Как лечить синдром раздраженного кишечника

фото Как лечить синдром раздраженного кишечника
В последние десятилетия все большее число, почти 20%, пациентов обращаются к терапевтам, гастроэнтерологам и проктологам с жалобами на дисфагию, нерегулярные и нелокализованные боли в животе и неустойчивый стул, поносы-запоры. Это состояние в прежние годы квалифицировали как хронический колит, хотя при физикальном обследовании, лабораторных исследованиях, при кишечной эндоскопии с биопсиями слизистой оболочки толстой кишки у таких больных признаков воспаления не обнаруживали.

После длительных дискуссий специалистов и разных других обозначений этого состояния (слизистый колит, спастический колит, функциональная не язвенная кишечная диспепсия и др.) был принят удачный, на наш взгляд, термин "синдром раздраженного кишечника", и этот синдром активно обсуждается многими авторами. Обозначение синдрома раздражённого кишечника сразу снимает понятие "воспаление", как главный морфологический признак истинного колита - инфекционного, неспецифического язвенного колита, послелучевого, ишемического колита, антибиотико-ассоциированного и др.

В биоптатах толстой кишки при колитах всегда выявляются признаки истинного воспаления - лейкоцитарные инфильтраты, крипт- абсцессы и т.п., тогда как при синдроме раздражённого кишечника кишечная эндоскопия с биопсией слизистой оболочки с разных уровней толстой кишки этих элементов не выявляет.


Хотя при колоноскопии у больных синдромом раздражённого кишечника заключение врача-эндоскописта часто содержит фразу "умеренно выраженное воспаление", но слово "воспаление" чаще всего обозначает визуальное впечатление от слегка гиперемированной слизистой оболочки, что в большинстве случаев есть реакция (именно раздражение) в ответ на неоднократные подготовительные клизмы. При истинном же воспалении эндоскопист обнаруживает эрозии, язвы, фибринозные участки и указывает локализацию процесса.

Международные группы экспертов специально рассматривают проблему синдрома раздражённого кишечника и предлагают диагностировать его при наличии нескольких обязательных признаков. Это комплекс расстройств, длящийся более 3 месяцев, включающий боли в животе, уменьшающиеся после стула, нарушение частоты дефекации, изменение консистенции стула, тенезмы, стрессовые позывы на дефекацию, метеоризм, патологические выделения во время стула. Сочетание минимум двух таких признаков в течение 25% времени наблюдения характерно для синдрома раздражённого кишечника.

Более чем у трети больных синдромом раздражённого кишечника разворачивается на фоне изменений психо-эмоциональной сферы (астения, депрессия, канцерофобия).

В одном из наших предыдущих исследований была показана частота и характер патологических изменений толстой кишки у больных общетерапевтического стационара и объяснена необходимость колоноскопии у таких больных. Имеющих, по нашему мнению, повышенную степень риска опухолей толстой кишки (как правило, это люди старших возрастов с высокой степенью коморбидности).


Было показано, что у этих больных часто обнаруживаются бессимптомные полипы толстой кишки, в том числе облигатные предраковые аденомы, выявление и удаление которых сегодня является единственной действенной мерой профилактики рака толстой кишки. Почти все больные соглашаются на колоноскопию, зная об опасности рака толстой кишки формирующегося из бессимптомных полипов.

Это свидетельствует о необходимости колоноскопии у всех проктологических больных, относящихся к группе высокого риска опухолей толстой кишки.

Проблема остается дискуссионной. Некоторые специалисты до сих пор не согласны с самим обозначением синдрома и считают его «неврозом кишечника» (пресловутая медвежья болезнь). Эти авторы указывают на главное обстоятельство - отсутствие при синдроме раздражённого кишечника органических изменений в толстой кишке.

С другой стороны - появляются работы, в которых показаны тонкие, не доступные невооруженному глазу, но обнаруживаемые при биопсиях у этих больных изменения бокаловидных клеток слизистой оболочки толстой кишки, интенсивная миграция лейкоцитов, снижение числа нормальных кишечных крипт и т.д. При разработке более углубленных методов исследования диагноз синдром раздражённого кишечника будет подтвержден анатомическими данными и этот синдром окажется, по-видимому, одной из форм неспецифического ("микроскопического") колита.

Важен и дискутабелен вопрос о связи синдрома раздражённого кишечника с дисбактериозом кишечника.


Такая связь, да и само понятие дисбактериоза ("избыточный рост бактерий в тонкой кишке", bacterial overgrowth syndrome) во многом спорны. С позиций доказательной медицины такой диагноз не выдерживает серьезной критики. Практические врачи, тем не менее, придерживаются точки зрения о причинной роли дисбактериоза в генезе синдрома раздражённого кишечника и длительно, причем часто бесконтрольно, назначают антибиотики и пробиотики (колибактерин и т.п.), что приводит к кишечным осложнениям, таким как трудно купируемая диарея. Приписываемые дисбактериозу клинические проявления полностью укладываются в картину синдрома раздражённого кишечника.

Лечение синдрома раздражённого кишечника:


Лечение синдрома раздражённого кишечника симптоматическое, сводится к борьбе с его основными проявлениями или хотя бы к их минимизации. При синдроме раздражённого кишечника нарушается биоценоз толстой кишки и необходима коррекция дисбактериоза. Очень важна нормализация, по возможности, эмоциональных сдвигов. Прежде всего необходимо убедить пациента, что его болезнь не переходит в рак, что этой болезнью страдают миллионы людей во всем мире и живут с ней до глубокой старости при соблюдении простых правил.

Опыт показывает, что в большинстве случаев помогает исключение в диете цельного молока, добавление к пище грубоволокнистой клетчатки (отруби), категорическое запрещение курения (особенно при преобладании в клинике синдрома раздражённого кишечника поносов), послабляющие средства при запорах, борьба с метеоризмом с помощью адсорбентов (активированный уголь, фильтрум, эскумизан, фитотерапия). При возможности небесполезно курортное лечение (Ессентуки, Пятигорск, Дорохово), но без назначения субаквальных ванн.

В общем, синдром раздражённого кишечника - это процесс тягостный, но доброкачественный и при правильном режиме и диете купируемый (хотя бы временно). Важно без специальных обстоятельств не назначать при синдроме раздражённого кишечника антибиотики, о чем говорится постоянно, но по-прежнему до многих врачей эти рекомендации не доходят. Современные кишечные антибиотики, временно снимая в части случаев ведущую симптоматику синдрома раздражённого кишечника, ведут к хронизации болезни.


Оцените статью: (12 голосов)
3.58 5 12

Вернуться в раздел: Проктология / Колиты
2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.