Химиотерапия и гормонотерапия

фото Химиотерапия и гормонотерапия
Все противоопухолевые средства по цитотоксическому влиянию на фазы клеточного цикла делятся на вещества с преимущественно фазонеспецифическим действием, к которым относятся адриамицин, рубомицин, митомицин С, дактиномицин, блеомицетин, фторурацил, фторафур, натулан, и вещества с фазоспецифическим действием: винбластин, винкристин, цитарабин, метотрексат, меркаптопурин, тиогуанин, тенипозид.

Цитостатики при химиотерапии:


Подбор цитостатика должен быть основан на чувствительности злокачественной опухоли к препарату. Опухоли, чувствительные к цитостатикам, например хорионэпителиома, лечатся цитостатиками — метотрексаом, дактиномицином. Саркома Капоши — проспидин, фортин, фопуран.

К опухолям, относительно чувствительным к цитостатикам, относят рак молочной железы: лечится адриамицином, метотрексатом, фторафуром, винкристином.

К опухолям, относительно резистентным к цитостатикам, относят рак желудка; применяют фторурацил, фторафур, при раке шейки матки — блеомицетин, метотрексат.

К опухолям, резистентным к химиотерапии, при которых в отдельных случаях возможна частичная регрессия, относят рак пищевода (применяются сарколизин, колхицин в комбинации), рак щитовидной железы (дийодбензотеф, адриамицин), рак поджелудочной железы (фторурацил, митомицин С).

Используется комбинированная химиотерапия злокачественных новообразований — последовательное или одновременное введение двух или более цитостатиков, что приводит к увеличению интенсивности и избирательности повреждения опухоли без возрастания побочных эффектов.

Условием эффекта химиотерапии является соблюдение определенных правил:
• каждый препарат должен быть активен по отношению к злокачественной опухоли;

• механизмы противоопухолевого действия комбинируемых цитостатиков во избежание возникновения или проявления резистентности должны быть различными;

• каждый из цитостатиков, составляющих комбинацию, должен иметь различный спектр (тип) клинической токсичности, что позволяет вводить их в несколько меньших, чем обычные для монохимиотерапии, или почти полных дозах без особого риска суммации побочных эффектов.

Методы химиотерапии:


Как метод лечения используется регионарная и локальная химиотерапия опухолей.


В отличие от системной химиотерапии регионарные и локальные методы имеют ограниченную сферу применения. К регионарной химиотерапии относят инфузии и перфузии растворов противоопухолевых препаратов через катетер в артериальные сосуды, питающие зону новообразования. Наиболее часто инфузии производятся в печеночную артерию (метастазы опухолей в печень), внутреннюю подвздошную (опухоли тазовых органов), наружную и внутреннюю сонные (опухоли головы и шеи, верхних и нижних конечностей).

Для инфузии в основном используются несколько цитостатиков (метотрексат, фторурацил, блеомицин, дактиомицин, что, с одной стороны, обусловлено спецификой опухолей, расположенных в зонах, кровоснабжаемых через перечисленные артерии, а с другой — выбором препаратов с наименьшим местным повреждающим действием на окружающие новообразование ткани. Бывают и побочные явления: васкулиты, тромбозы, некрозы, инфекционные очаги.

Другой способ регионарной химиотерапии — изолированная артериовенозная перфузия, проводимая только при локализации опухолей на конечностях, — вообще исключает влияние цитостатика на отдельные метастазы, требует специальных технических приспособлений (артериальные и венозные насосы, оксигенатор) и ввиду непредвиденных осложнений после снятия турникета (почечная недостаточность, неврологические расстройства, васкулиты) применяется еще реже, чем инфузия, и, судя по отдаленным результатам, видимо, не более эффективна.

Для перфузии в растворах пригодны из алкирирующих агентов — эмбихин, сарколизин, тиофосфамид, из антиметаболитов — 5-фторурацил, а среди антибиотиков — дактиномицин.

