Кишечные инфекции у ребенка

фото Кишечные инфекции у ребенка

Какие симптомы характерны для различных кишечных инфекций?


Для кишечных инфекций у детей свойственно поражение желудочно-кишечного тракта с общей интоксикацией организма, вызываемой продуктами жизнедеятельности микробов, а также нарушением обмена веществ, всасывания и выделения различных продуктов через стенку кишечника. Возбудители кишечных инфекций выделяются во внешнюю среду главным обходом с калом больного, но могут содержаться и в моче, в рвотных массах, они, как правило, заносятся в рот грязными руками. Кишечные инфекции также возникают после употребления пищевых продуктов и воды, содержащих патогенные микробы.

Как протекает ботулизм у детей и как лечить?


Ботулизм - острое инфекционное заболевание, вызываемое анаэробной бактерией — палочкой ботулизма и характеризующееся тяжелым токсическим поражением центральной нервной системы. Эта бактерия выделяет в зараженном организме яд (экзотоксин), который превышает по силе все известные бактериальные экзотоксины и не разрушается под действием желудочного и кишечного сока.

Во внешней среде возбудитель ботулизма присутствует главным образом в виде спор, отличающихся значительной стойкостью к различным неблагоприятным внешним воздействиям. Возбудители ботулизма хорошо развиваются в пищевых продуктах при малом доступе кислорода и наличии хорошей питательной среды, содержащей белок. Чаще всего зараженными оказываются ветчина, колбасы, мясные, рыбные, овощные и грибные консервы, а также красная рыба.


Наиболее интенсивно экзотоксин образуется при температуре 35—37 °С.

При попадании с пищей в желудочно-кишечный тракт бактерии ботулизма и их яды всасываются в стенки кишечника и попадают в кровь. Экзотоксин преимущественно повреждает клетки ядер черепно-мозговых нервов, а также вызывает изменение клеток центральной нервной системы. Характерные последствия интоксикации — поражение мышцы глотки, блуждающего нерва, глазодвигательной мускулатуры, нервных узлов сердца.

Инкубационный период ботулизма — от 6 часов до 2 суток. Симптомы ботулизма у детей начинаются остро, с общего недомогания, слабости, рвоты, головной боли. Живот вздут, стул задержан, незначительно повышается температура тела. Наблюдается сухость во рту, затрудненное глотание, понижение остроты зрения, дыхание частое и поверхностное. Появляется головокружение, больной видит все как бы в тумане, возникает двоение в глазах, зрачки расширены, нарушается аккомодация (изменение преломляющей силы глаза). Речь становится невнятной, появляется жажда. Слизистая оболочка рта сухая. Может наблюдаться упадок сердечной деятельности, дыхательная недостаточность вследствие паралича дыхательной мускулатуры.

В домашних условиях необходимо срочно спровоцировать рвоту, промыть желудок и дать слабительное. После этого ребенка госпитализируют в инфекционную больницу, где в течение 5—6 дней внутримышечно или внутривенно вводят поливалентную сыворотку, подогретую до 37 °С.


Одновременно назначают антибиотики, мочегонные и сердечно-сосудистые средства, витамины С и группы В, средства, стимулирующие иммунную систему. В случае дыхательной недостаточности применяют аппарат искусственного дыхания.

В первые дни больному назначают полужидкую диету, включающую легкоусвояемые продукты, постельный режим. Кормить их следует осторожно, так как вследствие расстройства глотания пища может попадать в дыхательные пути. Особо тяжелых больных кормят через зонд либо назначают им питательные клизмы. Сухость слизистой оболочки рта устраняют орошением полости рта раствором фурацилина, настойки календулы, отваром ромашки. Специфическая профилактика не разработана.

Вирусный гепатит (болезнь Боткина) и как лечить?


Вирусный гепатит (болезнь Боткина) — общее острое инфекционное заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом и сопровождающееся желтухой, поражением печени, расстройством обмена веществ. Различают следующие разновидности: инфекционный, или гепатит А, и сывороточный, или гепатит В, а также гепатит С, дельта. Вирус гепатита А содержится в кале, моче и крови больного и передается от больного или вирусоносителя энтеральным путем — при занесении вируса в желудочно-кишечный тракт грязными руками, а также с продуктами, загрязненными выделениями больного. Распространению болезни способствуют мухи. Вирус гепатита В содержится в крови больного и передается при переливании крови, операции, инъекции и т.


