Специфическая иммунотерапия при аллергии

фото Специфическая иммунотерапия при аллергии
Необходимость в применение специфической иммунотерапии при аллергии может возникнуть в том случае, если вы подвержены влиянию большого количества аллергенов, избежать которого очень сложно (например, пыльцы, пылевых клещей), либо в случае, когда аллергические симптомы настолько серьезны, что прием лекарственных препаратов не может обеспечивать контроль за течением болезни.

Специфическая иммунотерапия при аллергии, или просто иммунотерапия, разработана для десенсибилизации вашей иммунной системы в отношении аллергенов или пусковых механизмов аллергии. Эти аллергены определяются при проведении аллергических проб.

Специфическая иммунотерапия при аллергии основана на введении очень маленького количества аллергена в организм, и если вы получаете данный вид лечения, ваш организм начинает вырабатывать антитела, направленные против вводимого аллергена. Когда в организм попадает аллерген, антитела блокируют вызываемые им эффекты и таким образом, симптомы оказываются менее выраженными. На протяжении всего курса лечения происходит формирование иммунологической толерантности к аллергенам

Врач-аллерголог, который является специалистом по данному вопросу, определит необходимое количество аллергена для проведения иммунотерапии. Дозы аллергенов, предназначенные для введения, изготавливаются в индивидуальном порядке с использованием стандартизированных экстрактов специфических аллергенов. Например, если у вас аллергия на травы, то для проведения описываемого лечения будет использоваться стандартизированный экстракт пыльцы данного вида трав.

Вам должны будут вводиться эти аллергены один или два раза в неделю и в целом весь период лечения займет несколько месяцев.


По истечении приблизительно 3 - 7 месяцев, врач может назначить так называемую поддерживающую терапию, которая заключается в более редком приеме аллергена. Поддерживающие дозы вводятся приблизительно один раз в месяц на протяжении 3 – 5 лет. По прошествии этого времени, возможно, вы сможете прекратить лечение.

Существует еще один тип иммунотерапии, при которой используются модифицированные экстракты аллергенов. В этом случае лечение занимает более короткие промежутки времени, но должно проводится каждый год. Например, модифицированная форма пыльцы амброзии может вводиться пациентам, страдающим от аллергии на это растение до начала сезона ее цветения (который обычно начинается в середине августа).

Что это за метод лечение аллергии?


Специфическая иммунотерапия виновными аллергенами-вакцинами. Метод описан еще в 1911 г. Л. Нуном, применяется во всех странах мира, общепризнан и считается наиболее эффективным методом лечения аллергии. Принцип метода - это введение в организм больного вакцины, приготовленной из пыльцы растений, вызвавших заболевание, в постепенно возрастающих концентрациях. Заимствован он был у американских индейцев, которые жевали ядовитые травы в малых дозах, чтобы при случайном попадании их в пищу не получить тяжелого отравления. Следует подчеркнуть, что специфическая иммунотерапия - это единственный метод лечения, который позволяет добиться длительной ремиссии и предотвращает дальнейшее развитие заболевания и осложнений.

Показания:


Ее могут проводить только врачи-аллергологи, которые знакомы с методами оказания помощи при побочных реакциях и имеют стандартизированные вакцины-аллергены.


Проводить специфическую иммунотерапию необходимо в период ремиссии заболевания и после санации очагов инфекции. Назначать ее целесообразно в тех случаях, когда элиминация виновного аллергена невозможна. Проводят иммунотерапию после уточнения "виновного" аллергена по данным анамнеза, клинического обследования и специфических аллергологических тестов (кожных, провокационных, иммунологических). Специфическая иммунотерапия более эффективна при аллергозах, в патогенезе которых ведущую роль играют иммуноглобулины Е (первый тип реакций).

Специфическая иммунотерапия показана в тех случаях, когда лекарственная терапия оказалась малоэффективной. Назначение ее не исключает применения других методов лечения, сочетание специфической иммунотерапии с лекарствами в комплексе даже более эффективно. Однако одновременное их применение, особенно антигистаминных препаратов, может маскировать легкие аллергические реакции и в дальнейшем привести к тяжелым системным реакциям или шоку. Исключение составляет кромоглин, который можно назначать за 30 мин до введения аллергена в течение всего курса лечения. Иммунотерапия аллерговакцинами основана на постепенном увеличении количества аллергена, которое вводят больному аллергией с целью достичь той максимальной дозы, которая будет эффективно снижать симптомы заболевания при последующей встрече больного с аллергеном, вызвавшим заболевание.

Иммунотерапию применяют при аллергическом рините, конъюнктивите, бронхиальной астме и атопическом дерматите.


