Гипоксия

Гипоксия — самый распространенный патологический процесс. Гипоксические состояния составляют важную медицинскую проблему в клинике, так как гипоксия входит в патогенез любой патологии. Нет заболевания, которое не сопровождается элементом гипоксии.

Гипоксия бывает общей и местной, по клинической картине острой и хронической, а по причине и ведущим звеньям патогенеза бывает транспортной (дыхательной, циркуляторной, гемической) и гистотоксической (нарушение утилизации кислорода), которая осложняет любой другой вид гипоксии.

Чаще всего бывает смешанная гипоксия, как по причинам, так и клиническому течению. Следствием кислородного голодания является дефицит биологической формы энергии в виде макроэргических фосфорных соединений (АТФ, КрФ) и нарушение энергозависимых процессов (синтетических, работы ионных каналов и ферментов, фагоцитоза, митоза, то есть практически всех). Нарушение обмена веществ при гипоксии состоят в накоплении недоокисленных продуктов и метаболическом ацидозе.

Есть немало клинических нарушений, похожих на гипоксические, в основе которых лежит нарушение энергообразования в ткани на фоне достаточного снабжения кислородом (при повреждении дыхательных ферментов, повреждении мембран митохондрий, повреждении антиоксидантных систем и т.д.).


Как это ни парадоксально, именно гипоксия нашла применение в медицине, как терапевтический и профилактический метод.

Воспроизведение умеренной гипоксии используется для улучшения течения хронических болезней, в патогенезе которых есть фактор гипоксии (бронхиальной астмы и даже психических болезней). С этой целью применяются барокамеры, акклиматизация в горах, дыхание газовыми смесями бедными кислородом. Это является ярким примером лечения по подобию, нелекарственной гомеопатией. Механизмы хорошо изучены. Это способствует наиболее полному развитию приспособительных антигипоксических реакций (активизации антиоксидантных систем, освобождению эндогенного NO).

Тренировка к гипоксии повышает стойкость организма не только к ней, но и ко многим неблагоприятным факторам (физической нагрузке, охлаждению и перегреванию, инфекции, отравлению, ионизирующему излучению), то есть повышает общую неспецифическую резистентность, является адаптационным воздействием. Медикаменты, корригирующие гипоксические состояния, называются антигипоксантами. Научная фармакология постоянно трудится над их разработкой.


Заместительная терапия кислородом не оправдала себя, так как в условиях нарушения его утилизации приводит к образованию активных форм кислорода (перекисей) с сильным повреждающим действием.

Гомеопатическое лечение гипоксии
Научная терапия гипоксических состояний строится на ликвидации основной причины, то есть лечении основного заболевания, которое привело к гипоксии. Гомеотерапия тоже решает эту задачу, когда применяется при лечении заболеваний в патогенезе которых есть гипоксия.

Известно, что рождение и смерть любого человека происходят в условиях острой гипоксии. Асфиксия новорожденных — яркий пример. В современной акушерской клинике налажены реанимационные мероприятия по выведению новорожденного из асфиксии, но в прошлом, когда такой техники не было, гомеопаты спасали детей и оставили материалы о методике своей работы.

Для выведения из асфиксии они использовали три препарата — Antimonium tartaricum, Laurocerasus u Carbo vegetabilis.

Первый применялся тогда, когда дыхательные пути новорожденного были заполнены слизью.


Следующим был Laurocerasus, который давали при крайней степени кислородного голодания, когда ребенок был холодный, лицо было синюшным, мышцы подергивались, дыхание было не эффективным, пульс исчезал. Последним препаратом был Carbo vegetabilis, который давали холодному и почти мертвому ребенку каждые 2 минуты до тех пор, пока не исчезнет синий оттенок кожи. Если ребенок был спасен, то после пережитой асфиксии он в течение многих лет оставался предрасположенным к заболеваниям дыхательных органов типа капиллярного бронхита.

«Королем» этой патологии является Antimonium tartaricum, о котором вспоминают всякий раз при лечении взрослого пациента, если выясняется, что в период новороженности у него была асфиксия.

Клиническая смерть, агония — второй яркий пример острой гипоксии. О гомеопатическом препарате Carbo vegetabilis пишут, что «он многих вырвал из когтей смерти», то есть это последний препарат в руках гомеопата, когда он борется за жизнь больного. Этот факт заслуживает внимание теоретиков. Не кислород, а именно углерод производит это действие.




