Кровезамещающие растворы (примеры)

Кровезамещающий раствор - это физически однородная трансфузионная среда с целенаправленным действием на организм, способная заменить определенную функцию крови. Смеси различных кровезамещающих растворов или последовательное их применение могут воздействовать на организм комплексно.

Источники получения цельной человеческой крови и ее компонентов не безграничны и в настоящее время уже не могут обеспечить потребности хирургии, особенно если учесть все возрастающее число оперативных вмешательств с применением аппаратов искусственного кровообращения, искусственной почки и других, которые требуют больших количеств крови. Получение и применение трупной крови, препаратов из утильной крови также не решили полностью эту проблему. Достижения химии, энзимологии позволяют получать гетеробелковые, полисахаридные и синтетические препараты из доступного сырья.

Кровезамещающие растворы должны отвечать следующим требованиям:


• быть схожими по физико-химическим свойствам с плазмой крови;
• полностью выводиться из организма или метаболизироваться ферментными системами;
• не вызывать сенсибилизации организма при повторных введениях;
• не оказывать токсического действия на органы и ткани;
• выдерживать стерилизацию автоклавированием, в течение длительного срока сохранять свои физико-химические и биологические свойства.

Кровезамещающие растворы принято делить на коллоидные растворы-декстраны (полиглюкин, реополиглюкин), препараты желатина (желатиноль), растворы поливинилпирролидона (гемодез); солевые растворы — изотонический раствор хлорида натрия, раствор Рингера — Локка, лактосол; буферные растворы — раствор гидрокарбоната натрия, раствор трисамина; растворы сахаров и многоатомных спиртов (глюкоза, сорбитол, фруктоза); белковые препараты (гидролизаты белков, растворы аминокислот); препараты жиров — жировые эмульсии (липофундин, интралипид).


В зависимости от направленности действия кровезамещающие растворы классифицируют следующим образом.

Классификация кровезамещающих растворов:


1. Гемодинамические (противошоковые):
• низкомолекулярные декстраны — реополиглюкин;
• среднемолекулярные декстраны — полиглюкин;
• препараты желатина — желатиноль.

2. Дезинтоксикационные:
• низкомолекулярный поливинилпирролидон — гемодез;
• низкомолекулярный поливиниловый спирт — полидез.

3. Препараты для парэнтерального питания:
• белковые гидролизаты — гидролизат казеина, аминопептид, аминокровин, аминоз (м1, гидролизин);
• растворы аминокислот — полиамин, мариамин, фриамин;
• жировые эмульсии — интралипид, липофундин;
• сахара и многоатомные спирты — глюкоза, сорбитол, фруктоза.

4. Регуляторы водно-солевого и кислотно-основного состояния: солевые растворы — изотонический раствор хлорида натрия, раствор Рингера, лактосал, раствор гидрокарбоната натрия, раствор трисамина.

Противошоковые кровезаменители:


Высокомолекулярные кровезаменители в основном являются гемодилютантами, способствуют повышению ОЦК и тем самым восстановлению уровня кровяного давления.


Они способны длительно циркулировать в кровеносном русле и привлекать в сосуды межклеточную жидкость.

Эти свойства используются при шоке, кровопотере. Низкомолекулярные кровезаменители улучшают капиллярную перфузию, менее длительно циркулируют в крови, быстрее выделяются почками, унося избыточную жидкость. Эти свойства используются при лечении нарушений капиллярной перфузии, для дегидратации организма и борьбы с интоксикацией благодаря удалению токсинов через почки.

Полиглюкин — коллоидный раствор полимера глюкозы декстрана бактериального происхождения, содержащий среднемолекулярную (молекулярная масса 60 000 ± 10 000) фракцию декстрана, молекулярная масса которого приближается к таковой альбумина, обеспечивающего нормальное коллоидно-осмотическое давление крови человека.

Препарат представляет собой 6%-ный раствор декстрана в изотоническом растворе хлорида натрия; рН препарата 4,5—6,5. Выпускают в стерильном виде во флаконах по 400 мл. Хранят при температуре от –10 до +20 °С. Срок годности — 5 лет. Возможно замерзание препарата, после оттаивания лечебные свойства восстанавливаются.