Хороший эффект получают при лечении пыльцевыми, а также бытовыми и эпидермальными аллергенами. После нее ремиссия может длиться несколько лет.

Противопоказания:


Ее не рекомендуют проводить у больных активной формой туберкулеза любой локализации, а также при заболеваниях жизненно важных органов (печень, почки, сердце, мозг) с нарушением их функции, при психических заболеваниях, заболеваниях эндокринной системы (гипофиз, щитовидная железа, надпочечники), при беременности, в возрасте моложе 7 лет и старше 60 лет, при заболеваниях с сердечно-сосудистой недостаточностью, в фазе обострения заболевания.

Оценка эффективности лечения:


Большинство авторов оценивают результаты специфической иммунотерапии по пятибалльной системе: значительное улучшение или выздоровление - 5, улучшение - 4, незначительное улучшение - 3, состояние без изменений - 2, ухудшение и появление новых симптомов - 1. При клинической оценке результатов фиксируют частоту и силу наиболее характерных симптомов: чихания, заложенности носа, зуда, выделений из носа, а также длительности обострения, работоспособности и др.

Побочные реакции иммунотерапии при аллергии:


Главная причина скептического отношения к специфической иммунотерапии при аллергии в ряде стран - это побочные реакции, которые обычно развиваются сразу же после введения аллергена. Особенно часто они отмечаются при парентеральном введении аллергена. Реакции могут быть местными (в области инъекции), системными (поражения кожи, слизистых оболочек) и общими (анафилактический шок).


Описаны и смертельные реакции. Этот вопрос тщательно изучается. По данным ряда авторов, при проведении специфической иммунотерапии инъекционным методом у 915 больных аллергией было выявлено 125 системных реакций у 190 больных. Одна системная реакция встречалась на 1831 инъекцию. Реакция со стороны кожи наблюдалась у 52% больных, дыхательных путей - у 12%, кожи и дыхательных путей - у 30%, повышение артериального давления - у 1 %, анафилактическая реакция - у 5%. Из этой группы больных большинство системных реакций (85%) наступили через 30 мин после инъекции. Если лечение продолжалось в период цветения растений, то системные реакции отмечались у 75% больных.

Обзор литературы по смертельным реакциям выявил следующее. Впервые смертельная реакция описана в 1924 г. В США с 1945 по 1985 г. описано 32 случая смерти. В Англии смертность от специфической иммунотерапии составляет 1 случай на 1 млн инъекций. В последние годы смертность при этом методе лечения равна 1 случаю на 500 тыс. инъекций. В США в 1989 г. описано 17 случаев смерти при ее проведении. Количество системных реакций и смертей при специфической иммунотерапии колеблется. В 1986 г. в Англии описано 28 смертельных случаев при ее проведении, в Германии в 1942 г. - 7 смертей после ее использования. Особенно много их было в Англии, поэтому специфическую иммунотерапию там мало применяют.

Анализ всех случаев смерти после специфической иммунотерапии показал, что в 65% случаев их можно было избежать при достаточной квалификации врача, который проводил лечение.


Выявлена закономерность: чем быстрее проводится курс лечения, тем больше системных реакций. При медленном нарастании дозы отмечалось 0,8% реакций, при быстром - 47%. Основные причины побочных реакций, описанных в литературе, следующие: ошибка в дозе (передозировка), гиперсенсибилизация и тяжелое течение заболевания, лечение в период обострения заболевания, быстрое нарастание дозы, одновременное назначение бета-блокаторов. Все вышеизложенное послужило предпосылкой для дальнейшего совершенствования метода специфической иммунотерапии при аллергии.

Методы иммунотерапии:


Методы специфической иммунотерапии вакцинами непрерывно совершенствуется. Модификации его направлены на сокращение срока лечения, возможность увеличения количества вводимого аллергена и уменьшения побочных системных реакций, особенно фатальных, более эффективное воздействие на иммуноактивные органы, снижение стоимости лечения, сокращение количества посещений аллергологических учреждений больными.

9 методов специфической иммунотерапии при аллергии пыльцевыми вакцинами:


1. Инъекционный метод специфической иммунотерапии. Аллерген вводят с помощью шприца внутрикожно или подкожно. У детей применяют накожный скарификационный метод введения - аллерген наносят на кожу, а затем иглой нарушают целостность эпителия и втирают аллерген под кожу.
2. Физиотерапевтический. Аллерген вводят под кожу с помощью специальной аппаратуры (ионофорез с аллергеном).
3. Оральный - аллерген вводят в полость рта (капли, капсулы, таблетки) и сразу проглатывают.
4. Орально-сублингвальный. Аллерген в виде капель вводят в полость рта под язык на 2 мин, а затем проглатывают.
5. Сублингвальный - вакцину в виде капель вводят под язык на 2 мин, а затем выплевывают.
6. Носовой - вакцину в виде аэрозоля с грубой дисперсностью вводят в полость носа (сухие или влажные аэрозоли) с помощью ингалятора.
7. Бронхиальный - вакцину (влажные или сухие аэрозоли) вводят в полость бронхов с помощью ингалятора.
8. Орофарингеальный (ротоглоточный), когда вакцину в виде таблетки вводят за щеку на 45 мин до полного рассасывания.
9. Комбинированный метод, когда применяют два из перечисленных выше методов (инъекции и аэрозоли).

