Гонорея - диагностика и лечение

фото Гонорея - диагностика и лечение
Гонорея — это воспалительное заболевание с преимущественным поражением мочеполовой системы. Возбудитель — гонококк. Путь передачи — преимущественно половой (внеполовой путь передачи встречается в основном у детей при пользовании общими с больной матерью бельем, полотенцем и т. п.).

Гонококк — это грамотрицательный диплококк, располагается внутриклеточно (обычно внутри лейкоцитов и макрофагов), крайне неустойчив во внешней среде. Часто гонококки могут находиться внутри трихомонад, что приводит к персистированию инфекции при лечении антибиотиками пенициллинового ряда. Гонококк поражает слизистые оболочки мочеполовых органов, покрытые однослойным цилиндрическим эпителием. Обычно это слизистые цервикального канала, эндометрия и маточных труб.

Нередко поражаются выводные протоки больших вестибулярных желез, парауретральных ходов, мочеиспускательного канала. Многослойный плоский эпителий влагалища поражается только при особых условиях — при беременности (разрыхление слизистой), в детском (нежный неороговевающий эпителий) и старческом возрасте (атрофия, повышенная ранимость). Для возникновения заболевания не требуется нарушения целостности эпителиальных покровов.

Иммунитет при гонорее не образуется. Заражение гонорееей взрослых происходит при половых контактах. Наиболее часто первично поражается эндоцервикс, несколько реже — уретра. Поражение парауретральных ходов и большой железы преддверия — вторично. Гонорея наблюдается в основном у молодых женщин 20—35 лет.


Инкубационный период обычно продолжается 3—7 дней, реже — 10—15 дней, что зависит от состояния макро- и микроорганизмов.

Формы гонореи:


Выделяют 2 формы гонореи — свежую (до 2 месяцев) и хроническую.

Свежая гонорея подразделяется на острую, подострую и торпидную. Свежей торпидной считают малосимптомную гонорею, когда при отсутствии жалоб обнаруживают гонококки. Подострой формой свежей гонореи является заболевание, возникшее не более 2 недель назад и характеризующееся нерезко выраженными клиническими симптомами.

Хронической гонореей считается вялотекущий воспалительный процесс, продолжающийся более 2 месяцев, или заболевание с неустановленным началом. По уровню локализации процесса выделяют гонорею нижнего отдела женских половых органов и восходящую, распространяющуюся на верхний отдел половых органов. Гонорея нижнего отдела половых органов протекает как местный процесс, в то время как восходящая гонорея вызывает выраженные изменения иммунной, эндокринной, кроветворной репродуктивной систем.

Гонорея нижнего отдела половых органов:


Гонорейный эндоцервицит характеризуется при свежей гонорее выраженной воспалительной реакцией (отек, гиперемия), обильными слизисто-гнойными выделениями. Иногда пациентки жалуются на тупые боли в низу живота. В хронической стадии воспаление не выражено, бывают жалобы на умеренные бели. Иногда отмечается гипертрофия и уплотнение шейки (цервицитцервицит), ее влагалищная часть нередко покрыта эрозией (псевдоэрозией), чему способствуют мацерация и десквамация эпителия в результате патологических цервикальных выделений.

Гонорейная инфекция больших желез преддверия влагалища начинается с эпителия устьев и протоков (каналикулитканаликулит).


Затем образуются инфильтраты, нередко со склонностью к последующей обтурации просвета. Это приводит к образованию кист со слизисто-серозным содержимым. Нередко кисты нагнаиваются (псевдоабсцесс), а при разрушении капсулы железы инфекция распространяется на окружающие ткани (истинный абсцессистинный абсцесс). Истинный или псевдоабсцесс сопровождаются симптомами, типичными для нагноительных процессов (боль, повышение температуры, лейкоцитоз, ускорение СОЭ).

При гонорейной инфекции нижнего отдела половых органов может развиться проктит в результате попадания гноя и гонококков на перианальную область и слизистую прямой кишки. В начальной стадии проктита могут быть жалобы на боли в анальной области, жжение, трещины, тенезмы. В хронической стадии жалобы обычно отсутствуют.

При гонорейном вульвовагините, кольпите (при беременности, в детском и старческом возрасте) клиника и симптоматика ничем не отличаются от таковых при неспецифическом процессе.

Восходящая гонорея:


Распространение гонореи на слизистую матки и маточных труб, а также яичники и тазовую брюшину происходит путем непосредственного перехода и по лимфатическим путям. Способствующими факторами для этого процесса являются аборт, роды, внутриматочные и внутришеечные манипуляции. Симптомы гонорейного эндометрита полностью соответствует клинике неспецифического эндометрита.

Гонорейный сальпингит возникает при переходе гонококков каналикулярным путем после предшествующего эндометрита.


Обычно поражение двустороннее, клиника характеризуется острым началом. Пациентки жалуются на боли, усиливающиеся при пальпации живота и вагинальном осмотре, ухудшение общего состояния. Могут быть дизурические расстройства и другие симптомы, свойственные сальпингитам. В хронической стадии отмечается стихание этих явлений, но при обострении процесса все признаки появляются вновь.

При наличии гонорейного сальпингита трубы отечны, утолщены, из них вытекает гнойный экссудат, который при попадании на брюшину вызывает пельвиоперитонит, перисальпингит и периоофорит, что в дальнейшем приводит к сращению маточных труб и окружающих тканей — спаечному процессу. В хронической стадии спайки формируют рубцовое сужение и полное закрытие просвета абдоминального края трубы. Спайки развиваются и внутри, что окончательно нарушает функцию труб и приводит к бесплодию.