Механизм лечебного действия полиглюкина обусловлен способностью его увеличивать и поддерживать ОЦК за счет притягивания в сосудистое русло жидкости из межтканевых пространств и удержания ее благодаря своим коллоидным свойствам.


При введении полиглюкина объем плазмы крови увеличивается на величину большую, чем объем введенного препарата. Препарат циркулирует в сосудистом русле 3—4 суток; период полувыведения его составляет 1 сутки.

По гемодинамическому действию полиглюкин превосходит все известные кровезаменители, за счет своих коллоидно-осмотических свойств он нормализует артериальное и венозное давление, улучшает кровообращение. В полиглюкине присутствует до 20 % низкомолекулярных фракций декстрана, способных увеличивать диурез и выводить из организма токсины. Полиглюкин способствует выходу тканевых токсинов в сосудистое русло и затем удалению их почками.

Показания к применению полиглюкина следующие:


шок — травматический, ожоговый, операционный;
• острая кровопотеря;
• острая циркуляторная недостаточность при тяжелых интоксикациях (перитонит, сепсис, кишечная непроходимость и др.);
• обменные переливания крови при нарушениях гемодинамики.

Применение препарата не показано при травме черепа и повышении внутричерепного давления, продолжающемся внутреннем кровотечении.

Разовая доза препарата 400—1200 мл, при необходимости она может быть увеличена до 2000 мл.


Полиглюкин вводят внутривенно капельно и струйно (в зависимости от состояния больного). В экстренных ситуациях начинают струйное введение препарата, затем при повышении артериального давления переходят на капельное вливание со скоростью 60—70 капель в минуту.

Реополиглюкин — это 10%-ный раствор низкомолекулярного (молекулярная масса 35 000) декстрана в изотоническом растворе хлорида натрия. Реополиглюкин способен увеличивать ОЦК, каждые 20 мл раствора связывают дополнительно 10—15 мл воды из межтканевой жидкости. Препарат оказывает мощное дезагрегирующее по отношению к эритроцитам действие, способствует ликвидации стаза крови, уменьшению ее вязкости и усилению кровотока, т.е. улучшает реологические свойства крови и микроциркуляцию.

Реополиглюкин обладает большим диуретическим эффектом, поэтому целесообразно применять его при интоксикациях. Препарат покидает сосудистое русло в течение 2—3 суток, но основное его количество выводится с мочой в первые сутки. Показания к применению препарата те же, что и для других гемодинамических кровезаменителей, но реополиглюкин применяют также для профилактики и лечения тромбоэмболической болезни, при посттрансфузионных осложнениях и для профилактики острой почечной недостаточности. Доза препарата — 500—750 мл. Противопоказанием к его применению являются хронические заболевания почек.

Желатиноль — это 8%-ный раствор частично гидролизованного желатина в изотоническом растворе хлорида натрия. Относительная молекулярная масса препарата — 20 000 ± 5000. За счет коллоидных свойств препарат увеличивает ОЦК. В основном используют реологические свойства желатиноля, способность его разжижать (снижать вязкость) кровь, улучшать микроциркуляцию.

Питательной ценностью препарат не обладает, выводится полностью в течение суток с мочой, а через 2 ч в кровяном русле остается лишь 20 % препарата. Вводят капельно и струйно внутривенно, внутриартериально; препарат используют для заполнения аппарата искусственного кровообращения. Максимальная доза введения — 2000 мл. Относительными противопоказаниями к его применению служат острый и хронический нефриты.

Трансфузионную терапию в экстренных ситуациях (при лечении шока, острой кровопотери, острой сосудистой недостаточности) следует начинать со средств, способных быстро восстановить ОЦК. Использование донорской крови приводит к потере 20—30 мин времени, необходимого для определения групп крови, проб на совместимость и др. По способности восстановления ОЦК донорская кровь не имеет преимуществ перед коллоидными плазмозаменителями.

Кроме того, при шоке и выраженном дефиците ОЦК происходит расстройство микроциркуляции — нарушение капиллярного кровотока, причинами которого являются увеличение вязкости крови, агрегация форменных элементов и микротромбообразование, которые усугубляются трансфузией донорской крови. В связи с этим начинать трансфузионную терапию при шоке и даже при кровопотере следует с внутривенного введения противошоковых кровезаменителей — полиглюкина и реополиглюкина.

