Формы и симптомы гонореи

фото Формы и симптомы гонореи
Гонорея относится к инфекционным заболеваниям. Возбудителем ее является гонококк. У человека гонореей поражаются преимущественно мочеполовые органы. Если возбудители в достаточном количестве попадают на слизистую оболочку глаза, глотки или прямой кишки, то возможно развитие гонореи в этих органах.

Возникновение гонореи:


Первые взгляды на возникновение гонореи были наивными. Люди замечали, что иногда после половых сношений у мужчин наблюдалось истечение гноя из мочеиспускательного канала, головка полового члена отекала, при мочеиспускании возникали рези. Если женщина имела половую близость с таким мужчиной, то у нее через некоторое время появлялись обильные выделения из влагалища — бели.

Выдающийся римский врач Гален во II в. н. э. детально описал проявление заболевания и ввел термин «гонорея», происходящий от двух греческих слов — «семья» и «течение» и в точном переводе означающий «семятечение». Несмотря на то что в настоящее время как по названию, так и по содержанию гонорея отличается от семятечения (сперматореи), галеновский термин остается общепризнанным.

Особенности мужского, женского и детского организма, некоторая специфика в проявлении и течении гонореи, распространении инфекции и развитии осложнений, а также в лечении больных служат основанием для выделения мужской, женской и детской гонореи.

Стадии и формы гонореи:


В зависимости от интенсивности реакции организма на внедрение инфекционного начала (гонококка), длительности заболевания и его клинической картины выделяют следующие стадии гонореи: острую и хроническую гонорею.


Четких переходов между этими формами не существует, поэтому иногда вводят переходную форму заболевания — подострую.

Если время заболевания неизвестно или после начала заболевания прошло 2 месяца, то такая гонорейная инфекция относится к хронической. Целесообразно выделять стадию обострения хронической гонококковой инфекции. По локализации гонорейного процесса выделяют: гонорейное воспаление мочеиспускательного канала, шейки матки и других областей мочеполового аппарата.

Следует отмечать гонококковую инфекцию, впервые возникшую у больного, от повторяющейся (реинфекции). У одних больных заболевание протекает без осложнений, у других — с осложнениями.

Выделение неосложненных и осложненных форм гонореи обязательно. У большинства больных гонорея протекает изолированно, реже сочетается с другими заболеваниями (трихомониаз, негонококковые воспалительные заболевания и т. п.).

Гонорея у человека развивается после внедрения в организм специфического возбудителя — гонококка. Для здоровых людей источником инфекции являются больные. Основной путь передачи инфекции — половой. Внеполовым путем заражаются в основном дети, чаще девочки. Заражаются, как правило, от больных матерей, через общую постель, белье и т. д.

Восприимчивость людей к гонококковой инфекции высока. После выздоровления иммунитет к гонококковой инфекции не вырабатывается, а поэтому возможны повторные заражения (реинфекции). При определенных условиях заболевание может принимать эпидемический характер.

Гонококки, попав на слизистую оболочку мочеиспускательного канала или на шейку матки, через различные промежутки времени (инкубационный период от 3 до 5 суток) вызывают в них воспалительный процесс.


Реже наблюдается более короткий инкубационный период.

Инкубационный период свыше 5 суток — нередкое явление, особенно у женщин. Длительность инкубационного периода зависит от количества возбудителей, степени их патогенности (болезнетворности), от восприимчивости заражаемого организма к возбудителю, состояния и свойств слизистых оболочек, на которые попадают гонококки. На слизистой оболочке они размножаются, такой путь распространения гонококковой инфекции называется контаминационным. Возможно распространение и по лимфатическим путям.

Если гонококки попадают в кровь (микротравмы слизистой оболочки во время полового акта, менструации), они быстро погибают в результате особых защитных ее свойств.

Из мочеиспускательного канала гонококки могут проникать в придатки яичка, предстательную железу, семенные пузырьки, придатки матки, прямую кишку. Наблюдается гонококковая инфекция с локализацией в отдаленных местах от первичного очага поражения (в суставах, сердечной мышце, брюшине и т. п.). Все это относится к осложненным формам гонококковой инфекции. Гонококки относятся к парным коккам, которые расположены друг к другу вогнутыми сторонами, неподвижны.

Размножаются гонококки путем деления на равные части. Внутриклеточное расположение гонококков является важным признаком, который используется при распознавании гонореи. Внутри клетки (лейкоцита) гонококки размножаются, разрушают лейкоциты, поэтому внеклеточное расположение гонококка не исключает гонорею.


На жизнеспособность гонококков влияют многие внешние факторы. Во влажной среде они сохраняют жизнеспособность. Оптимальной температурой для развития гонококка является температура тела человека.

Врожденной или приобретенной невосприимчивости к гонококкам или продуктам их распада в организме человека не вырабатывается. Человек, переболевший гонореей, снова заболевает при повторном заражении. Конечно, организм не остается безразличным к внедрению гонококковой инфекции. Образование антител в сыворотке происходит со второй недели. Спустя 6 месяцев антитела исчезают полностью. Защитная роль этих антител незначительна.

Основными формами гонококковой инфекции у мужчин является острая и хроническая гонорея. Наиболее частым местом развития острой гонореи считается мочеиспускательный канал. Гонореей поражается преимущественно передний отдел мочеиспускательного канала, реже наблюдается воспаление всего канала или задней его части.


Оцените статью: (8 голосов)
4.75 5 8
Вернуться в раздел: Инфекции / Гонорея
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.