Формы и причины ожирения

фото Формы и причины ожирения
Ожирение (adipositas) — это заболевание, характеризующееся избыточным отложением жира в подкожной клетчатке и других тканях организма, а также превышением нормальной (идеальной) массы тела человека на 20 % и выше.

Формы ожирения:


Различают первичное ожирение, напрямую связанное с алиментарным (пищевым) фактором, и вторичное ожирение, возникающее вследствие различных поражений центральной нервной системы и желез внутренней секреции. Среди вторичных форм в основном выделяют гипоталамическое (связанное с патологией гипоталамической области) и эндокринное ожирение.

К эндокринным формам ожирения относят адипозогенитальное ожирение, связанное с недоразвитием половых желез (гипогонадизм) и тиреогенное ожирение, зависящее от гипофункции щитовидной железы (гипотиреоз, микседема), а также ожирение при опухоли передней доли гипофиза (синдром Иценко—Кушинга). Это деление и положено в основу общепринятой классификации ожирения.

Первичная форма ожирения составляет приблизительно 75 % всех известных случаев ожирения. По данным ВОЗ, каждый третий житель экономически развитых стран имеет массу тела, превышающую идеальную норму на 20 % и более. Вместе с этим различают также местное и общее ожирение. При местном ожирении жир откладывается в подкожной клетчатке в виде липом.

Степени ожирения по индексу массы тела:


Выделяют 4 степени ожирения.
• 1 степень ожирения — масса тела больного превышает нормальную на 20—29 %;
• 2 степень ожирения — масса тела больного превышает нормальную массу на 39—49 %;
• 3 степень ожирения — масса тела больного превышает нормальную массу на 59 — 99 %;
• 4 степень ожирения — масса тела больного превышает нормальную массу на 100 % и более.

Ранее для приблизительной, весьма несовершенной оценки степени ожирения применяли формулу, по которой вес тела человека (в кг) должен быть равен росту (в см) минус 100.


В норме колебания веса, вычисленные по данной формуле, не должны превышать ± 10.

Степень ожирения устанавливается также путем сравнения фактического веса больного с его нормальным весом, т. е. тем, который должен соответствовать росту и сложению больного. Для вычисления нормального веса пользуются одной из указанных ниже формул.

По формуле Брока нормальный вес в килограммах равен количеству сантиметров, превышающему 1 м роста. Формула эта пригодна для роста от 155 до 165 см. Для роста от 165 до 175 см предложено вычитать не 100, а 105 см, а при росте от 175 до 185 см — 110 см.

По формуле Борнгардта нормальный вес в килограммах равен показателю роста, умноженному на частное от деления обьема груди (в см) на коэффициент 240.

В настоящее время для более точной цифровой оценки степени ожирения служат специальные формулы расчета идеальной массы тела, в которой учитываются пол, возраст, рост, конституция больного или индексы (индексы Брока, Борнгардта и др.). Рекомендуется пользоваться индексом массы тела для определения степени ожирения. Он рассчитывается с помощью деления массы тела (в кг) на величину роста (в м). Полученный результат возводят в квадрат. Нормальные показатели индекса массы тела составляют 20,0—24,0.

Причины ожирения:


Ожирение является медико-социальной проблемой и в значительной степени оказывает влияние на возникновение и течение сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда и т.


д.), онкологических заболеваний, эндокринных нарушений (сахарный диабет), половую функцию.

Причиной ожирения является систематическое переедание с преобладанием жирной и углеводистой пищи (особенно в сочетании с избыточным употреблением алкогольных напитков). При этом отмечается, что прием основного количества пищи из суточного рациона приходится на вечерние часы.

Большое значение в причинах ожирения имеет малоподвижный, сидячий образ жизни, отсутствие физической нагрузки, наследственно-конституционая предрасположенность к ожирению, а также нейроэндокринные нарушения (заболевания щитовидной и половых желез, гипофиза и межуточного мозга, сопровождающиеся снижением основного обмена и нарушением центральных механизмов его регуляции).

В причинах ожирения определенную роль играют патологические процессы в поджелудочной железе, сопровождающиеся повышенной возбудимостью островков Лангерганса в ответ на прием пищи, что приводит к усиленной продукции инсулина и переводу избыточного количества сахара в гликоген.

У женщин причина развития ожирения нередко связано с периодом лактации или, чаще, с наступлением климакса. Развитием ожирения могут сопровождаться энцефалит, инсульт и травматические повреждения центральной нервной системы.

Ожирение сопровождается отложением повышенного количества жира в коже, подкожной клетчатке, эпикарде, средостении, сальнике, брыжейке, околопочечной клетчатке, иногда между мышечными пучками сердца.


При этом также отмечаются увеличение печени, жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы.

При внешнем осмотре больных наблюдается избыточное отложение жира в области затылка, живота, бедер, молочных желез, ягодиц. Больные жалуются на пониженную работоспособность, быструю утомляемость, потливость, одышку, повышенный аппетит, запоры, вздутие живота, ослабление половой функции.

Ожирению часто сопутствует атеросклероз, поэтому ряд жалоб больных и обьективных симптомов связан с атеросклеротическими изменениями сердечно-сосудистой системы и других органов. При вторичных формах ожирения имеются жалобы, обусловленные основным заболеванием (гипотиреоз, болезнь Иценко—Кушинга и др.).

При синдроме Иценко—Кушинга жир откладывается на лице (лунообразное лицо), затылке, шее, груди, животе, спине, а конечности остаются худыми. На коже ягодиц, шеи, молочных желез видны фиолетового цвета полосы (стрии), вызванные атрофическими процессами, цвет кожи багровый. У больных наблюдается гипертония, иногда развитие сахарного диабета..




Оцените статью: (7 голосов)
3.86 5 7
Вернуться в раздел: Эндокринология / Ожирение
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.