Формы лямблиоза и диагностика

фото Формы лямблиоза и диагностика

Что это за болезнь?


Лямблиоз — это широко распространенное заболевание человека, возбудителями которого являются лямблии кишечные (простейшие). Длительное время патогенное воздействие лямблий на организм человека подвергалось сомнению.

К настоящему времени накопилось достаточное число доказательств, свидетельствующих о том, что лямблиоз способен вызывать серьезные кишечные заболевания у людей. Лямблии считаются причиной более 20 % острых кишечных заболеваний, фактором передачи которых является вода.

Кишечные простейшие широко распространены у самых различных групп населения всех материков и физико-географических зон. Показатели зараженности зависят от санитарно-гигиенических, бытовых условий, особенностей пищевого режима.

Вегетативные формы лямблий обитают обычно в верхних отделах кишечника (двенадцатиперстная кишка и начальный отдел тощей кишки). Они размножаются только в просвете кишечника, прикрепляясь к поверхности слизистой оболочки при помощи присосок, но изредка могут проникать и в ткани стенки кишки.

Вместе с содержимым кишечника вегетативные формы лямблий попадают в толстую кишку, где превращаются в цисты и с испражнениями выходят во внешнюю среду. Остаются жизнеспособными в течение длительного времени. Они устойчивы к кислотам, щелочам, веществам, содержащим активный хлор, и полностью инактивируют лишь при кипячении.

Инвазия слизистой оболочки тонкого кишечника может давать различную кишечную картину: от бессимптомного течения до уртикарных проявлений и диарейного синдрома, особенно тяжело протекающего при выраженной иммуносупрессии.

Симптомы лямблиоза весьма разнообразны.


Тяжелые случаи с летальным исходом не наблюдаются даже без лечения лямблиоза.

Какие формы лямблиоза существуют?


Основными формами являются кишечная и печеночная. Кишечная форма характеризуется явлениями дуоденита или энтероколита. Стул больных неустойчивый. Нормальный стул чередуется с кашицеобразным с примесью слизи, но без крови.

Кишечная форма:


Форма кишечного лямблиоза может стимулировать острый и хронический аппендицит; иногда при лямблиозе появляются симптомы, отмечающиеся при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Известны также формы кишечного лямблиоза, протекающие при явлениях анацидного, гипоацидного и реже — гиперацидного гастрита. Интоксикация отсутствует, аппетит и состояние питания существенно не нарушены, отмечается метеоризм.

Печеночная форма:


Печеночная форма лямблиоза дает симптомы холецистита, гепатохолецистита или холангита, может стимулировать приступы желчнокаменной болезни и придает их течению упорство, наклонность к обострениям и рецидивам. Упорный лямблиоз может в конце концов привести к тяжелому поражению желчных путей и печени с исходом в цирроз печени.

При обеих (кишечной и печеночной) формах лямблиоза часто отмечается нарушение всасывания жиров и жирорастворимых витаминов в кишечнике.


Нередки невротические симптомы лямблиоза у детей: слабость, раздражительность, плаксивость, быстрая утомляемость, головные боли, боли в области сердца, головокружения.

Могут наблюдаться также нарушение обменных процессов, задержка увеличения массы тела, возникновение анемии гипохромного типа. Чаще встречается латентный лямблиоз и носительство лямблий, которые могут переходить в клинические формы. Сопутствуя острым кишечным заболеваниям инфекционной и неинфекционной этиологии, лямблиоз способствует затяжному или хроническому их течению.

Диагностика лямблиоза:


Диагноз лямблиоза при наличии соответствующих клинических симптомов устанавливается в случае нахождения вегетативных форм или цист паразита. Вегетативные формы обнаруживаются в дуоденальном содержимом и только в жидких испражнениях. Цисты встречаются преимущественно в оформленном кале, в жидких фекалиях их находят лишь изредка. Диагностика дуоденального содержимого не дает особых преимуществ перед исследованием кала.

Последний способ диагностики лямблиоза даже предпочтительнее в случаях, когда лямблии паразитируют только в тощей кишке, а в дуоденальном содержимом обнаруживаются крайне редко. Кроме того, забор кала произвести проще, чем сделать дуоденальное зондирование. При любых способах исследования надо учитывать, что лямблии у многих больных выделяются периодически.

Периоды, когда паразиты или их цисты выделяются в огромных количествах («положительная фаза»), сменяются периодами очень скудного выделения («отрицательная фаза»). В отрицательные фазы обнаружить паразитов невозможно. Длительность этих фаз колеблется от 2—3 суток до 2—3 недель. Поэтому при подозрении на лямблиоз исследования рекомендуется проводить с интервалом приблизительно в одну неделю в течение 4—5 недель. Вспомогательное значение в диагностике лямблиоза могут иметь результаты других, неспецифических лабораторных исследований.

В дуоденальном содержимом и в испражнениях больных лямблиозом обнаруживается большое количество слизи, лейкоцитов и клеток призматического кишечного эпителия, которые дегенерируют и слущиваются под действием присасывающихся лямблий. В большинстве случаев клинически выраженного и длительно протекающего лямблиоза отмечается пониженное содержание гемоглобина в крови.

Клинические проявления обнаруживаются лишь у незначительной части инвазированных, обычно же наличие лямблий у человека протекает бессимптомно, в виде лямблионосительства.


Оцените статью: (14 голосов)
4.29 5 14
Вернуться в раздел: Инфекции / Лямблиоз
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.