д.

Проникший в организм вирус вызывает воспалительные изменения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и через стенки кровеносных капилляров проникает в кровеносную систему. В клетках печени вирус размножается, вызывая ряд анатомических изменений. Участие печени в обмене веществ нарушается. Большое количество желчных кислот и пигментов поступает в кровь, вызывая желтушное окрашивание кожи, слизистых оболочек, кожный зуд.

Инкубационный период при инфекционном гепатите составляет 15—40 дней, при сывороточном — 60—180 дней. Заболевание начинается постепенно, с преджелтушного периода и сопровождается головной болью, общей слабостью, снижением аппетита, тошнотой. Иногда наблюдается жидкий стул, боли в суставах и мышцах. Часто симптомы носят гриппоподобный характер: боли в горле, насморк, озноб. Этот период длится от нескольких дней до двух недель. В конце периода моча больного становится темной, во многих случаях обесцвечивается кал.

Желтушный период характеризуется развитием желтухи разной интенсивности. Сначала желтушная окраска заметна на склерах глаз и твердом небе, а затем на всех кожных покровах и слизистых оболочках. Интенсивность окрашивания становится максимальной к 14-му дню желтушного периода и затем постепенно ослабевает. Может появляться кожный зуд. Печень и селезенка увеличиваются иногда наблюдаются кровотечения из носа, десен вследствие повышения ломкости кровеносных сосудов и снижения свертываемости крови. Выздоровление начинается с 3—4-й недели.


Самочувствие ребенка улучшается, желтуха уменьшается, восстанавливается аппетит, исчезает зуд.

Упорные головные боли, головокружения, апатия, сонливость, снижение памяти, дрожание рук и другие симптомы поражения центральной нервной системы являются предвестниками тяжелого осложнения — печеночной комы. Печень уменьшена и болезненна. Дыхание больного учащенное, прерывистое, пульс учащен, изо рта исходит своеобразный «печеночный» запах, зрачки расширены, на коже появляются высыпания. Возможны судороги, непроизвольные мочеиспускание и дефекация.

Больные обязательно госпитализируются. Постельный режим соблюдается вплоть до исчезновения клинических симптомов и нормализации важнейших функций печени.

Решающую роль в выздоровлении играет питание. Пищу дают в полужидком теплом виде 4—5 раз в день. Из рациона исключаются жареные и копченые блюда, кислые и маринованные огурцы и капуста, консервы. Полезны отварное мясо, рыба, кисломолочные продукты. Рекомендуется обильное питье, до 1,5—2 л в сутки, в виде соков (березовый, виноградный, яблочный), а также в виде 5 % раствора глюкозы, чая с медом или сахаром и лимоном, отвара шиповника. Необходимо употреблять фрукты до 1 кг в день (яблоки, груши, арбузы, виноград). Диету соблюдают в течение 3—6 месяцев.

Медикаментозное лечение детей назначают в зависимости от тяжести состояния и этиологии гепатита. Для улучшения функционирования печени применяют капельно 5 % раствор глюкозы, хлорида натрия и др.


Назначают витамины С, группы В, никотиновую кислоту.

При тяжелых формах гепатита и развитии осложнений показаны глюкокортикоиды, а также комбинации различных препаратов в зависимости от тяжести состояния, ведущего клинического синдрома и этиологии гепатита. Уход за ребенком заключается в правильном кормлении, обеспечении покоя и постельного режима. Необходимо следить за общим состоянием ребенка, чтобы не упустить развитие осложнений.

В целях дезинфекции испражнения больного перед спуском в канализацию засыпают хлорной известью на 3 часа. Посуду тщательно кипятят после каждого использования. Инъекции делают только одноразовыми шприцами.

Дизентерия у детей и как лечится?


Дизентерия - это инфекционное заболевание, вызываемое дизентерийными бактериями и сопровождающееся общей интоксикацией организма, поражением толстого кишечника, учащенным стулом с примесью слизи и крови. С испражнениями больных и носителей бактерии выделяются во внешнюю среду и проникают в желудочно-кишечный тракт через рот с пищей, водой, через руки и инфицированные предметы. Источником распространения болезни являются также мухи. На поверхности предметов и пищевых продуктов бактерии сохраняют жизнеспособность до 2 недель, в воде, влажной почве — до 2 месяцев.