Именно Carbo показан в гомеопатии при всех формах гипоксии, как острой, так и хронической, как местной, так и общей. Научная фармакология недооценивает участие Углерода в поиске антигипоксантов. Несмотря на то, что участие углерода в оптимизации энергообразования в цикле Кребса и диссоциации оксигемоглобина известно, использовать это классическая фармакология еще не смогла. Можно предположить, что только потенцированная форма этого элемента перестраивает цикл Кребса на более эффективное образование АТФ.

Приоритет Carbo в гомеопатическом лечении гипоксических состояний оспаривают гомеопатические потенции Кислот. Acidum muriaticum (потенцированный НСl) в прошлом применялся в терминальных состояниях инфекционнотоксического генеза (тифа). Как адаптоген, при горной болезни гомеопатическая литература называет Acidum fluoricum. Все гомеопатические Кислоты имеют в своем патогенезе чрезвычайную слабость (в образовании биологической энергии участвует протон, то есть кроме того, концентрация Н+ влияет на диссоциацию оксигемоглобина в тканях).

Достоинством гомеопатии в терапии гипоксических состояний является детализация индивидуальных клинических симптомов.

Общая бледность — Veratrum album; общий цианоз (увеличение количества восстановленного гемоглобина) — Digitalis, Carbo vegetabilis.

Местная циркуляторная гипоксия проявляется побледнением или цианозом. Причинами являются местные нарушения кровообращения (ишемия, тромбоз, венозный застой, нарушение микроциркуляции). Бледность и холод ткани при местном процессе — Secale cornutum; холод ткани — карбонические соли; венозный застой — Pulsatilla, Hamamelis, некроз — Lachesis. Местные нарушения микроциркуляции бывают при воспалении.

Поиск специфических противогипоксических средств
Научная фармакология постоянно проводит поиск специфических противогипоксических средств, влияющих на тканевые процессы энергообразования. Заместительная терапия с помощью макро эргических соединений (АТФ, КрФ), которые являются антиги поксантами метаболического (прямого энергезующего действия), не оправдала себя, так как период их полураспада очень мал.

Разрабатывается медикаментозная возможность усиления эндогенного образования макроэргов путем использования янтарной кислоты (гомеопатические Кислоты тоже нашли применение при гипоксии), стимуляции гликолиза при помощи ЯК и норадреналина (гомеопатическая форма Адреналина нашла применение при лечении атеросклероза), усиления сопряжения окисления и фосфорилирования с помощью тиомочевины, соли глутаминовой кислоти, инсулина, огшо идов (Opium нашел применение в гомеопатии при остром нарушении мозгового кровообращения). Разрабатываются искусственные переносчики электронов и шунтирования дыхательной цепи (цитох ром С, убихинон, рибофлавин, витамин В,, никотинамид).

Антигипоксантами мембранного действия являются естественные (токоферолы, витамин Е, медь, железо, цинк, селенити, витамины С и В5, пантотенова кислота, рутин, глутатион, убихинон, серотонин, ката лазы) и искусственные (ионол, аскорбиновая кислота) антиокси данты, а также блокаторы кальциевых каналов. Глюкокортикоиды активируют некоторые ферменты дыхательной цепи, стабилизируют мембраны лизосом.

Простагландины оптимизируют микроциркуляцию, предотвращают аритмию. Полезной при лечении гипоксии является активация системы микросомального окисления печени аргинином. Для коррекции митохондриального энергообеспечения и торможения ПОА могут быть использованы монооксид азота, его предшественник (Lаргинин) и альфакетоглюторат, который стимулирует метаболизм NO.

Клиническое применение антигипоксантов общей практики натолкнулось на почти неразрешимую проблему. Их действие различно в зависимости от формы гипоксии, стадии, возраста больного, индивидуальной чувствительности к гипоксии (которая колеблется в очень широких пределах) и чувствительности к лекарствам (в условии гипоксии фармакодинамика лекарств общей практики изменяется).

Оказалось трудным подобрать дозу антигипоксанта, которая может оказать действие с противоположным знаком (быть про, а не антигипоксантом). Специфических антигипоксантов в научной фармакологии до сих пор нет. Научная фармакология еще не смогла решить проблему различной индивидуальной чувствительности к гипоксии и преодолеть ненадежность клинического применения антигипоксантов.

