Формы и симптомы коклюша

фото Формы и симптомы коклюша
Коклюш на протяжении длительного времени являлся одним из наиболее распространенных и тяжелых заболеваний у детей и по показателям заболеваемости и летальности занимал одно из первых мест среди других воздушно-капельных инфекций. Так было до введения активной иммунизации, которая стала важным историческим этапом в борьбе с коклюшной инфекцией.

Коклюш у детей раннего возраста очень опасен, нередко приводит к тяжелым нарушениям со стороны дыхательной и нервной систем. Именно в этой возрастной группе чаще бывают летальные исходы.

Возбудитель коклюша:


Возбудителем коклюша является коклюшная палочка, малоустойчивая к влияниям внешней среды. Она не отличается большой летучестью, не распространяется из одного помещения в другое, в мокроте сохраняется не более 2 ч, быстро погибает при высушивании, ультрафиолетовом облучении, под влиянием дезинфицирующих средств.

Жизнеспособность паракоклюшного микроба, в отличие от коклюшного, большая, он рано вырабатывает устойчивость к антибиотикам. Симптомы паракоклюша напоминают легкие формы коклюша и могут иметь не только спорадический, но и эпидемический характер.

Отсутствие врожденного иммунитета к коклюшу в сочетании с высоким индексом восприимчивости (до 60—90 %) способствует заболеванию коклюшем детей младшего возраста, в том числе новорожденных и недоношенных, т.е. восприимчивость к коклюшу почти абсолютная и с самого рождения.

Источником инфекции является больной человек. Заразительность наиболее велика в самом начале болезни.


Для новорожденных наибольшее эпидемиологическое значение имеют взрослые больные. В настоящее время отмечается учащение случаев коклюша среди взрослых, но правильный диагноз у них ставится лишь при целенаправленном эпидемиологическом и лабораторном исследовании.

В последнее время участились случаи заражения коклюшем детей от матерей, отцов, бабушек, дедушек, медицинских сестер. Как источник инфекции играют роль и больные стертыми формами, так как за годы специфической профилактики стали преобладать легкие и стертые формы болезни (95 %). Треть заболевших не обращаются к врачу, т. к. нет существенного нарушения самочувствия. В настоящее время установлено, что в очагах инфекции среди привитых детей (и переболевших коклюшем) могут быть выявлены носители коклюшной (1—1,5 %) и паракоклюшной (10—15 %) палочек после 10 лет.

Передача коклюша происходит воздушно-капельным путем. Заражение возможно лишь при непосредственном и более или менее продолжительном общении с больным. Инфицирование через вещи и третьих лиц в силу малой устойчивости возбудителя во внешней среде практического значения не имеет.

Наиболее высокая заболеваемость при коклюше наблюдается у детей до года и старше 9 лет. Паракоклюшем чаще болеют дети 3—6 лет.

После перенесенного заболевания остается пожизненный иммунитет. Он вырабатывается и после вакцинации против коклюша, но менее стоек, в ряде случаев не предохраняет от заболевания, поэтому для его поддержания проводится ревакцинация. Коклюш в этих случаях протекает в виде легких и стертых форм.

Сезонность для коклюша не характерна — он может возникать в любое время года.


Для паракоклюша характерны выраженные сезонные подъемы заболеваемости осенью и зимой.

Периоды и симптомы:


Выделяют типичные, атипичные (стертые) формы коклюша и бактерионосительство. К типичным относятся заболевания с наличием спазматического кашля.

В течении типичного коклюша различают 4 периода:


• инкубационный;
• катаральный;
• спазматического кашля;
• разрешения, или обратного развития.

Инкубационный период коклюша колеблется от 2 до 14 дней (в среднем 5—8 дней).

Катаральный период коклюша продолжается от 7 до 21 дня, в среднем 10—18 дней. Начинается коклюш с симптомов - кашель, который мало чем отличается от кашля при катарах дыхательных путей любой этиологии. Кашель обычно сухой, навязчивый, возникает чаще ночью или перед сном, температура остается нормальной или в течение нескольких дней субфебрильной. Самочувствие, как правило, не страдает. Кашель постепенно усиливается, приобретает все более упорный, навязчивый характер, а затем — и приступообразный. Болезнь переходит во второй период.

В спазматический период появляется характерный для коклюша кашель, симптоматика достигает максимального развития. Приступообразный кашель характеризуется рядом быстро следующих друг за другом выдыхательных толчков, сменяющихся судорожным свистящим вдохом-репризой. Во время кашля лицо ребенка становится красным или цианотичным, вены шеи расширены, язык высовывается изо рта, часто травмируется уздечка языка.

Приступ заканчивается выделением вязкой стекловидной мокроты, иногда в конце приступа отмечается рвота.


Во время приступа ребенок возбужден. Может наступить остановка дыхания с последующей асфиксией. Может наблюдаться геморрагический синдром различной степени выраженности. Появляется отечность лица и век.

Период судорожного кашля длится 3—4 недели, затем приступы становятся реже и исчезают, хотя «обычный» кашель продолжается еще 2—3 недели (период разрешения).

Формы коклюша:


Различают легкие, среднетяжелые и тяжелые формы. Тяжесть коклюша определяется на высоте судорожного периода по числу приступов. Тяжелая форма бывает обычно у непривитых детей первого полугодия жизни.

К легким формам типичного коклюша относят заболевания, при которых число приступов кашля не превышает пятнадцати в течение суток и общее состояние не нарушается или нарушается в незначительной степени. При легкой форме современного коклюша уменьшены число и тяжесть приступов. Чаще они не превышают 10, почти у половины заболевших случаются 5 раз в сутки, реже — до 15 раз.

