Грыжа у ребенка (пупочная, паховая, ущемленная, диафрагмальная)

Грыжа у ребенка, что это такое?


Ребенок может родиться с дефектом брюшины в области пупка, когда участок брюшины в этом месте очень тонкий и подвержен растягиванию или на этом участке брюшина отсутствует вообще. Это приводит к тому, что в случае повышения давления в брюшной полости, например во время крика, происходит выпячивание внутренних органов (чаще петель кишечника) через расширенное пупочное кольцо под кожу. Это и есть пупочная грыжа.

Другим типом грыжи является паховая или пахово-мошоночная грыжа, когда петли кишечника выходит под кожу через паховый канал, имеющийся в брюшной стенке. Еще одной разновидностью является диафрагмальная грыжа, когда через отверстие в диафрагме органы брюшной полости (например, часть желудка) перемещаются в грудную полость. К счастью, эти грыжи встречаются очень редко.

Пупочные грыжи у детей:


Пупочные грыжи встречаются у 1 из 5 новорожденных и наиболее типичны для новорожденных с низким весом или рожденных преждевременно, а также у младенцев с синдромом Дауна.


Если подозреваете, что у вашего малыша пупочная грыжа, обратитесь к врачу.

Признаком пупочной грыжи у ребенка является небольшое вздутие на коже вокруг пупка. Часть органов брюшной полости может выпячиваться через пупочное кольцо. Пупочная грыжа бывает разных размеров, от горошины до маленькой сливы, — врач может определить размер путем пальпаторного обследования вздутия в области пупка. Грыжа может быть выявлена при рождении или через некоторое время при плаче ребенка. Грыжа наиболее заметна, когда ребенок плачет, кашляет, начинает вставать на ножки, так как повышается давление в брюшной полости.

Появившееся выпячивание можно вправить самостоятельно, осторожно надавив на него пальцем.
Хотя пупочная грыжа редко бывает опасной, ее можно перепутать с другим, более серьезным заболеванием. Иногда выпячивание в области пупка является признаком эмбриональной грыжи (грыжи пупочного канатика), редкой врожденной патологии, при которой имеется дефект в передней брюшной стенке, через который выпячиваются органы брюшной полости, покрытые прозрачной блестящей брюшиной.


Эмбриональную грыжу оперируют сразу же при обнаружении, иначе в открытую брюшную полость попадает инфекция, развивается перитонит, ведущий к гибели младенца.

Лечение пупочной грыжи у ребенка:


Пупочная грыжа обычно не требует медицинского лечения. Но родителям необходимо внимательно следить за вздутием, которое с возрастом должно уменьшаться. Если у вашего ребенка пупочная грыжа, регулярно проверяйте ее состояние, особенно при купании. Грыжа не должна расти или становиться твердой, а при легком нажатии ее можно вправить в брюшную полость.

Не сдавливайте грыжу ребенка повязкой или пластырем, так как это может привести к раздражению и инфицированию кожи. Ущемление пупочной грыжи — явление очень редкое, поэтому маленьким детям, как правило, оперативного лечения грыжи не требуется. Если родители настаивают на операции по косметическим соображениям или пупочное кольцо продолжает расширяться, то операцию производят после 3 лет.

Паховая грыжа у детей:


О паховой грыже говорят тогда, когда органы брюшной полости (петли кишечника, сальник) выходят через паховый канал под кожу паховой области или в мошонку (пахово-мошоночная грыжа).


Этот вид грыж наблюдается у 3-5% здоровых доношенных детей, значительно чаще у мальчиков. В 10% случаев ее наличие обусловлено наследственной предрасположенностью. Приблизительно с 7 месяцев внутриутробного развития яички ребенка из забрюшинного пространства спускаются в мошонку. Они проходят по влагалищному отростку брюшины в паховый канал и опускаются в мошонку. После этого паховый канал должен закрыться. Но иногда влагалищный отросток не рассасывается, и паховый канал остается открытым, что делает возможным выпадение внутренних органов под кожу паховой области.