Введение цитостатиков в серозные полости (как один из методов локальной химиотерапии) применяется при специфических выпотах, не регрессирующих в результате системного лечения противоопухолевыми препаратами.


Во избежание серьезных местных повреждений серозных оболочек в плевральную полость разрешается вводить только растворы эмбихина, тиофосфамида, сарколизина, блеомицина, в брюшную полость — блеомицин, тиофосфамид, фторурацил; в полость перикарда — фторурацил и тиофосфамид, но с уменьшением дозы на 80 %.

Очень немногие цитостатики, обладающие контактным действием, применяются наружно на поверхностные очаги и для лечения некоторых предопухолевых заболеваний кожи. Используют примочки с эмбихином, 5-фторурацилом при болезни Педжета, базалиоме; колхамин— при лечении плоскоклеточного рака. Локальное применение цитостатиков не является основным направлением клинической химиотерапии, но тем не менее вполне может расцениваться как самостоятельный метод лечения ряда опухолей кожи ограниченных размеров, не имеющих выраженных потенций к метастазированию.

Побочные эффекты цитостатической терапии неизбежны и выявляются не сразу. К таким синдромам допустимо относить миелодепрессию, диспептические расстройства, подавление реакций гуморального и клеточного иммунитета, функций репродуктивных органов, алопецию (выпадение волос).

Осложнения при химиотерапии:


Краткая классификация осложнений химиотерапии злокачественных опухолей.
I. Осложнения, связанные с токсическим действием цитостатиков:
• дерматиты, некрозы, флебиты, асептические циститы, серозиты;
• миелодепрессия, диспептический синдром (тошнота, рвота, поражение слизистых, кожи, аменорея, дисменорея);
• невриты, полиневриты, психозы, токсические гепатиты, циррозы.

II.


Осложнения, связанные с иммунным дисбалансом:
• различные виды интеркуррентной инфекции;
• аллергические реакции, поражения кожи;
• васкулиты.

III. Осложнения, связанные с непереносимостью цитостатика.

IV. Осложнения, вызванные взаимодействием в организме цитостатика с другими лекарствами.

Кроме того, осложнения делятся:
А. По срокам возникновения:
• возникающие в первые часы после введения цитостатика ( тошнота, рвота);
• ближайшие, наблюдающиеся во второй половине курса, к концу его или в течение 1—2 недель после химиотерапии;
• отстроченные, не ранее 3-й недели (3—6 недель) после завершения курса;
• отдаленные, спустя годы.

Б. По степени тяжести:
• отсутствие токсичности;
• легкая токсичность;
• умеренная токсичность;
• выраженная токсичность;
• угрожающая жизни токсичность.

В. По патогенезу:
• первичные;
• вторичные;
• дозозависимые;
• не зависящие от дозы цитостатика.

Гормонотерапия:


Ряд злокачественных новообразований лечатся гормонами. Практически гормонотерапия эффективна при солидных новообразованиях нескольких локализаций — раке молочной железы, раке предстательной железы, карциноме эндометрия. Не может оспариваться эффект гормонов при гемобластозах —остром и хроническом лимфолейкозе, лимфогранулематозе. Определенным гормональным влияниям поддаются рак щитовидной железы, злокачественные опухоли яичников, гипернефрома.


Оправдано введение гормонов для коррекции синдромов, осложняющих течение опухолевого процесса, и цитостатической терапии.

Средствами лечения гормонозависимых опухолей, за исключением глюкокортикоидов и гормонов щитовидной железы, являются, как правило, препараты мужских и женских половых органов.

Применяют следующие гормоны.
• Аминоглютетимид — при раке молочной железы.
• Прогестерон применяется при раке тела матки.
• 17-альфа-прогестерон — при первичном раке эндометрия.
Роль гормонотерапии в комплексном лечении дает очень высокие показатели..




Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.