Формы и симптомы инфекционного мононуклеоза

фото Формы и симптомы инфекционного мононуклеоза
Инфекционный мононуклеоз — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, увеличением всех групп лимфатических узлов (преимущественной шейных), увеличением печени и селезенки и наличием атипичных мононуклеаров в крови.

Формы:


Типичная форма этого заболевания клинически характеризуется триадой — лихорадка, ангина, гепатоспленомегалия; гематологически — лейкоцитозом с атипичным мононуклеозом и серологически — появлением гетерофильных антител.

Существуют формы заболевания, отличающиеся от классического описания болезни. Почти не существует органа, который не оказывался бы пораженным при инфекционном мононуклеозе. Описаны висцеральные формы с поражением отдельных органов (нервные, легочные, сердечные, желудочно-кишечные, печеночные, почечные), формы с полным отсутствием одного или нескольких типичных симптомов, формы без атипичных мононуклеров крови и т. д. Это — атипичные формы инфекционного мононуклеоза, которые, возможно, превышают число типичных. Их диагностика затруднительна.

Инфекционный мононуклеоз был известен под несколькими названиями, большинство из которых в последнее время уже вышли из обихода.


Начиная с 1885 года, когда это заболевание описал Н. Ф. Филатов как «идиопатическое воспаление шейных желез», было еще 60 названий, но наиболее удачным является название «инфекционный мононуклеоз», т. к. оно отражает самый постоянный признак болезни — атипичные мононуклеары крови.

В честь первых авторов, изучивших эту болезнь, в медицинской литературе разных стран употребляются и другие названия: болезнь Филатова, болезнь Пфейфера и др. Инфекционный мононуклеоз носил еще и название «болезнь студентов» из-за особой частоты его в 20-х годах ХХ века среди студентов.

Возбудителем инфекционного мононуклеоза является вирус Эпштейна—Барра, который относится к семейству вирусов герпеса. Он способен к длительной персистенции в клетках.

Это заболевание малоконтагиозно. Источником инфекции являются больной инфекционным мононуклеозом (особенно стертой, абортивной и латентной формами) и вирусовыделители.

Вирус Эпштейна—Барра очень нестоек, поэтому передача инфекции возможна только при тесном контакте, через контаминированную вирусом слюну.


Немаловажную роль играют скученность, общая посуда, белье, постель.

Механизм передачи инфекции — воздушно-капельный и контактный. Предполагается возможность водно-пищевого механизма передачи инфекции и через предметы домашнего обихода. Возможен перенос вируса при гемотрансфузиях и половым путем.

Входными воротами являются слизистая оболочка ротоглотки и верхних дыхательных путей, что доказано возможностью обнаружения вируса в отделяемом носоглотки и слюне.

Инфекционный мононуклеоз встречается во всех странах мира, чаще в виде спорадических случаев. Описаны редкие семейные очаги, небольшие вспышки в общежитиях, школах, воинских частях. Обычно они небольшой интенсивности и растянуты во времени.

Заболеваемость регистрируется круглый год, но чаще — весной и осенью. Болеют люди любого возраста, но преимущественно дети и лица молодого возраста. Грудные дети болеют редко.

Иммунитет стойкий, о чем свидетельствует отсутствие повторных заболеваний.

Длительность инкубационного периода варьирует, по сведениям разных авторов, от 5 до 21 дня, чаще составляет 7—10 дней.

Симптомы инфекционного мононуклеоза у взрослых:


Начало заболевания чаще острое, с подъема температуры тела до высоких цифр, однако весь клинический симптомокомплекс развивается обычно к концу первой недели.


Наиболее ранние симптомы у взрослых — повышение температуры, затруднение носового дыхания, припухание шейных лимфатических узлов, ангина.

К концу первой недели от начала заболевания у большинства больных уже определяются увеличенные печень и селезенка, а в крови появляются атипичные мононуклеары.

При постепенном начале заболевания в течение 2—5 дней отмечаются общее недомогание, небольшое повышение температуры, могут быть умеренные катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей. У части больных начальная температура может быть даже нормальной и только к концу первой недели она становится высокой, в разгар заболевания повышаясь до 39—40 С. Редко инфекционный мононуклеоз может от начала до конца протекать при нормальной температуре. Какой-либо типичной температурной кривой нет. Обычно она снижается литически. Снижение температуры совпадает с улучшением общего состояния и исчезновением других симптомов болезни.