Попавшие в организм бактерии поселяются в нижнем отделе толстой кишки, между складками слизистой оболочки. Под влиянием продуктов жизнедеятельности бактерий развиваются воспалительные изменения кишки, иногда с образованием эрозий и язв.

Продукты распада бактерий циркулируют в крови, вызывая поражение нервной и сердечно-сосудистой системы. Инкубационный период составляет 2—7 дней. Болезнь начинается остро с общего недомогания, потери аппетита, повышения температуры тела, болей в животе. Стул учащается, через день в нем появляется слизь и прожилки крови. В первые 2—3 дня болезни стул может повторяться 10—12 и более раз в день. Вследствие спазма нижнего отдела толстой кишки возникают мучительные ложные позывы на испражнения, стул становится необильным. Из-за расстройства водно-солевого обмена наблюдается озноб.

У детей часто отмечается легкая и стертая форма болезни с нормальной температурой тела и малонарушенным общим состоянием. Для лечения ребенка от дизентерии используются антибиотики, витамины, ферментные препараты. Чтобы предупредить обезвоживание организма, ребенку нужно обильное питье. Рекомендуются кисломолочные продукты, сухари, рисовая и гречневая каши, паровые котлеты, овощное пюре. По мере выздоровления диета расширяется.
Больным рекомендуется постельный режим, в особо тяжелых случаях — госпитализация.

Острые кишечные инфекции. Лечение этих заболеваний:


Острые кишечные инфекции у детей — обширная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микробами и их токсинами при употреблении инфицированных пищевых продуктов. По распространенности занимают второе место после острых респираторных заболеваний. Наиболее часто встречающиеся возбудители — бактерии группы сальмонелла, а также стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, глисты и простейшие (амебы и лямблии). Причиной инфекции является употребление зараженных бактериями продуктов, воды, несоблюдение правил гигиены — не зря кишечные инфекции называют «болезнью грязных рук».

Чаще болеют дети 1—7 лет. Уровень заболеваемости зависит от уровня санитарной культуры семьи. Наиболее высок в социально неблагополучных семьях. Болезнь может начинаться с плохого самочувствия ребенка, слабости, снижения аппетита, приступообразных болей в животе. Часто заболевание сразу начинается со рвоты, учащенного стула, повышения температуры тела.

Сальмонеллез начинается остро, с высокой температуры тела, рвоты, болей в животе, стул обильный, каловый, зловонный, с примесью зелени по типу «болотной тины», слизи и прожилок крови.

Эшерихиозы наблюдаются в основном у детей до 1,5—2 лет, характеризуются постепенным началом с умеренными водянистыми испражнениями и незначительным повышением температуры тела.

Стафилококковая пищевая токсико-инфекция возникает при употреблении инфицированной пищи (торты, кремы, салаты с майонезом). Заболевание чаще всего носит групповой характер и проявляется упорной рвотой, повышением температуры тела, жидким водянистым стулом.

Холера характеризуется острым началом с появлением умеренных болей вокруг пупка и жидкого стула на фоне нормальной или незначительно повышенной температуры тела, быстрым развитием обезвоживания с присоединением в тяжелых случаях рвоты, обильным водянистым стулом, без запаха, по типу «рисового отвара» (светлая жидкость с хлопьями слизи).

При амебной дизентерии начало болезни постепенное с болями в области живота и увеличением частоты дефекаций. Стул жидкий, с примесью липкой стекловидной слизи, окрашенной в розовый цвет, или с примесью крови.

Лямблиоз проявляется тошнотой, неприятными ощущениями в эпигастрии, снижением аппетита на фоне нормальной температуры тела. Стул жидкий, водянистый, 2—6 раз в сутки. Следует помнить, что в связи с поносом ребенок может потерять большое количество жидкости, из-за чего его кожа, ротик становятся сухими, на языке появляется грязно-белый налет, западают глазки. Чем моложе ребенок, тем быстрее у него развивается обезвоживание и тем тяжелее протекает.

В домашних условиях лечатся дети с легким течением болезни и дети старше 3 лет со среднетяжелой формой заболевания, при полном соблюдении назначений врача и хороших материально-бытовых условиях. В стационаре проводится быстрое и эффективное устранение обезвоживания, лечение антибиотиками, биологическими препаратами, назначается соответствующая диетотерапия.


Оцените статью: (7 голосов)
4.14 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.