Гормональный статус больных раком молочной железы при генерализации заболевания

фото Гормональный статус больных раком молочной железы при генерализации заболевания
Проблема рака молочной железы актуальна для современной онкологии, что связано с выраженным ростом заболеваемости женщин этой патологией и поиском новых путей лечения, в частности, широким внедрением экономных оперативных вмешательств, новых противоопухолевых и гормональных препаратов. Рак молочной железы является гормонозависимой опухолью, в патогенезе возникновения которой большое значение имеет состояние гормонального фона. Вследствие чего, важно изучение гормонального статуса больных с этой патологией.

Молочная железа относится к органам репродуктивной системы и, являясь органом-мишенью для многих гормонов, чувствительна к изменению эндокринного баланса организма. В зависимости от характера гормональных сдвигов структура молочной железы изменяется в течение всей жизни.

В литературе имеются данные о корреляции между активностью опухолевого процесса и концентрацией пролактина и эстрадиола. Подобной зависимости между активностью процесса и уровнем гонадотропинов не отмечено, хотя при неблагоприятном прогнозе отмечается изменение концентрации ФСГ, ЛГ. Целью настоящего исследования явилось изучение связи между содержанием половых гормонов в крови и наличием отдаленных метастазов рака молочной железы.

Материалы и методы:


Нами проанализированы сведения о 112 больных раком молочной железы стадии Т1-4 N0-3 Ml в возрасте от 32 до 89 лет. Гормональный профиль у 92 женщин был исследован до оперативного вмешательства, а у 20 женщин при выявлении отдаленных метастазов, то есть при прогрессировании рака, и включал в себя исследование пролактина, фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ), прогестерона, эстрадиола, тестостерона.




Для определения гормонов в сыворотке крови использовали метод иммуноферментного анализа. У всех больных диагноз подтвержден при гистологическом исследовании. Определение гормонального статуса опухоли выполняли при помощи моноклональных антител к эстрогеновым рецепторам клона 1D5 (DAKO), моноклональных антител к прогестероновым рецепторам клона PgR 636 (DAKO). Характер иммуногистохимических реакций на онкобелок HER 2/NEU оценивали по протоколу ГЕРЦЕПТ-ТЕСТА (фирма «DAKO Cytomation»).

Статистическую обработку результатов, проводили на персональном компьютере «Pentium IV» с использованием пакета прикладных программ Statsoft Statistica 6.0 (ППП Statistica).

Результаты:
При клиническом анализе исследуемой группы больных I стадия заболевания была диагностирована у 8 человек, IIА стадия — у 24 женщин, IIВ стадия — у 13, IIIA — у 11, IIIВ — у 29 , IIIС — у 1, IV стадия — у 26 пациенток.

Следовательно, в проведенном нами исследовании преобладали больные с IV стадией заболевания — 26 человек и ШВ стадией — 29 пациенток. Основным морфологическим вариантом опухоли являлся инфильтративный рак, составивший 95%, из них 63% — инфильтративно протоковый, инфильтративно дольковый — 16%, инфильтративно дольковый и протоковый — 16%, остальные гистологические формы составили 5%.

Всем больным проведены иммуногистохимические исследования рецепторов эстрогена и прогестерона, а также реакция на онкобелок HER 2/NEU. Нами выявлено, что 62% опухолей были положительные по рецептору эстрогена и 52% опухолей рецептор положительные по прогестерону, а 51% опухолей позитивны по обоим рецейторам.


Реакция на онкобелок HER 2/NEU была негативная в 76% и в 24% позитивная.

При исследовании уровня гормонов в крови выявили, что у 32% больных содержание пролактина в сыворотке было выше, а у 68% — ниже среднего значения. Уровень фолликулостимулирующего гормона у 56% больных был выше, а у 44% — ниже среднего значения, лютеинизирующий гормон у 47% пациенток был выше, у 53% — ниже среднего значения, прогестерон у 30% больных был выше среднего значения, у — 70% ниже, тестостерон у 21% больных был выше, у 79% — ниже среднего значения. У 21% пациенток содержание эстрадиола было выше, у 79% — ниже среднего значения.

Обсуждение полученных результатов:


При сравнении больных без отдаленных метастазов и с их наличием отмечено, что при наличии отдаленных метастазов уровень пролактина в сыворотке крови пациенток выше (р=0,045), содержание ЛГ также больше в данной группе больных (р=0,009), кроме того, наблюдается снижение содержания прогестерона (р=0,021), эстрогена (р= 0,033) и тестостерона (р=0,036).

Таким образом, наши исследования показали наличие связи между активностью опухолевого процесса и концентрацией пролактина в крови. Чем выше содержание пролактина, тем активнее процесс с вероятностью генерализации заболевания. Содержание ФСГ в сыворотке крови незначительно меньше при наличии отдаленных метастазов. Отмечается статистически значимое повышение уровня ЛГ в сыворотке крови, что так же можно интерпретировать, как активацию процесса, так как ЛГ стимулирует увеличение продукции эстрогенов. Снижение содержание эстрадиола у больных с отдаленными метастазами в нашем исследовании можно объяснить воздействием проводимой антиэстрогеновой терапии.

Подводя итоги, целесообразно высказать предположение о направленном подавлении пролактин продуцирующей функции гипофиза, как одного из компонентов гормонотерапии рака молочной железы.


Реакция опухоли на изменение гормональной среды — одно из ярких проявлений зависимости злокачественного роста от организма. Гормональный статус организма оказывает влияние не только на частоту, латентный период возникновения опухолей, но и на их биологические свойства.

В практике лечения больных раком молочной железы значительное место занимают мероприятия, направленные на коррекцию эндокринного репродуктивного статуса пациенток. Отсюда очевидно, что местный стероидный рецепторный статус клеток рака и гормональный статус на уровне организма являются двумя неотъемлемыми сторонами одной проблемы.

Можно констатировать, что современные схемы лечения рака молочной железы во многом базируются на истинном состоянии гормонального статуса женщины на этапах диагностики и лечения заболевания. Соответственно, данный статус должен оцениваться, исходя из объективных анализов концентрационных параметров уровня гормонов яичников и гипофиза в сыворотке крови.

Таким образом, наши исследования иллюстрируют реальные возможности практического использования показателей гормонального статуса при выборе тактики лечения больных рака молочной железы. Однократное измерение уровней гормонов репродукции мало полезно. Более целесообразным является динамическое исследование гормонов в процессе лечения. Концентрационные параметры гормонов репродукции могут быть использованы в качестве вспомогательных тестов при оценке степени распространенности злокачественного новообразования и прогноза лечения заболевания.


Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9
Вернуться в раздел: Онкология / Диагностика рака
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.