Симптомы гипотиреоза у ребенка и лечение

Гипотиреоз у детей является одним из самых распространенных эндокринных заболеваний. Чаще наблюдаются врожденный гипотиреоз в результате генетически обусловленных нарушений биосинтеза тиреоидных гормонов или порока развития щитовидной железы либо в результате недостаточности йода в окружающей среде и продуктах питания. В отличие от взрослых у детей при гипотиреозе отмечаются изменения костной системы: задержка роста, замедление процессов окостенения и дифференцировки скелета, нарушение развития хрящевой ткани эпифизов трубчатых костей.

Симптомы:


Отмечаются типичные симптомы гипотиреоза у детей. Нередко наблюдается большая масса тела при рождении, позднее отпадение пуповины. Ребенок вял, безучастен, плохо берет грудь, но при этом прибавляет в весе. Лицо одутловатое, бледное, с иктеричным оттенком, кожа сухая, может быть отечной. Голова относительно туловища большая, поздно закрывается родничок, прорезывание зубов запаздывает, язык утолщен, на боковых поверхностях языка — вмятины от зубов, лицевой череп деформирован с образованием втянутого носа; иногда отмечают стридорозное дыхание.


Тоны сердца глухие, часто наблюдаются брадикардия, артериальная гипотензия. Живот увеличен, отмечаются метеоризм, запоры. Общий вид ребенка с врожденным гипотиреозом весьма характерен. Постепенно выявляется отставание в росте, физическом и умственном развитии. При несвоевременном лечении задерживается развитие головного мозга. Половое созревание у большинства больных детей запаздывает, но в отдельных случаях, в основном у девочек, отмечается раннее развитие молочных желез и появление менструаций при отсутствии полового оволосения, что связывают с гиперпролактинемией, наступающей одновременно с избыточным синтезом ТТГ.

Диагностика:


Для эффективности лечения очень важна ранняя диагностика гипотиреоза у ребенка, особенно врожденного. Определение у всех новорожденных концентрации ТТГ в крови обеспечивает своевременную диагностику врожденного гипотиреоза. При врожденном гипотиреозе или у детей, заболевших гипотиреозом в возрасте до 5—6 лет, рентгенологически обнаруживают замедление окостенения, роста и дифференцировки костей, скелета, например костей кисти руки.

Дифференциальный диагноз проводят с рахитом, для которого не характерны сухая отечная кожа, недостаточный остеогенез, гипотермия, а также с хондродистрофией и гипофизарным нанизмом.

Лечение и прогноз:


Лечение гипотиреоза у детей должно начинаться как можно раньше, носить индивидуальный характер в зависимости от возраста, тяжести заболевания и переносимости лекарственных препаратов.


При тяжелой форме гипотиреоза лечение лучше начинать с малых доз синтетических комбинированных тиреоидных препаратов (тиреотома, тиреокомба), а также трийодтиронина или тироксина. Назначают 2,5—5,0 мкг Т3, 25 мкг Т4 или 1/4—1/6 таблетки тиреотома, тиреокомба. В дальнейшем каждые 2—5 дней (приблизительно в течение 2—4 нед.) постепенно увеличивают дозу до достижения адекватной. При лечении тяжелой формы гипотиреоза тиреоидином целесообразно начинать с больших доз. В случае появления симптомов передозировки (тахикардия, потливость) дозу снижают.

Прогноз при адекватной гормональной терапии благоприятный, однако лечение должно продолжаться всю жизнь.


Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0
Вернуться в раздел: Педиатрия / Болезни детей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.