Коклюш у детей

фото Коклюш у детей
Коклюш - это острая инфекционная болезнь, вызываемая коклюшной палочкой. Характеризуется поражением нервной системы, дыхательных путей и своеобразными приступами кашля, напоминающего крик петуха. По-французски “кок” — петух, отсюда и происходит название. Ударение на последнем слоге. Паракоклюш клинически ничем от коклюша не отличается, только протекает легче, чем коклюш.

Возбудитель (причина коклюша) — это коклюшная палочка с красивым названием бордетелла пертуссис. Во внешней среде она быстро погибает, очень чувствительна к солнечному свету, повышенной температуре, дезинфицирующим средствам.

Заражение коклюшем:


Источником заражения коклюша являются больные. Через животных болезнь не передается. Заразительность наиболее высока в самом начале болезни, в дальнейшем постепенно падает. Считается, что к 30-му дню от начала болезни заражение коклюшем от больного прекращается.


Однако до 30-го дня больные представляют огромную опасность как источники инфекции. К сожалению диагноз на ранних сроках болезни становится не всегда и больные остаются в детских коллективах.

У больных со стертыми формами коклюша часто совсем не удается диагностировать и они распространяют инфекцию на всем протяжении болезни. Из всех заболевших, смертные формы имеют от 10 до 30%. Носительство коклюшных палочек не имеет существенного значения в распространении инфекции.

При отсутствии кашля выделение микробов во внешнюю среду ограничено. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. У больных коклюшем заразны выделения из верхних дыхательных путей, мокрота, слизь. Коклюшная палочка, содержащаяся в них, рассеивается в радиусе не более 3 метров. Через вещи, игрушки передача инфекции маловероятна из-за быстрой гибели возбудителя во внешней среде.

Восприимчивость к коклюшу существует с рождения и является почти абсолютной. После перенесения болезни приобретается стойкий пожизненный иммунитет.


После прививок иммунитет менее стоек, поэтому необходимы повторные прививки (ревакцинация), но даже если привитый ребенок и заболевает, то болезнь протекает в стертой или легкой форме.

Благодаря проведению обязательной вакцинации против коклюша заболеваемость уменьшилась в 7 раз, однако чаще стали болеть дети грудного возраста (им не проводят прививки) и взрослые. В отличие от гриппа, коклюш может возникнуть в любое время года, а не только зимой. Летальность при коклюше составляет сотые доли процента.

Патогенез коклюша:


Коклюшная палочка, при попадании в гортань, трахею, бронхи, выделяет яд, который обуславливает раздражение слизистой оболочки, в результате чего возникает кашель. Постоянно действующий раздражитель приводит к усилению кашля, который принимает спастический характер. Больной не может “откашляться”.

В результате формируется нечто вроде “привычки”, и любой внешний раздражитель (такие, как громкий звук, яркий свет) может вызвать приступ кашля. С другой стороны, при перемене обстановки, интересных играх, кашель может ослабевать или даже прекратиться.

Сам по себе кашель приводит к повышению внутригрудного давления, ухудшается отток крови из системы полых вен, повышается внутричерепное давление.


При кратковременных эпизодах кашля, как это бывает у здоровых людей, бояться нечего. Но при коклюше кашель почти постоянен, и приступы длительны, что неблагоприятно влияет на головной мозг, сердце, легкие.

Плохо и то, что приступы кашля сохраняются и после того, как коклюшная палочка исчезла из организма. Это может продолжаться неделями и даже месяцами. Если же выздоровевший от коклюша ребенок заболевает ОРВИ (то же, что и ОРЗ), приступы возникают вновь. Все это не представляет угрозу для жизни, но достаточно неприятно. Чтобы избежать подобных страданий лучше всего сделать прививку от коклюша.

Периоды и симптомы коклюша:


От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит от 3-х до 15-ти дней (в среднем 5–8 дней). Врачи различают три периода болезни: катаральный, спазматического кашля и разрешения.

Катаральный период коклюша:


Раньше под словом “катар” понимали “воспаление без гноя” (в классической литературе можно встретить “катар желудка” и т. п.), сейчас этим термином не пользуются.

Описание катарального периода коклюша как раз соответствует “катару дыхательных путей” начала века. Симптомы коклюша у детей - сухой кашель, реже с насморком, температура чаще всего остается нормальной, редко может повышаться до 37,5° C. Особенностью этого периода является упорство кашля.

Несмотря на лечение, он постепенно усиливается и приобретает характер приступов, что означает переход в следующий период. Продолжительность катарального периода от 3-х до 14-ти дней. Наиболее короток он у грудных детей и при тяжелых формах.

Спазматический период коклюша:


Характеризуется наличием кашля в виде приступов, часто им предшествуют предвестники (аура) в виде першения в горле, беспокойства. Приступ состоит из коротких кашлевых толчков (каждый из них представляет собой выдох), следующих один за другим, время от времени прерываемыми репризами. Реприз — это вдох, который сопровождается свистящим звуком из-за спастического сужения голосовой щели.

Приступ в спазматическом периоде коклюша заканчивается выделением густой слизи, может быть и рвота. Нередко после короткого перерыва возникает второй приступ, за ним последует третий и более. Если приступы возникают на коротком периоде времени — это называется “пароксизмом”. Во время приступов кашля вид больного очень характерен: лицо ребенка краснеет, затем синеет, вены на шее набухают, лицо становится одутловатым, глаза наливаются кровью; при тяжелом приступе может наступить непроизвольное отделение мочи и кала.