У ребенка диагностируется паховая грыжа, когда в паху появляется опухолевидное образование, плотное и болезненное на ощупь, доставляющее страдание ребенку. Оно возникает в основном при повышении давления в брюшной полости: при плаче, кашле, чихании, после дефекации. Оно может вправляться самостоятельно или с помощью мамы: мягкими ненасильственными движениями. Грыжа обычно бывает односторонней, реже - двусторонней. Иногда сопровождается кистой семенного канатика, водянкой оболочек яичка.

Лечение паховой грыжи у ребенка:


Паховая грыжа без ущемления обычно хорошо вправляется.


Обычно стараются производить операцию после того, как ребенку исполнится год. Если грыжа имеет склонность к частым выпадениям, то показана операция в любом возрасте. При ущемлении грыжевого выпячивания операция производится независимо от возраста ребенка.

Операция грыжесечения не относится к числу сложных полостных операций, длится несколько минут, производится под наркозом, и в тот же день ребенок может быть выписан домой. Во время операции содержимое грыжевого мешка возвращается в брюшную полость, отверстие в брюшине зашивается, а на кожу накладывается пара швов.

Послеоперационный уход: когда ребенок просыпается после наркоза, его можно покормить, а после врачебного осмотра к вечеру этого дня вас могут отпустить домой. Медицинский персонал объяснит, как ухаживать за послеоперационной раной, менять повязки, подскажет, какие обезболивающие лучше давать, если ребенок жалуется на боль. Через несколько дней ребенок уже может соблюдать обычный режим, активно двигаться, купаться, выходить на прогулку. Вам не придется приходить в больницу для снятия швов, так как они должны быть саморассасывающимися.


Послеоперационная рана требует вашего пристального внимания до полного заживления, чтобы не произошло инфицирования.

Ущемленная грыжа у детей:


Ущемленная грыжа возникает, когда содержимое грыжевого мешка не поддается вправлению в первые часы, происходит его сдавление и ущемление в грыжевых воротах. Возникает сильная боль, и ребенок должен быть доставлен к хирургу. Ущемление петель кишечника нарушает его кровоснабжение, что может привести к гангрене части кишечника и перфорации его стенки и выливанию кишечного содержимого в стерильную брюшную полость. Это ведет к развитию перитонита.

Если у вашего ребенка определяется паховая грыжа и вам предстоит плановая операция, необходимо внимательно следить за ее состоянием, чтобы в период ожидания не произошло ущемления. Если заметите любой из следующих симптомов, немедленно вызывайте «скорую помощь».

Появление опухолевидного образования в паховой области плотной консистенции, болезненного на ощупь, не вправляющегося в течение нескольких часов. Грыжевой мешок увеличивается в размере, цвет кожи над ним меняется. Опухоль опускается в мошонку и не исчезает. Ребенок жалуется на сильные боли в животе, присоединяется тошнота и рвота, с момента заболевания у него отсутствует стул.

Диафрагмальная грыжа у детей:


Диафрагма — мышечная перегородка между грудной клеткой и брюшной полостью - имеет несколько отверстий, через которые в брюшную полость проходят некоторые органы, например пищевод, нервные стволы. В результате аномального развития эти отверстия могут быть расширены и появляться лишние, через которые органы брюшной полости выходят в грудную клетку. В тяжелых случаях происходит сдавление сердца и легких ребенка, не давая им нормально развиваться. Когда рождается ребенок с диафрагмальной грыжей, у него сразу обнаруживаются признаки дыхательной и сердечной недостаточности, угрожающие жизни.

Диафрагмальная грыжа у ребенка может привести к смертельному исходу и требует срочной операции. Операция сложная и выживание зависит от состояния дыхательной и сердечно-сосудистой системы ребенка. После операции в течение нескольких дней или месяцев ребенку может понадобиться искусственная вентиляция легких, пока они не начнут работать самостоятельно.


Оцените статью: (11 голосов)
3.64 5 11
Вернуться в раздел: Педиатрия / Болезни детей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.