Обоснования для применения локальной специфической иммунотерапии аэрозолями аллергенов: филогенетически дыхательные пути более приспособлены для введения аллергенов, чем подкожная клетчатка, поэтому иммунный ответ более выражен и продолжителен; эпителий и субэпителиальная ткань респираторного тракта является первым заслоном для проникновения аллергенов в организм, а нарушение их проницаемости связано с нарушениями местного иммунитета; при респираторной аллергии в лимфоидных образованиях дыхательных путей резко снижается количество клеток, синтезирующих иммуноглобулины класса А и G, поэтому иммуноглобулины класса Е концентрируются в респираторном тракте, в результате чего местное воздействие эффективнее.

Методики лечения пыльцевыми аллергенами:


Предварительно с помощью аллергометрического титрования определяют пороговую дозу аллергена у данного больного. При инъекционном методе лечения различные разведения вводят внутрикожно или накожно, с учетом вида аллергена и степени сенсибилизации. Так, например, в Казахстане пороговая доза для пыльцы деревьев равна в среднем 10-1 разведениям, для пыльцевых луговых трав - 10-6, для пыльцы сорных трав - 10-12. Лечение начинают с субпороговой дозы, для каждого разведения планируют четыре инъекции: 0,1-0,2-0,4-0,8 мл. Далее переходят к более высокой концентрации. Лечение оканчивают на максимально высоких концентрациях - 10-1 или цельный аллерген. Эффективность зависит от полученной дозы. Аллерген обычно вводят в нижнюю треть плеча подкожно, ежедневно или через день. Ускоренные курсы лечения дают частые побочные реакции. В течение года проводят один курс лечения предсезонно. На следующий год лечение повторяют при положительном эффекте от первого курса. Всего проводят от 2 до 5 курсов.

При неинъекционных методах лечения аллерген наносят либо на слизистую оболочку шокового органа (нос, глаза, бронхи) с помощью аэрозольного ингалятора или носового распылителя, либо в полость рта (при сублингвальном и орофарингеальном методах). Схема лечения мало отличается от инъекционного метода. Однако титрацию проводят на слизистой оболочке. Обычно пороговая доза в 10 или 100 раз выше, чем при инъекционном методе. Это связано с потерей части аллергена при всасывании. При сублингвальных методах лечения аллерген для титрации наносят на подъязычную область слизистой оболочки полости рта в виде капель, а затем проглатывают или выплевывают. При орофарингеальной методике аллерген наносят на индифферентный труднорастворимый носитель, который вводится за щеку. В течение 45 мин аллерген малыми порциями поступает в полость рта, а слюна проглатывается.

Механизмы специфической иммунотерапии:


Механизм ее при инъекционном методе введения вакцины изучают много лет. Он связан с воздействием на ответ Т-клеток. После введения постепенно нарастающих доз антигена происходит стимуляция проукции специфических IgG, подавление синтеза IgE, ослабление ответа на аллерген аллергенстимулированных лимфоцитов и, как следствие, снижение сенсибилизации тканей шокового органа. Механизм этого метода основан на усилении выделения IL-1 и 2, которые индуцируют переключение Th-2 иммунного ответа у больного на Th-1 после успешного лечения. При этом усиливается продукция IFN-гамма, снижается выделение гистамина базофилами и подавляется выделение IL-5 и IL-4 за счет изменения фенотипа с Th-2 на фенотип Th-1. Действие на В-лимфоциты снижается, что ведет к снижению содержания в крови IgE. Усиливается Т-супрессорная активность лимфоцитов. В шоковом органе снижается количество CD4+ клеток и эозинофилов. Максимальные изменения наступают через 6 недель после начала лечения.