Дезинтоксикационные кровезаменители:


Гемодез — это 6%-ный раствор низкомолекулярного поливинилпирролидона на сбалансированном растворе электролитов. Выпускают во флаконах вместимостью 100, 200, 400 мл. Хранят при температуре от 0 до –20 °С. Срок годности — 5 лет. Гемодез обладает хорошей адсорбционной способностью: связывает циркулирующие в крови токсины, в том числе и бактериальные, частично нейтрализует их и выводит с мочой.

Препарат быстро выводится почками: через 4—6 ч выделяется до 80 % гемодеза. Гемодез обладает свойством ликвидировать стаз эритроцитов в капиллярах, который наблюдается при интоксикациях. Благодаря улучшению капиллярной перфузии препарат способен удалять токсины из тканей. Средняя разовая доля гемодеза — 400 мл. Скорость введения — 40—50 капель в минуту.

Показаниями к применению препарата служат тяжелые гнойно-воспалительные заболевания, сопровождающиеся гнойно-резорбтивной лихорадкой, гнойный перитонит, кишечная непроходимость, сепсис, ожоговая болезнь, послеоперационные и посттравматические состояния.

Полидез — это 3%-ный раствор поливинилового низкомолекулярного спирта в изотоническом растворе хлорида натрия. Выпускают во флаконах вместимостью 100, 200, 400 мл. Хранят при температуре не ниже –10 °С.

Механизм действия аналогичен таковому у гемодеза. Показания к применению те же, что для гемодеза. Разовая доза — 250 мл. Препарат вводят дважды с интервалом в несколько часов, скорость введения — 20—40 капель в минуту, объем введения составляет 250 г в день.

Электролитные растворы:


Сбалансированная трансфузионная терапия предусматривает введение электролитных растворов с целью восстановления и поддержания осмотического давления в интерстициальном пространстве. Электролитные растворы улучшают реологические свойства крови, восстанавливают микроциркуляцию. При шоке, кровопотере, тяжелых интоксикациях, обезвоживании больного происходит переход воды из межклеточных пространств в кровеносное русло, что приводит к дефициту жидкости в интерстициальном пространстве.

Солевые растворы, имеющие низкую молекулярную массу, легко проникают через стенку капилляров в интерстициальное пространство и восстанавливают объем жидкости. Все солевые кровезамещающие растворы быстро покидают кровяное русло. Поэтому наиболее целесообразно их применение вместе с коллоидными растворами, которые удлиняют сроки их циркуляции в крови.

Изотонический раствор хлорида натрия представляет собой водный 0,9%-ный раствор хлорида натрия. Выпускают в герметически укупоренных флаконах или готовят в аптеке. При значительных потерях организмом жидкости, сопровождающихся внеклеточной дегидратацией, можно вводить его до 2 л в сутки.

Препарат быстро покидает кровяное русло, поэтому эффективность его при шоке и кровопотере незначительна. Применяют в комбинации с переливанием крови, кровезамещающих растворов противошокового действия. Раствор Рингера — Локка. Состав препарата: хлорида натрия — 9 г, гидрокарбоната натрия — 0,2 г, хлорида кальция — 0,2 г, хлорида калия — 0,2 г, глюкозы — 1 г, бидистиллированной воды — до 1 000 мл.

Раствор по своему составу более физиологичен, чем изотонический раствор хлорида натрия. Его применяют для лечения шока, кровопотери в сочетании с трансфузиями крови, плазмы, кровезамещающих растворов гемодинамического действия.

Лактасол - состав препарата: хлорида натрия — 6,2 г, хлорида калия — 0,3 г, хлорида кальция — 0,16 г, хлорида магния — 0,1 г, лактата натрия — 3,36 г, дистиллированной воды — до 1000 мл. Лактат натрия, включенный в состав раствора, превращается в организме в гидрокарбонат натрия.

Препарат способствует восстановлению кислотно-основного состояния организма и улучшению гемодинамики. В качестве регуляторов кислотно-основного состояния применяют 5—7%-ный раствор гидрокарбоната натрия и 3,66%-ный раствор трисамина.


Оцените статью: (6 голосов)
4.67 5 6
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.