Хроническая почечная недостаточность у детей

Хроническая почечная недостаточность — результат стойкого повреждения почек такой степени, при которой нарушается состав жидкостей в организме. Заболевание развивается постепенно и в течение определенного времени (быстро или медленно) приводит к терминальной почечной недостаточности — к таким нарушениям функции многих органов, при которых наступает смерть или необходимо очищение организма с помощью повторного диализа. В редких случаях стойкое повреждение почек возникает остро и тогда сразу наступает терминальная почечная недостаточность.

Так случается при удалении обоих почек или единственной функционирующей почки, например при тяжелой травме или в случае разрастания опухоли. К терминальной почечной недостаточности непосредственно может привести острая почечная недостаточность (у некоторых детей с гемолитико-уремическим синдромом, а также при очень тяжелом клубочковом воспалении почек). В этих случаях после периода анурии функция почек никогда не восстанавливается. В основном хроническая недостаточность почек наступает медленно в течение нескольких лет. Правильное лечение позволяет удерживать больного ребенка в относительно неплохом состоянии и уменьшить степень недостаточности почек.

Хроническая почечная недостаточность у детей чаще всего вызвана различными видами клубочкового воспаления почек.


Второй по частоте причиной является врожденная нефропатия — врожденное нарушение строения почки, третьей — воспаление почечных лоханок. Развивается почечная недостаточность при воспалении почечных лоханок очень медленно, и хронический процесс возникает только у детей с пороками развития мочевыделительной системы. Редкими причинами хронической почечной недостаточности является повреждение почек при других системных заболеваниях или нарушениях обмена вещества (например, при диабете).

Механизм развития метаболических нарушений и нарастания почечной недостаточности у детей такой же, как и у взрослых. Ухудшение состояния ребенка с хронической почечной недостаточностью наступает обычно в возрасте 6—7 лет и в период перед половым созреванием, когда ускорение темпа роста и процессов обмена веществ создает дополнительную нагрузку на почки.

Во время заболеваний с повышением температуры тела и обезвоживанием обычно быстро ухудшается состояние и обостряется хроническая недостаточность почек, но обострение обратимо.

Каковы признаки хронической почечной недостаточности?


Признаки хронической почечной недостаточности зависят от степени ее выраженности.
В первом периоде, периоде относительной компенсации, когда сохранено около 70 % структуры почки, симптомы единичны и проявляются во время обезвоживания, лихорадки или увеличенного распада тканей (например, при травмах).

Во втором периоде, периоде выравниваемой недостаточности, когда сохранено около 50 % почечной ткани, увеличивается количество выделяемой мочи и потребность в жидкости.


У грудных и младших детей, если усиленная жажда не обеспечивает потребность в жидкости, появляются признаки обезвоживания, неясные подъемы температуры тела, рвота. Возрастает количество мочи, выделяемой ночью. Лабораторные исследования показывают незначительное повышение уровня мочевины, креатинина, снижение содержания калия в сыворотке крови.

В третьем периоде, когда функционирующей почечной ткани остается до 25 %, появляются изменение настроения, быстрая утомляемость, отсутствие аппетита, малокровие, часто повышение артериального давления, нарушение структуры костей, замедление роста. Постепенно развиваются отравление организма мочевиной, терминальная почечная недостаточность, при которой выражены нарушения со стороны нервной системы, вплоть до уремической комы, со стороны кровообращения, которые могут стать непосредственной причиной смерти.

Как лечат хроническую почечную недостаточность?


Лечение хронической недостаточности почек преследует цель уменьшить ее проявления и метаболические нарушения, как можно дольше предупреждать развитие терминальной почечной недостаточности.
В соответствующее время — перед развитием терминальной почечной недостаточности — следует оговорить с родными возможность применения диализа.


Врач должен информировать родных о необратимости процесса и плохом прогнозе, они должны знать о течении болезни, чтобы помочь ребенку приспособиться к определенному способу жизни, выбрать соответствующую школу и при необходимости лечения методом диализа подготовить к нему ребенка. Ребенок должен ощущать благоприятную атмосферу и чувствовать себя в безопасности. Это очень трудная ситуация для семьи, которая знает, что спасти ребенка может повторный диализ или пересадка почки.

Основой лечения является соответствующая диета. В ранние фазы заболевания она основана на употреблении большого количества жидкости, чтобы уравновесить выделение большого количества мочи. Организм старших детей регулирует это обычно самостоятельно ощущением жажды, младших же детей надо часто поить, особенно при повышении температуры тела или при поносах, рвоте, а также при увеличении выделения жидкости через кожу с потом, при дыхании, через пищеварительный тракт, когда увеличивается угроза обезвоживания. Количество жидкости должно равняться наибольшему количеству выделенной мочи, а также количеству жидкости, выделенной организмом другими, внепочечными, путями.