Это совпадает с идеологией гомеопатии, которая постулирует — не может быть общих для всех пациентов средств ни в какой патологии, особенно такой, как гипоксия. Клиника и лечение гипоксии очень индивидуальны, а эффектом действия лекарств с противооложным знаком гомеопатия давно воспользовалась.

Тем временем, экспериментаторы продолжают поиск маркеров индивидуальной чувствительности к гипоксии. Такие маркеры обнаруживаются. Маркерами высокой чувствительности к гипоксии являются гипергликемия, гиперлипидемия, ацидемия, реакция на гипоксию в виде снижения в крови содержания инсулина и увеличения содержания тироксина, наличие преимущественно насыщенных жирных кислот в липидах мембран, более интенсивный энергообмен, гиперфункция щитовидной железы, симпатотонус, снижение фонда ключевого фермента антиокислительной защиты эритроцитов (супероксиддисмутазы), высокий уровень перекисного метаболизма.

Маркерами хорошей сопротивляемости против гипоксии является гипогликемия, гиполипидемия, увеличение содержания инсулина и отсутствие повышения уровня тироксина и СТТ в ответ на гипоксию, содержание в липидах мембран ненасыщенных жирных кислот, менее интенсивный энергообмен, ваготония, гиперпигментированность кожи. Разрабатывают ЭЭГ маркеры чувствительности к гипоксии и маркеры индивидуальных особенностей обмена Са.

Именно в этом смысле гомеопатия имеет преимущества. Именно гомеотерапия преодолевает трудности, связанные с индивидуальной чувствительностью. Заместительная терапия в гомеопатии невозможна. Гомеотерапия осуществляет только стимулирующее и оптимизирующее действие путем стимуляции естественных приспособительных реакций при гипоксии, которые стоит проанализировать.

Вероятнее всего, гомеопатический Phosphorus обладает способностью влиять на образование макроэргических фосфорных соединений, но как всегда в гомеопатии, только на фоне соответствующей конституции. Гомеопатические потенции Фосфора и Мышьяка (Arsenicum album тоже кислота), как протоплазматических ядов, по законам гомеопатии находят применение при оченеь тяжелых гипоксических состояниях, но на фоне соответс вующих конституций.

Опиаты и монооксид азота указаны, как интигипоксанты научной фармакологии. Их гомеопатические аналоги Amylum nitrosum и Opium применяют при острых нарушениях мозгового кровообращения. Селениты указаны, как ан тигипоксанты классической фармакологии, а в гомеопатии Selen имеет в своем патогенезе чрезвычайную слабость.
Зная законы гомеопатии, можно предположить, что CN (цианистая кислота и ее соль, прием которых вызывает немедленную смерть вследствие блокады цитохромоксидазы, важнейшего дыхательного фермента) будут по закону подобия важными ан тигипоксантами. Так оно и есть.

В гомеопатии именно эта кислота Acidum cyanatum применяется в виде потенций в случаях серьезного упадка сил, при острой асфиксии с судорожным искривлением лицевых мышц, замиранием в области сердца, посинением, похолоданием тела.

Laurocerasus — это лавровишня, в состав которой входит синильная кислота. Это популярное реактивное гомеопатическое средство применяется при наиболее тяжелых не поддающихся лечению заболеваниях органов внешнего дыхания. У больного отмечается резкий недостаток жизненной энергии. При болезнях органов внешнего дыхания и заболеваниях сердца цианоз усиливается от малейшего движения.

Общенаучная теория гипоксических состояний указывает, что антигипоксанты не имеют узконаправленного действия, а одновременно являются адаптогенами и наоборот, адаптогены являются антигипоксантами, но научная фармакология еще не решила проблему адаптационной лекарственной терапии.

В противоположность этому, все гомеопатические лекарства — адаптогены и повышают резистентность организма к кислородному голоданию, как и к любому другому повреждению. Следовательно, любое гомеопатическое лекарство лечит тот вид гипоксии, который имеет место в каждом конкретном случае.


Оцените статью: (17 голосов)
4 5 17
Вернуться в раздел: Гомеопатия / Гипоксия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.