Кожный зуд

Кожный зуд не всегда сопровождается высыпанием. Различают кожный зуд, как симптом болезней (экземы, крапивницы, чесотки, гепатита, сахарного диабета, лейкоза, невроза, лекарственной или пищевой непереносимости) и как самостоятельное кожное заболевание, когда объективные признаки кожной болезни отсутствуют, а есть только зуд. Часто при этом бывает изменение ногтей — полированность, истончение свободного края.

Почесуха взрослых носит название пруриго и представляет собой расстройство чувствительности кожи. Единственный симптом болезни — это зуд, возникающий приступами. Болеют чаще женщины среднего возраста. Провоцирующими моментами являются некоторые пищевые продукты (шоколад, мед, алкоголь, кофе, копчености), а предрасполагающими факторами являются запоры, климакс, нервно-психические нагрузки.

Очень сильно зудят разгибательные поверхности предплечий, кожа спины и живота, ягодиц, внутренняя поверхность плеч. Это страдание длительное, плохо поддающееся лечению. Для выяснения причины надо детально обследовать больного, возможно, что имеет место сахарный диабет, лейкоз или другие болезни, на лечение которых надо направить основные усилия.

Универсальный старческий зуд проявляет себя после 60 лет.


Генерализованный зуд молодых встречается значительно реже и обычно проявляется в виде ночных приступов. Обычно зуд начинается в одном месте, а в тепле постели распространяется на весь кожный покров.

Зимний генерализованный зуд проявляется приступами, которые начинаются в теплом помещении, как только снято платье. Он первоначально возникает на разгибательной поверхности ног (бедер) и быстро распространяется по всему кожному покрову, усиливаясь в тепле постели.

Локализованный зуд ограничен отдельными областями — волосистой частью головы, областью половых органов или ануса. Есть много причин такого зуда (сахарный диабет, мочекислый диатез, заболевание печени и почек, эндокринные расстройства, ожирение и заболевания желудочно-кишечного тракта, глисты, геморрой, простатит и другие).

Иногда отмечается связь с приобретенным или врожденным сифилисом (точнее, это сифилитическая миазма). Специфическое противосифилитическое лечение иногда помогает от этого зуда. Иногда состояние ухудшается от некоторых продуктов (кофе, шоколада, перца, острых сыров, рыбы, табака).


Иногда говорят о неврогенных причинах такого зуда.

При лечении кожного зуда научная дерматология делает упор на выяснение и ликвидацию причины зуда, однако, это не всегда удается. Рекомендуются следующие мероприятия: диета (ограничение мяса, алкоголя, табака, кофе), успокаивающие лекарства, антигистаминные препараты, теплые и горячие ванны, спиртовые растирания с ментолом и анестезином, гормональные мази, болтушки с салициловой кислотой, календулой.

Гомеопатическое лечение кожного зуда:


Как во многих других случаях, гомеопатия позволяет эффективно лечить по совокупности индивидуальных жалоб до установления диагноза и причины. Старые гомеопаты уделяли большое внимание симптому кожного зуда, и старая гомеопатическая литература полна практических рекомендаций. Авторы дают детальную характеристику зуда и тут же — названия лекарств, которые показаны для лечения.

Так называемый нервный зуд, то есть такой, при котором нет кожных высыпаний, может быть колющий (Rhus, Graphites, Mercurius solubilis), жгучий (Arsenicum album, Causticum, Phosphorus, Graphites), с ощущение ползанья мурашек (Rhus, Sepia, Pulsatilla, Sulfuris, Secale), усиливающийся в тепле (Pulsatilla, Sulfuris, Mercurius solubilis, Sepia), усиливающийся в прохладе (Arsenicum album, Hepar sulfuris, Causticum), усиливающийся от чесания (Phosphorus, Rhus, Pulsatilla), уменьшающийся от чесания (Sulfuris, Phosphorus, Calcium carbonicum, Thuja ).