Важный симптом инфекционного мононуклеоза у взрослых — увеличение всех групп лимфатических узлов, преимущественно шейных. Они видны на глаз, при пальпации плотноваты, эластичны, малоболезненны, не спаяны между собой и окружающей клетчаткой. Кожа над ними не изменена. Размеры их варьируют от горошины до грецкого ореха или куриного яйца. Нагноения их при инфекционном мононуклеозе не бывает. Нередко увеличение лимфатических узлов бывает первым симптомом болезни. Пареллелизма степени поражения ротоглотки нет: при слабовыраженной ангине может быть значительное увеличение шейных лимфоузлов, и при массивных наложениях на миндалинах оно может быть умеренным. Увеличение других групп лимфоузлов редко бывает значительным.

Постоянным симптомом инфекционного мононуклеоза является поражение ротоглотки. Всегда отмечается увеличение и отечность небных миндалин, поражается носоглоточная миндалина, в связи с чем отмечаются выраженная заложенность носа, затруднение носового дыхания, сдавленность голоса и «храпящее» дыхание полуоткрытым ртом.

Несмотря на выраженную заложенность носа, выделений из носа в остром периоде болезни обычно не бывает, иногда они появляются после восстановления носового дыхания, т. к. при инфекционном мононуклеозе поражается слизистая оболочка нижней носовой раковины у входа в носоглотку (задний ринит). Задняя стенка глотки также отечна, гиперемирована с гиперплазмой лимфоидной ткани (гранулезный фарингит), покрыта густой слизью. Гиперемия зева умеренная, боль в горле незначительная.

Симптомы инфекционного мононуклеоза у детей:


Почти у 85 % детей при инфекционном мононуклеозе на небных и носоглотной миндалинах появляются налеты в виде островков и полосок, иногда сплошные в первые дни болезни, иногда — через 3—4 дня. При их появлении обычно еще более повышается температура тела и значительно ухудшается общее состояние.

Увеличение размеров печени и селезенки при инфекционном мононуклеозе наблюдается почти постоянно (в 97— 98 % случаев). Печень начинает увеличиваться с первых дней болезни и достигает максимума к 4—10-му дню. Иногда появляется умеренная желтушность кожи и склер. Желтуха обычно возникает в разгар инфекционного мононуклеоза и исчезает параллельно исчезновению других проявлений болезни. Частота появления желтухи не зависит от интенсивности увеличения размеров печени. Тяжелых гепатитов не бывает. Размеры печени нормализуются только в конце первого — начале второго месяца с момента заболевания, оставаясь в ряде случаев увеличенными в течение трех месяцев.

Одним из ранних симптомов инфекционного мононуклеоза у детей является увеличение селезенки в первые дни заболевания, которая достигает максимальных размеров на 4—10-й день. У 1/2 больных к концу третьей недели от начала заболевания селезенка уже не пальпируется.

Нередко появляются одутловатость лица и отечность век.

В разгар заболевания нередки различные высыпания на коже. Сыпь может быть кореподобной, уртикарной, скарлатиноподобной, геморрагической. На слизистой рта появляются экзантема и петехии.

Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются тахикардия, приглушенность сердечных тонов, иногда систолический шум, которые обычно исчезают по мере выздоровления. Серьезных изменений на ЭКГ нет.

В общем анализе крови — умеренный лейкоцитоз, атипичные мононуклеары (их называют еще широкоплазменными лимфоцитами). В большинстве случаев они обнаруживаются в первые дни болезни, особенно в разгар ее, у большинства детей — в течение 2—3 недель от начала болезни. Количество атипичных мононуклеаров при инфекционном мононуклеозе колеблется от 5—10 до 50 % и выше. Выявляется отчетливая связь количества атипичных мононуклеаров с тяжестью болезни.

Различают типичные и атипичные формы инфекционного мононуклеоза. При атипичных (стертых и бессимптомных) формах слабо выражены или полностью отсутствуют ведущие симптомы, свойственные инфекционному мононуклеозу, и диагностика проводится на основании гематологических и серологических данных.

Показателями тяжести при типичных формах являются: выраженность общей интоксикации, степень увеличения лимфатических узлов, характер изменений в ротоглотке, степень затруднения носового дыхания, выраженность увеличения печени и селезенки и изменений в общем анализе крови.

Течение инфекционного мононуклеоза в большинстве случаев заканчивается через 2—4 недели, иногда через 1—1,5 недели. Нормализация размеров печени, селезенки, лимфатических узлов может задержаться на 1,5—2 месяца. Длительное время могут обнаруживаться и атипичные мононуклеары в крови.

Рецидивов и хронического течения инфекционного мононуклеоза у детей не бывает.