Гонорейный оофоритонорейный оофорит возникает при попадании гонококков с экссудатом в яичник. Сначала инфекция локализуется на оболочках и прилежащей брюшине, затем гонококки попадают внутрь фолликула непосредственно после овуляции или в желтое тело. Образуются абсцессы, при разрушении которых инфекция попадает в строму органа. Клиническое течение сальпингоофорита мало отличимо от неспецифического процесса. Для острой стадии характерны боли в низу живота и области крестца, повышение температуры, воспалительная картина крови, возможны дизурические расстройства.

При пальпации живота боль усиливается, отмечается защитное напряжение мышц.


При бимануальном исследовании отмечаются увеличение, болезненность, ограничение подвижности придатков матки. В хронической стадии острые жалобы отсутствуют. Определяются плотные, ограниченно подвижные, болезненные придатки. Характерны рецидивы.

Однако в настоящее время число стертых и малосимптомных форм гонорейных сальпингоофорита и эндометрита продолжает возрастать. Без выраженной клиники может протекать спаечный процесс в трубах и окружающей брюшине.

Гонорейный пельвиоперитонитонорейный пельвиоперитонит характеризуется выраженным экссудативным процессом и последующим образованием спаек. Поэтому гонорейный процесс обычно ограничивается брюшиной малого таза. Гонококковый токсин вызывает усиленное выделение фибрина, который «склеивает» между собой органы малого таза и листки брюшины. Гонорейный диффузный перитонит встречается редко. Клиника гонорейного пельвиоперитонита отличается от неспецифического септического процесса тем, что при наличии выраженной болезненности при пальпации уровень интоксикации довольно умеренный.

В период беременности возможно заражение свежей гонореей или рецидив хронической. Обычно процесс ограничивается нижним отделом половых путей. В послеродовом периоде она нередко переходит в восходящую форму. В таком случае отмечается нетяжелый послеродовый эндометрит с обильными слизисто-гнойными выделениями на 2—3 день, замедленная инволюция матки. При распространении на яичники и трубы процесс вызывает выраженную воспалительную реакцию, начинается обычно на 2 неделе после родов.

Гонорея у девочек встречается редко, заражение происходит бытовым путем.


Локализация — вульва и уретра. Реже может развиться кольпит и эндоцервицит. Клиника не отличается от гонореи у взрослых. Наблюдаются как выраженные воспалительные явления (боль, отек, гиперемия, патологические выделения, дизурические явления), так и торпидное течение.

Диагностика гонореи:


Диагностика основывается на данных анамнеза, клиники и лабораторных исследований. При обследовании обнаруживают уретрит, эндоцервицит, двусторонний сальпингоофорит у первично бесплодной женщины. Однако без бактериологического и бактериоскопического методов (посевы и мазки из уретры, влагалища, цервикального канала, прямой кишки) диагноз не считается правомочным. В хронической стадии показана провокация (пирогенал, гоновакцина, физиотерапия, острая пища).

Бактериологическое исследование проводится на 3 день после провокации. Можно брать посевы и мазки во время менструации, которая является провокацией сама по себе. При бактериоскопии мазка определяется, главным образом, гонококк — парный грамотрицательный кокк, расположенный внутриклеточно. При отсутствии кокков в мазке пытаются выделить их в культуре при посеве на питательные среды. Серологические реакции при гонорее мало специфичны.

Лечение гонореи:


Основное направление лечения— ликвидация возбудителя (антибиотики пенициллиновой и цефалоспориновой группы, макролиды в различных дозах в зависимости от стадии, локализации и степени тяжести процесса). Для повышения иммунологической реактивности используют гоновакцину (200—300 млн микробных тел внутримышечно через 2—3 дня). Курсовые дозы антибиотиков должны быть при гонорее нижнего отдела половых органов меньше в 2 раза, чем при восходящей.

Длительность лечения гонореи 5—7 дней. При непереносимости антибиотиков можно использовать сульфаниламиды. Гоновакцина противопоказана при активном туберкулезе, гипертонической болезни, пороках сердца, тяжелых заболеваниях печени и почек, аллергии, глубокой анемии, беременности. Местное лечение гонореи нижнего отдела половых органов обязательно применяется при непереносимости антибиотиков, у больных свежей торпидной и хронической гонореей. При остром процессе местное лечение ограничено и должно проводиться очень осторожно. Выполняют промывание уретры раствором перманганата калия 1:10 000, чередуя его с протарголом 1—2%-ным.

При вульвите и прауретрите рекомендованы теплые сидячие ванночки с отваром ромашки, календулы. При нагноении большой железы преддверия — вскрытие абсцесса. В остром или подостром периодах эндоцервицита показаны влагалищные ванночки и свечи с протарголом или колларголом, внутришеечные смазывания раствором люголя с чередованием с 2—3%-ным раствором нитрата серебра. При проктите назначают микроклизмы с протарголом, свечи с красавкой, туширование трещин 3—5%-ным раствором нитрата серебра.

Критерии излеченности гонореи:


Для контроля излеченности у женщины берут мазки сразу после окончания лечения. При отсутствии гонококков через неделю начинают провокацию одним из способов. После провокации через 24, 48, 72 ч берут отделяемое из всех очагов. Если после провокации гонококк не обнаружен, повторные обследования повторяются в течении 2—3 месяцев. При благоприятных результатах через 3 месяца женщину считают излеченной и снимают с диспансерного учета.

Профилактика гонореи:


Профилактика гонореи заключается в просветительной работе среди женщин, особенно молодого возраста, рекомендации им барьерных методов контрацепции.


Оцените статью: (8 голосов)
4.25 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.