При нанесении аэрозолей аллергенов на слизистые оболочки дыхательных путей с целью специфической иммунотерапии часть аллергена всасывается и вызывает положительный клинический эффект по механизму, описанному при инъекционном методе. Однако имеются и свои дополнительные положительные механизмы специфической иммунотерапии при локальном методе лечения. Иммунокомпетентные клетки паратрахеальных лимфатических узлов, мигрируя в подслизистую ткань дыхательных путей, выделяют секреторный иммуноглобулин класса А - slgA Последний обладает способностью фиксироваться на клетках реснитчатого эпителия дыхательных путей, при этом образуется защитная пленка, препятствующая проникновению экзоаллергенов через эпителиальный барьер. Кроме того, в слизистой оболочке респираторного тракта накапливаются плазматические клетки, которые синтезируют иммуноглобулин класса G, относящийся к блокирующим антителам. Локальная терапия стимулирует фагоцитарный ответ клеток крови, повышая барьерную функцию слизистой оболочки. Такое дополнительное местное действие на слизистую объясняет более высокую эффективность локальной специфической иммунотерапии.

При длительном контакте аллергена и слизистой полости рта в защитной реакции участвует обширная поверхность лимфоидной ткани глоточного кольца: небные и глоточные миндалины, боковые валики глотки, многочисленные скопления лимфоцитов, а также слизистая оболочка рта и глотки, которая тесно связана с развитой сетью лимфокапилляров, лимфатическими узлами шеи и подчелюстной области. При проглатывании аллергена в реакции дополнительно участвуют лимфатические узлы кишечника. При орофарингеальном методе терапии аллерген вступает в контакт с активными образованиями иммунной системы четырьмя путями: непосредственно с открытой поверхностью лимфоидной ткани; путем проникновения в многочисленные регионарные лимфоузлы; путем контакта с лимфоидным аппаратом пищеварительного тракта - пейеровыми бляшками, стимулируя выделение IL-1 и 2, повышая активность Th-1 клеток и способствуя гипосенсибилизации; частично попадает в кровь и участвует в системной иммунной реакции.

Введение аллергена в полость рта, носа и бронхов максимально стимулирует местный иммунитет шокового органа и в то же время при всасывании оказывает еще и общую защитную системную реакцию. Этот комплексный метод воздействия на иммунную систему объясняет преимущества локальной терапии.

Эффективность лечения специфической иммунотерапии:


После ее использования больные тратят на приобретение лекарств на 80% меньше, чем до лечения. Эффективность лечения поллиноза инъекционным (подкожным) методом широко освещена в литературе. Результаты лечения больных оказались следующими. Оценка 5 - у 28% больных, 4 - у 31%, незначительное улучшение - у 9%, оценка 2 - у 32%. Положительный эффект до 1 года наблюдается у 23% больных, свыше 1 года - у 21%. После второго курса лечения эффективность возросла на 9%.

Если лечение производилось по индивидуальной схеме, т. е. после каждой инъекции врач корректировал дозы, то эффективность возрастала на 16%, а количество побочных реакций снижалось. Выявлена и корреляция результатов с количеством введенного аллергена. Так, у больных, получивших до 20 инъекций, оценка 5 была в 11 % случаев, а при 40 и более инъекциях - в 33% случаев. Чем выше была сенсибилизация у больного и соответственно более тяжелой клиника заболевания, тем хуже были результаты от ее применения. Лечение аллергенами пыльцы деревьев было эффективнее, чем лечение пыльцой сорных трав. Результаты больных поллинозом по методу Бламоутьер (накожное введение с последующей скарификацией) были следующими: оценка 5 - у 17%, 4 - у 27%, 3 - у 25%, 2 - у 31 % больных.

Оральный метод лечения - проглатывание пыльцевого аллергена - применяли 7 различных авторов, пролечено 120 больных поллинозом, положительный эффект получен у трех авторов. У многих больных были нежелательные побочные реакции со стороны желудка и кишечника (9%). Пять различных авторов сравнивали два сублингвальных метода специфической иммунотерапии у 100 больных поллинозом. Часть больных аллерген вводили под язык с последующим проглатыванием, а вторая часть больных после двух минут сосания выплевывала аллерген. Эффективность методики с проглатыванием оказалась выше. Из пяти авторов, исследовавших этот метод, трое положительно оценивают данную методику лечения.

Анализ специфической иммунотерапии аллерго вакцинами показал, что:


• неинъекционные методы специфической иммунотерапии пыльцевыми аллергенами у больных поллинозом теоретически обоснованы, экспериментально доказаны и клинически апробированы во всех странах мира;
• из многочисленных методов специфической иммунотерапии пыльцевыми вакцинами наибольшего внимания заслуживают применение локальных аэрозолей и орофарингеальный путь введения препарата;
• преимущество данных методик сводится к высокой эффективности, малому количеству побочных реакций, более низкой стоимости, безболезненности;
• орофарингеальный метод позволяет проводить лечение этими методами на дому, что сокращает расходы и время, затрачиваемое больными на лечение.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10
Вернуться в раздел: Аллергия / Общие вопросы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.