Карцинома из сальной железы

фото Карцинома из сальной железы
Карцинома из сальной железы может исходить из любой сальной железы тела, но чаще развивается из сальных желез века обычно мейбомиевых желез (51% случаев) или, реже, желез Цейса (10% случаев). Кроме глаз карцинома из сальной железы наиболее часто бывает на голове и шее.

Что такое карцинома из сальной железы?


Карцинома из сальной железы связана с ионизирующей радиацией. В развитии карциномы из сальной железы может участвовать мутационная активация р53 . Карцинома из сальной железы наиболее часто возникает у пожилых женщин как медленно растущий, уплотненный, безболезненный, желто-красный узелок на конъюнктивальной поверхности верхнего века. Верхнее веко вовлекается гораздо чаще, чем нижнее. Карцинома из сальной железы часто ошибочно принимается за доброкачественное воспалительное состояние века (такое, как халазион), что нередко задерживает диагностику.

Карцинома из сальной железы склонна к рецидивированию и метастазированию. Как глазные, так и внеглазные карциномы из сальной железы после лечения местно рецидивируют примерно у трети всех пациентов. Метастазы развиваются в 14-25% случаев, наиболее часто в регионарных лимфатических узлах. Прорастание в глазницу происходит в 6-17% случаев. Задержка диагноза и увеличение размера опухоли при глазной локализации коррелирует с увеличением летальности.

Прогноз:


Карцинома из сальной железы нижнего века имеет лучший прогноз, однако прогноз неблагоприятен, если вовлечены оба века — тогда летальность составляет 83%.


Внеглазная карцинома из сальной железы имеет лучший прогноз, чем глазная. Пациент с карциномой из сальной железы, возникшей в сочетании со злокачественным желудочно-кишечным заболеванием, должен насторожить врача на предмет возможности синдрома Muir-Torre, аутосомно-доминантного генодерматоза.

Лечение:


Первичным лечением карциномы из сальной железы является широкое хирургическое иссечение с 6-мм краем, контролируемое замороженными или фиксированными срезами. При вовлечении глазницы, обширной внутриэпителиальной опухоли, размерах новообразования больше 2 см или в случае наличия опухоли более 6 месяцев, рекомендуется экзентерация глазницы. Микрографическое иссечение по Моху дает лучший контроль краев и более бережно к ткани, но мультицентричность и педжетоидное распространение карциномы из сальной железы может препятствовать полному иссечению, уменьшая тем самым частоту излечения.

При педжетоидном конъюнктивальном распространении карциномы из сальной железы определенную роль в лечении и устранении необходимости в экзентерации глазницы может играть криохирургия. Хотя в лечении карциномы из сальной железы с некоторым успехом используется лучевая терапия, она обычно резервируется для лечения пациентов, у которых не может быть выполнена операция, для паллиации, или как адъювантное послеоперационное лечение.


Оцените статью: (12 голосов)
3.83 5 12
Вернуться в раздел: Онкология / Рак кожи
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.