Гипоэхогенные структуры молочной железы

фото Гипоэхогенные структуры молочной железы
Структуры, которые выглядят темнее жировой ткани, принято называть гипоэхогенными или даже анэхогенпыми. На ультразвуковых изображениях таким структурам соответствуют самые темные оттенки серого цвета, переходящие в черный цвет. Обычно такой вид имеют млечные протоки и кровеносные сосуды, расположенные в молочной железе. В случае выявления атипичного строения тканей датчик возвращают в эту зону.

При этом необходимо оценить:
• форму образования (округлая, овальная, неправильная), включая отношение глубина/ширина;
• контуры образования (ровные/неровные, четкие/нечеткие);
• внутреннюю структуру образования (однородная/неоднородная);
• состояние окружающих тканей;
• дистальные акустические эффекты (усиление, ослабление, акустическая тень);
• боковые тени (симметричные, асимметричные, не определяющиеся);
• кальцификаты;
• наличие васкуляризации.

Оценка изображения производится не только в обычном режиме, но и при дополнительном сжатии, с использованием грудной стенки как опоры для дозированной компрессии.


При давлении датчиком улучшается визуализация глубоко расположенных образований, уменьшается выраженность артефактов от собственных тканей железы, возможность получить дополнительную информацию об изменении формы образования, внутренней структуры и взаимоотношениях с окружающими тканями.

Кисты молочной железы:


Кисты молочной железы — наиболее часто встречающаяся патология. Полагают, что причины их образования связаны с расширением протоков молочной железы или лобулярных ацинусов жидкостью. Если жидкость накапливается в протоках быстрее, чем всасывается, образуются кисты молочной железы. Клинические проявления кисты молочной железы довольно многообразны.

Простые кисты имеют очень специфический вид на ультразвуковых изображениях. Они не дают отраженного сигнала (то есть окрашены в черный цвет) и имеют округлую форму с хорошо структурированными, ровными эхогенными стенками и усилением акустического сигнала. Необходимо обследовать стенки кист в разных проекциях, определяя их толщину.

Большинство солидных образований в молочной железе при сравнении с акустическим эталоном (жировой тканью) интерпретируются как гипоэхогенные структуры (темно-серые оттенки) и изоэхогенные (те же оттенки серого цвета, что и у жировой ткани).

Фиброаденома у женщин моложе 30 лет:


Самым частым типом доброкачественных солидных опухолей, обнаруживаемых в молочной железе, особенно у женщин моложе 30 лет, являются фиброаденомы.


Визуальные характеристики фиброаденом при ультразвуковом исследовании довольно разнообразны. В одних случаях они выглядят как типичные доброкачественные образования: хорошо структурированные, округлой формы, без акустического эффекта или даже с усилением акустического сигнала. В других случаях фиброаденомы могут проявлять акустические свойства злокачественных опухолей, что затрудняет их дифференциальную диагностику с истинными опухолевыми новообразованиями. Поэтому, если пальпируемое объемное образование проявляет хотя бы малейшие признаки злокачественности, необходимо провести биопсию.

Сонография рака молочной железы:


При сонографии РМЖ представляет собой гипоэхогенное образование неправильной формы без четких контуров неоднородной структуры с наличием акустической тени или без нее. Эхографический признак размытости контура образования расценивается большинством специалистов как наиболее значимый дифференциально-диагностический критерий доброкачественных и злокачественных поражений молочной железы. Большинство злокачественных опухолей молочной железы гипсрваскулярны.


Типичные патологические симптомы злокачественного неоангиогепеза: неравномерность диаметра сосуда, извитость, обилие артерио-венозных шунтов, синусов, отсутствие дихотомического деления с постепенным уменьшением сечения сосудов.

Применение энергетической доплерсонографии и контрастных веществ позволяет увеличить количество визуализируемых кровеносных сосудов с 36% до 95% в злокачественных новообразованиях и с 14% до 21 % — в доброкачественных. При этом улучшается визуализация архитектоники сосудов опухоли. Это позволяет избежать лишних диагностических биопсий.

Рентгеновская компьютерная томография уступает маммографии в обнаружении доклинических форм рака, размеры которых не превышают 1 см в диаметре. Учитывая трудоемкость, высокую стоимость, большую лучевую нагрузку, отсутствие аппаратов в практическом здравоохранении, метод рентгеновской компьютерной томографии ограничен в применении для первичной диагностики заболеваний молочной железы.

Магнитно-резонансная томография при РМЖ:


В последние годы изучается возможность использования в диагностике РМЖ магнитно-резонансной томографии. Преимущества данного метода заключаются в высокой разрешающей способности и контрастности отображения мягкотканных элементов, неинвазивности, возможности получения изображения в любой произвольной плоскости без механических перемещений. Обсуждается роль контрастного усиления с целью повышения информативности метода MPT. Обоснованием к применению контрастного усиления считают неоваскуляризацию злокачественной опухоли диаметром более 2 мм, однако значительная часть подобных опухолей аваскулярны. Чувствительность MPT с динамическим контрастированием в диагностике РМЖ составляет 95,5 %, специфичность — 73,5 %.

Высокая стоимость исследования диктует целесообразность его применения в сложных диагностических случаях, в частности при необходимости дифференцировать грубые рубцовые изменения со злокачественным процессом.

Опыт применения MPT показывает, что остается проблема дифференциальной диагностики доброкачественных изменений в молочной железе, поскольку отмечено, что высокая чувствительность метода сочетается с низкой специфичностью и точностью МРТ для выявления рака молочной железы. Кроме того, как и в случае с РКТ, данный метод имеет проблему соотношения возможностей метода и стоимости его применения.

Таким образом, каждый из вышеперечисленных методов имеет свои возможности и ограничения, которые определяют показания к их применению и место в комплексной диагностике заболеваний.


Оцените статью: (10 голосов)
3.5 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.