Принято считать, что через кожу и дыхание тратится около 10—15 мл жидкости на 1 кг массы тела. Это количество возрастает в период лихорадки.

Если у ребенка с хронической почечной недостаточностью нет отеков, гипертензии, ограничивать употребление соли не нужно. Приблизительно степень потребности в соли можно определить по количеству натрия, выделяемому с мочой в течение суток.

В период полиурии существует опасность чрезмерной потери калия с мочой. Чтобы не допустить дефицита этого иона, важного для многих функций организма, ребенок должен получать большое количество овощей и фруктов, а также солей калия в виде лекарств. Только при поражении почек ограничивается употребление калия.
Количество белка в диете должно быть ниже возрастных потребностей организма, пока проницаемость в клубочках не снизится до 70 % по сравнению с нормой. Величина проницаемости клубочков определяется по показателю очищения, или так называемому клиренсу эндогенного креатинина в сыворотке крови.

При необходимости ограничения белка его количество в диете не должно быть меньше 1,5 г/кг массы тела в сутки.


Лучше всего вводить в рацион те белки, которые состоят из экзогенных аминокислот, то есть таких, которые организм сам не может синтезировать. К ним относятся белки яиц, молока и мяса. Растительные белки содержат эндогенные аминокислоты, то есть такие, которые организм может синтезировать сам из азота.

При почечной недостаточности богатым источником эндогенного азота является мочевина, уровень которой в крови и других жидких средах организма возрастает по мере развития заболевания.

Диета при почечной недостаточности должна содержать соответственно возрасту ребенка определенное количество калорий. Очень полезна картофельная диета. В картофеле немного белка, но много экзогенных аминокислот. Недостаток метионина возмещается приемом таблеток. Картофель содержит большое количество калия, что небезопасно при почечной недостаточности у детей, которые уже не могут выделять большое количество мочи. Чтобы предупредить задержку калия в организме, воду при варке картофеля нужно два раза менять и сбивать, что избавит его от большой части калия.

Уже в ранних периодах хронической почечной недостаточности применяется лечение, предупреждающее нарушения обмена кальция и фосфора, которые в последующем приводят к костным изменениям.

Эти нарушения возникают вследствие:
• недостаточного выведения фосфора с мочой, что повышает его уровень в сыворотке крови;
• нарушений в обмене витамина D до его активного состояния и недостатка витамина;
• недостатка всасывания кальция в пищеварительном тракте, приводящего к снижению его уровня в сыворотке крови;
• вторичной недостаточности паращитовидных желез, что вызывает их увеличение и деструкцию костей;
• ацидоза, сопровождающего обеднение кальцием костей и откладывание солей кальция в нетипичных местах вне костной системы.

Какие возможны осложнения?


Чтобы предупредить развитие осложнений, уже в ранние периоды почечной недостаточности применяются соответствующие лекарства. Окись кальция уменьшает всасывание фосфора в пищеварительном тракте, транспортирует кальций и препятствует ацидозу. Применение витамина D в дозах, превышающих профилактические при рахите, особенно у грудных детей, предотвращает его недостаток. В периоды более тяжелой почечной недостаточности витамин D заменяется активным почечным метаболитом кальцитриолом или соединением, близким к нему по химическому составу и действию, — 1-альфа-гидроксихолекальциферолом.

Малокровие при хронической почечной недостаточности трудно поддается лечению. Если сопутствует дефицит железа, применяются его препараты и витамин В6. При лечении больного диализом назначается фолиевая кислота, которая удаляется при диализе, а ее недостаток приводит к малокровию. Главная причина малокровия при почечной недостаточности — недостаток эритропоэтина. Этот гормон, выделяемый почками при нормальном состоянии, вызывает образование эритроцитов в костном мозге. Применение его необходимо при лечении терминальной почечной недостаточности.

Медикаментозное лечение у детей с почечной недостаточностью — важная проблема. Лекарства, выводимые с мочой, следует применять в уменьшенных дозах, соответственно уровню недостаточности почек. Поэтому врач, назначающий лечение, должен быть информирован о последних результатах исследования функции почек.
В период терминальной почечной недостаточности продолжение жизни и подготовка к пересадке почек возможны благодаря периодическому проведению диализов.

Это может быть гемодиализ с помощью «искусственной почки» систематически 3 раза в неделю или длительный амбулаторный внутрибрюшинный диализ через специальные катетеры. При длительном перитонеальном диализе ребенок может вести близкий к обычному образ жизни и получать диету, близкую к полноценной.


Оцените статью: (10 голосов)
3.7 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.