Осложнения обычно связаны с активизацией микробной флоры и особенно с наслоением ОРВИ — острой респираторной вирусной инфекции (бронхит, пневмония, отит).

Прогноз благоприятный. Заболевание у 80 % заканчивается выздоровлением за 2—3 недели. В некоторых случаях возможно длительное сохранение изменений в крови — до 6 месяцев и больше.

В мировой литературе описаны единичные случаи смертельных исходов от разрыва селезенки или от поражения нервной системы в виде бульбарных или энцефалитических форм.

Дифференциальный диагноз:


Дифференциальный диагноз инфекционного мононуклеоза проводится с дифтерией ротоглотки, острыми респираторными вирусными заболеваниями, особенно аденовирусной этиологии, острым лейкозом, вирусными гепатитами.

Инфекционный мононуклеоз, сопровождающийся ангиной, отличается от дифтерии ротоглотки характером и цветом налетов, несоответствием поражения зева увеличению лимфатических узлов (изменения в зеве могут быть незначительными, а увеличение лимфоузлов резко выражено), увеличением печени и селезенки, наличием полиаденита, типичных изменений крови (атипичных мононуклеаров).

Общее состояние при инфекционном мононуклеозе страдает обычно незначительно, несмотря на выраженное затруднение носового дыхания и высокую температуру тела. При инфекционном мононуклеозе отмечается более длительный лихорадочный период в отличие от дифтерии, при которой повышенная температура тела держится не более 3—4 дней, а в дальнейшем снижается, несмотря на прогрессирование локальных изменений в ротоглотке.

Большие затруднения возникают при дифференциальной диагностике инфекционного мононуклеоза и ОРВИ, особенно аденовирусной этиологии, при которой может быть выражен мононуклеозоподобный синдром. Различия: выраженные катаральные явления (насморк, кашель, хрипы в легких) не свойственны инфекционному мононуклеозу; печень и селезенка при ОРВИ если и увеличиваются, то незначительно и преимущественно при аденовирусной инфекции у детей раннего возраста. Атипичные мононуклеары при ОРВИ определяются редко, однократно и в незначительном количестве, не превышающем 5—10 %. Конъюнктивита при инфекционном мононуклеозе не бывает.

Окончательно вопрос решается после проведения серологических реакций.

Случаи инфекционного мононуклеоза, сопровождающиеся высоким лейкоцитозом (30—60 г/л) и лимфоцитозом (80—90 %), приходится дифференцировать от острого лейкоза, для которого характерны резкая бледность кожи, снижение количества эритроцитов и гемоглобина, значительно ускоренная СОЭ. Окончательный диагноз устанавливается по результату исследования стерильного пунктата.

При дифференциальной диагностике инфекционного мононуклеоза и лимфогранулематоза длительность течения болезни (месяцами), волнообразный характер температурной кривой, отсутствие поражения рото- и носоглотки, лейкоцитоз нейтрофильного характера свидетельствуют о лимфогранулематозе. В сомнительных случаях следует прибегать к пункции лимфатического узла. Наличие клеток Березовского—Штернберга в лимфатическом узле подтверждает диагноз лимфогранулематоза.

Инфекционный мононуклеоз, сопровождающийся желтухой, следует дифференцировать от вирусных гепатитов. Длительно повышенная температура тела и наличие атипичных мононуклеаров в крови не свойственны вирусному гепатиту. Наличие выраженных биохимических сдвигов в сыворотке крови (повышение билирубина, активности трансаминаз, тимоловой пробы и др.) и отрицательные серологические реакции исключают диагноз инфекционного мононуклеоза.

Инфекционный мононуклеоз у детей первого года жизни:


Инфекционный мононуклеоз у детей первого года жизни имеет некоторые особенности. В начале заболевания у детей раннего возраста почти в половине случаев отмечается насморк, иногда кашель. Нередко с первых дней болезни имеют место храпящее дыхание, одутловатость лица, пастозность век, шейной клетчатки, полиадения. Рано (в первые три дня) появляется ангина с наложениями на миндалинах. Чаще бывают высыпания на коже. В крови детей раннего возраста нередко в первые дни болезни отмечается повышение палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов.

Положительные результаты серологических реакций бывают реже и в более низких титрах, чем у старших детей. Особенно трудно дифференцировать инфекционный мононуклеоз у детей первых трех лет жизни от ОРВИ, которая нередко сопровождаются мононуклеозным синдромом.

Течение болезни у детей раннего возраста благоприятное и заканчивается полным выздоровлением.


Оцените статью: (15 голосов)
3.87 5 15

Cтатьи из раздела Инфекции:


Лечение инфекционного мононуклеоза
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.