Репризы наблюдаются лишь у половины больных, симптомы коклюша - рвота — не у всех и лишь при отдельных приступах кашля, легкий цианоз носогубного треугольника — у единиц, более постоянна умеренная отечность лица и век. Геморрагический синдром наблюдается редко, в виде единичных петехий на коже.

Патологические проявления со стороны органов дыхания могут ограничиться эмфиземой легких, хрипов нет. Изменения в крови, характерные для коклюша, минимальны — незначительная тенденция к увеличению числа лейкоцитов и лимфоцитов, в диагностических целях они не помогают.

Спазматический период при легкой форме продолжителен — в среднем 4,5 недели, период разрешения — 1—2 недели.


Кашель в периоде разрешения теряет свой типичный характер, становится реже и легче.

При среднетяжелой форме число приступов увеличивается до 16—25, они более продолжительны, с большим количеством реприз. Иногда приступы могут быть более редкими, но тяжелыми, с частыми репризами и заметным ухудшением общего состояния (возбудимость, раздражительность, вялость, нарушение сна).

Продолжительный период короче (7—9 дней), спазматический период — до 5 недель и дольше. Этот период обусловлен симптомами - приступы кашля затяжные (с цианозом лица), обессиливающие ребенка. Дыхательная недостаточность может сохраниться и вне приступов кашля. Почти постоянна одутловатость лица, в большей мере проявляются признаки геморрагического синдрома.

В легких выслушиваются сухие и разнокалиберные влажные хрипы, которые могут исчезнуть после приступа кашля и спустя короткое время снова появиться. При этой форме изменения со стороны крови уже более постоянны (абсолютное и относительное увеличение лимфоцитов при нормальной или сниженной СОЭ).

При тяжелой форме приступы кашля учащаются до 30 и более в сутки, они продолжаются несколько минут, сопровождаются множественными репризами, цианозом лица. Самочувствие больных резко нарушено, наблюдается выраженная дыхательная недостаточность. В легких обычно выслушивается большое количество разнокалиберных влажных хрипов.

Чаще наблюдаются симптомы нарушений сердечно-сосудистой системы, одутловатость лица, иногда отеки кистей и стоп, петехии на лице и верхней части туловища, кровоизлияния в склеры, носовые кровотечения, повышение артериального давления. Возможно повышение температуры до высоких цифр.


Изменения со стороны периферической крови выраженные — гиперлейкоцитоз, удельный вес лимфоцитов может составлять 70—90 %.

У детей с поражением центральной нервной системы и при сочетании коклюша с гриппом могут возникнуть мозговые расстройства с судорогами клонического и клонико-тонического характера, угнетением сознания, иногда с развитием комы. Длительные остановки дыхания и тяжелые энцефальные расстройства — наиболее опасные проявления коклюша, которые могут привести к летальному исходу.

Атипичная форма характеризуется симптомами - сухим, не типичным для коклюша кашлем, наблюдающимся преимущественно ночью, отсутствием последовательной смены периодов болезни. Температура повышается редко, катаральные явления слабо выражены. Длительность кашля — от 7 до 50 дней, в среднем —30 дней.

Бактерионосительство при коклюше наблюдается у 1—2 % детей после 10 лет, привитых против коклюша или переболевших этой инфекцией. Длительность его не превышает двух недель. У детей младшего возраста бактерионосительство встречается очень редко.

У детей первых месяцев жизни отмечается ряд особенностей коклюша:


• инкубационный и катаральный периоды могут быть редуцированы до 3—5 дней;
• спазматический кашель не всегда имеет характерные репризы и состоит из приступов коротких, но навязчивых кашлевых толчков, сопровождающихся цианозом;
• в связи с перевозбуждением дыхательного центра и спастическим состоянием дыхательной мускулатуры могут возникнуть остановки дыхания — апноэ, обычно кратковременные. Они возникают чаще и могут быть длительными у недоношенных детей и у детей с поражением центральной нервной системы.


Вслед за наступающей при этом асфиксией могут развиваться судороги с последующей энцефалопатией;
• течение болезни отличается большой длительностью и волнообразностью;
• чаще появляются осложнения со стороны легких и центральной нервной системы.

При тяжелом течении коклюша могут быть разнообразные осложнения:


• носовые кровотечения, кровоизлияния в конъюнктиву, сетчатку, иногда в мозг с развитием центральных параличей;
• со стороны легких — эмфизема, ателектазы;
• при нарушении мозгового кровообращения — судороги и энцефалопатии;
• при наслоении кокковой флоры — бронхиты, бронхиолиты, пневмонии, плевриты.
У взрослых осложнения коклюша бывают редко.

Диагностика:


Для диагностики типичного коклюша можно использовать спорные диагностические признаки.
• контакт с больным коклюшем, наличие длительно кашляющих лиц в окружении;
• сухой, навязчивый, упорно нарастающий кашель при нормальной температуре и отсутствии других катаральных явлений;
• периодически возникающая рвота после кашля;
• характерные «закаты» с репризами (патогномоничный признак);
• лейкоцитоз с увеличением количества лимфоцитов;
• приступы апноэ у детей первых месяцев жизни.

При диагностике стертых форм нужно учитывать:


• эпидемиологические данные;
• навязчивый характер кашля, его нарастание на второй — третьей неделе;
• усиление кашля в ночные часы;
• продолжительность кашля при отсутствии температуры, катара верхних дыхательных путей и бронхолегочных изменений, которые могли бы объяснить упорство кашля;
• обнаружение коклюшного микроба в посевах.


Оцените статью: (9 голосов)
4.44 5 9
Вернуться в раздел: Инфекции / Коклюш и паракоклюш
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.