Язык у больного высунут до предела, он тоже синеет, из глаз текут слезы. В результате часто повторяющихся приступов одутловатость лица, припухлость век приобретают стойкий характер, на коже и слизистых глаз могут появляться кровоизлияния. Трение языка о зубы приводит к образованию на уздечке языка язвочки, покрытой плотным белым налетом.

Вне приступа общее состояние при легких и среднетяжелых формах коклюша, протекающих без осложнений, почти не нарушается. При тяжелых формах, когда приступы возникают часто, дети становятся вялыми, раздражительными. Они боятся приступов.

В спазматическом периоде в первые 1–1,5 нед. количество приступов и их тяжесть нарастают, затем они стабилизируются примерно на 2 нед., после чего становятся более редкими, короткими, легкими, и, наконец, теряют свой приступообразный характер. Продолжительность спазматического периода от 2 до 8 нед., но он может значительно удлиниться.

Период разрешения:


Этот период характеризуется следующими симптомами коклюша у детей - кашель без приступов, он может продолжаться 2–4 нед. или более. Общая продолжительность болезни около 6 нед., но иногда удлиняется. По тяжести различают легкие формы болезни, когда количество приступов кашля не превышает 10 раз в сутки, они короткие. Самочувствие больного не нарушено.

При среднетяжелой форме периода разрешения количество приступов нарастает до 10–15, они более продолжительны, с большим количеством репризов, иногда возникает рвота. Самочувствие умеренно нарушается.

При тяжелой форме бывает 20–25 приступов в сутки, они продолжаются по несколько минут, сопровождаются многими репризами, возникают пароксизмы, рвота. Самочувствие резко ухудшается, больные становятся вялыми, раздражительными, плохо едят.

К стертым относятся формы со слабой выраженностью симптомов коклюша и спазматического кашля: приступы очень легкие, редкие, могут держаться всего несколько дней. Атипичные формы называются так потому, что протекают совсем без судорожного кашля, соответственно протекают они более легко. У детей грудного возраста коклюш протекает особенно тяжело. Это обусловлено тем, что прививки им еще проводятся. Часто развивается осложнение в виде воспаления легких. При этом может потребоваться госпитализация.

Осложнения после коклюша:


Среди относительно нетяжелых осложнений коклюша могут отмечаться носовые кровотечения, кровоизлияния в коньюктивы (“глазной белок”), иногда даже в сетчатку глаза, что может привести к слепоте. Могут развиваться судороги, потеря сознания.

Наиболее частыми и тяжелыми осложнениями после коклюша у детей является развитие бронхитов, пневмоний (воспаление легких) из-за вторичного заражения другими возбудителями, когда на коклюш наслаивается другая болезнь. Иногда подобные осложнения представляют угрозу для жизни.

Лечение коклюша:


Лечение коклюша у детей проводится в домашних условиях.
1. Режим необходимо строить на широком использовании свежего воздуха — прогулки, частые проветривания помещения. Необходимо сокращать внешние раздражители, вызывающие отрицательные эмоции. Следует помнить о возможности повторного заражения ребенка, поэтому контакты должны контролироваться. Если же родители ребенка больны (например, насморком, ангиной и т. п.), необходимо соблюдать специальный режим — носить маски, пользоваться отдельной посудой.

2. Питание ребенка должно быть полноценным и калорийным. Пища должна быть богата белками (нежирное мясо, курица) и калориями. Не следует заставлять ребенка есть. Пусть ест то, что любит и когда захочет. При частых приступах кашля еду дают маленькими порциями, но часто. После рвоты можно докармливать ребенка.

3. Основой успешного лечения коклюша у детей является назначение антибиотиков, которые убивают коклюшную палочку, то есть ликвидируют причину болезни. Чем раньше они назначены, тем лучше. Не следует бояться антибиотиков, т. к. риск от возможных осложнений антибиотикотерапии гораздо ниже риска осложнений болезни. Без них коклюш не вылечишь. Однако не следует давать антибиотики без врача.

Во-первых, потому, что только человек, обладающий опытом их применения знает о возможных побочных эффектах и осложнениях (чтения аннотаций здесь недостаточно), а, во-вторых, на поздних этапах болезни антибиотики, убивая возбудитель не оказывают влияния на кашель. В любом случае, следует выполнять назначения лечащего врача.

Помимо лекарственного лечения, большое значение имеет лечение коклюша народными средствами.

Профилактика коклюша:


При первом же подозрении на коклюш в целях профилактики необходимо изолировать больного ребенка в отдельной комнате или за ширмой. Помните, что радиус рассеивания коклюшных палочек при кашле около 3 метров. Больной и окружающие представляют взаимную опасность друг для друга. Изоляция длится 30 дней от начала заболевания.

Карантину (разобщению) подлежат дети до 7 лет, бывшие в контакте с больным, но не болевшие коклюшем. Срок карантина 14 дней при изоляции больного. Специальную обработку помещений проводить не нужно.

Прививки (активная иммунизация) является главным звеном в профилактике коклюша у детей. Применяется вакцина АКДС. Иммунизацию начинают с 3-х мес. и проводят троекратно с интервалом в 1,5–2 мес., повторно прививку проводят через 1,5–2 года. Если сделать прививку, то все, о чем вы только что прочли, не будет иметь никакого отношения к вашему ребенку.


Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11

Cтатьи из раздела Педиатрия:


"Зубные" проблемы
Ангина
Аппендицит
Ацидоз у детей
Боль в ухе
Грыжа у ребенка (пупочная, паховая, ущемленная, диафрагмальная)
Дисбактериоз у детей
Вернуться в раздел: Педиатрия / Болезни детей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.