Если при чесании зуд проходит в одном месте и появляется в другом, литература рекомендует Acidum fluoricum (общий упорный зуд по всему телу мигрирует, усиливается от тепла, уменьшается в прохладе, кожа шероховатая и даже жесткая, бывают разного рода сыпи, большая склонность к шелушению кожи; рубцы краснеют и зудят).




Зуд при раздевании — Rumex (зуд возникает под воздействием холодного воздуха, более выражен зимой, улучшается от тепла, появляется при раскрывании в постели, а если бывают высыпания, то они крапивные или пузырчатые), Kalium bichromicum (при раздевании возникает зуд кожи, иногда зуд вульвы, но при этом иногда есть кожное заболевание), Natrium sulfuricum (весьма сильный зуд при раздевании, но высыпаний на коже может не быть, кожа землистого цвета, зуд в связи с печеночными заболеваниями, бородавки на коже, поносы, ухудшение от сырости), Oleander (тоже зуд при раздевании, бывает экзематозная или герпетическая сыпь, особенно по краям волос, кожа болезненная и чувствительная, зуд всегда усиливается в тепле постели), Mezereum.

Усиление зуда в тепле постели — Psorinum (герпетические высыпания, зловонность всех выделений и даже запаха тела, усиление кожного зуда до невыносимости в тепле постели), Alumina ( сухость и жесткость кожи, сухие сыпи и трещины на коже, зуд невыносимый, жжение), Sulfuris (усиление зуда в тепле, зуд приятный, есть желание чесать, улучшение в холоде), Mercurius, Mezereum.

Трио ганемановских средств против зуда — Sulfuris, Lycopodium, Calcium carbonicum.
Препаратами выбора при кожном зуде являются Rhus (зуд кожи волосистой части головы, лица, половых органов с той отличительной характеристикой, что он мало облегчается чесанием и сопровождается жжением, зудящими и жгучими болями, нередко пузырчатыми высыпаниями на темно-красной опухшей коже), Secale (зуд кожи всего тела сопровождается ощущением ползанья мурашек; больной ищет прохлады), Selenium (зуд в складках кожи, особенно локтевых суставов, выпадение волос), Calcium carbonicum (зуд при просыпании), Aconitum (невыносимый зуд, но при условии высокой лихорадки и просовидной сыпи), Agaricus (зуд кожи сопровождается покраснением, жжением и опуханием, как при отморожении, главным образом на пальцах; холод усиливает ощущение зуда и жжения), Anacardium (кожный зуд, мокнутие, корки; изменения кожи: сильная краснота и припухлость, пузырчатые сыпи; важная локализация — на лице слева), Arsenicum album (все кожные высыпания с нестерпимым зудом и жжением, которые успокаиваются в тепле), Arnica (зуд в области мелких чирьев, которые не разрешаются, а сморщиваются), Allum сера.

Если причиной зуда ануса является геморрой, и эти две жалобы сочетаются, надо лечить геморрой (Nux vomica, Sulfuris, Aesculus hippocastanum).


Sulfuris поможет, если зуд сочетается со жжением и высыпаниями, район ануса красный, бывает запор или утренний понос. Cina поможет ребенку, у которого обнаружены глисты, и кроме зуда в прямой кишке есть боли в животе возле пупка. В случае, когда подходящим
379

лекарством будет Chelidonium, зуд ануса беспокоит днем и ночью, а причина заключается в заболевании печени. У пожилых людей, особенно женщин, у которых запоры чередуются с поносами, а слизистые выделения из ректум и зуд усиливаются ночью, от тепла, от кислого питья и вина, показан Antimonium crudum. Зуд ануса может усиливаться от острых и возбуждающих блюд (кофе, шоколада, перца, острого сыра, рыбы, табака), а в случае Teucrium описан зуд, который появляется после строго определенной пищи, а именно, после устриц, а также усиливается после стула, но и вне этого акта в области ануса есть ощущение мурашек, которое усиливается ночью в постели.

При зуде у крайне раздражительных мужчин с нарушениями функции печени, внутренним геморроем, болями в пояснице показан Nux vomica..



Оцените статью: (14 голосов)
3.64 5 14
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.