Формы мастопатии (узловая, диффузная)

Мастопатии (дисгормональные дисплазии) молочных желез представляют собой группу гетерогенных заболеваний, различных по клиническим, морфологическим и этиологическим признакам и характеризующихся нарушением гистоструктуры тканей молочной железы.

По определению ВОЗ (1984), мастопатия - это фиброзно-кистозная болезнь, характеризующаяся нарушением соотношений эпителиального и соединительнотканного компонентов, широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений тканей МЖ.

В соответствии с рекомендациями МЗ РСФСР (1985), принято различать следующие виды дисгормональных дисплазии:
1) узловая мастопатия;
2) диффузная мастопатия:
— диффузная мастопатия с преобладанием железистого компонента (аденоз);
— диффузная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента (фиброаденоматоз);
— диффузная мастопатия с преобладанием кистозного компонента;
— смешанная форма диффузной мастопатии (фиброзно-кистозная мастопатия);
3) доброкачественные опухоли и опухолеподобные процессы:
— аденома;
— фиброаденома;
— внутрипротоковая папиллома;
— киста;
4) особые формы:
— листовидная (филлоидная) опухоль.

Стадии мастопатии:


По выраженности атипии, пролиферации клеток долек и молочных протоков железы выделяют четыре стадии (по Prechtel):
1.


Доброкачественная дисплазия паренхимы без пролиферации эпителия.
2. Доброкачественная дисплазия паренхимы с пролиферацией эпителия без атипии клеток.
ЗА. Дисплазия паренхимы с пролиферацией эпителия и умеренной атипией.
ЗБ. Дисплазия паренхимы с пролиферацией эпителия и часто встречающейся атипией (изменения, близкие к carcinoma in situ).

Изменения в железе при мастопатии возникают вследствие реакции стромы и эпителия железы на различные нарушения баланса гормонов, циркулирующих в крови, локальных секреторных гормонов и факторов роста.

Узловая мастопатия:


Узловая мастопатия (локальная мастопатия) характеризуется преимущественно наличием в МЖ различного размера узловых образований, которые рассматриваются как фиброаденомы, аденофибромы, фиброматоз, аденоз, кисты, локальный фиброз.

Сложность дифференциальной диагностики узловой мастопатии заключается в том, что нередко клинически, рентгенологически, сонографически, а порой и цитологически она имеет сходные проявления как с доброкачественными, так и со злокачественными заболеваниями МЖ.


В связи с этим отсутствуют четкие критерии, определяющие абсолютные и относительные показания к хирургическому лечению мастопатии.

Клиническая картина характеризуется появлением в одной или обеих МЖ на фоне диффузной мастопатии одного или нескольких очагов уплотнения неправильной формы с четко определяемой границей, малоболезненные, не связанные с кожей и соском.

Гистологическое исследование МЖ при узловой форме заболевания определяет те же изменения, что и при диффузной форме, но в участках уплотнений, пальпируемых как опухоль, изменения выражены более резко.

При маммографии узловая мастопатия характеризуется наличием на фоне диффузных изменений одиночного или множественного фокуса уплотнения с неровными, нечеткими контурами, без резких границ, переходящими в окружающую ткань.

Узловая мастопатия на сонограммах определяется как участок сниженной эхогенности без четких границ, неоднородной структуры, с участками повышенной эхогенности в центре.

Среди всех обследованных женшин с предварительным клиническим заключением о наличии узловой мастопатии мы выделяли две формы - локальную (76,4%), когда выявляется один участок уплотнения.


и диффузно-узловую (23,6%), когда на фоне диффузной перестройки структуры выявляется множество уплотнений, чаще с обеих сторон.

Последующее углубленное комплексное обследование с применением МСКТ-маммографии с болюсным внутривенным контрастированием уточняло природу этих уплотнений.

Узловая мастопатия на МСКТ-маммограммах определяется как участок локального фиброза неправильной или округлой формы, с нечетким контуром, неоднородной структуры. Плотность узлового образования сравнима с плотностью окружающих тканей. При МСКТ-маммографии с болюсным внутривенным контрастированием накопления контрастного вещества не определяется.

Приводим клиническое наблюдение:


Больная П., 57 лет. Около 2 лет назад самостоятельно обнаружила опухолевидное образование в правой МЖ. До настоящего времени не обследовалась, лечения не получала.

При рентгеновской маммографии в правой МЖ на границе верхних квадрантов определяется узловое образование повышенной плотности, с лучистыми контурами, диаметром до 2 см. Отмечается нарушение архитектоники в окружающих тканях.


В этой же железе определяются отдельные узловые образования до 0,5 см в диаметре. В левой МЖ определяются явления фиброзно-узловой мастопатии. Периферические лимфатические узлы не определяются. Заключение: узловое образование правой МЖ, подозрительное на злокачественное.

При УЗИ в правой МЖ на границе верхних квадрантов определяется образование сниженной эхогенности, размерами до 26x14 мм, неоднородной структуры, дающее симптом краевой и центральной тени. В левой МЖ определяются инволютивные изменения, диффузный и очаговый фиброз. Заключение: организовавшаяся гематома правой МЖ, требующая дифференциальной диагностики со злокачественным процессом. Узловая мастопатия левой МЖ.

На серии аксиальных томограмм, полученных при МСКТ до и после введения контрастного вещества и мультипланарной реконструкции, на границе верхних квадрантов правой МЖ определяется тяжистое образование размером 23x33 мм. Градиент контрастности составил около 50 ед. H.U. На расстоянии 1 см от выявленного образования, ближе к грудной стенке, выявляются дополнительные очаги накопления контрастного вещества, размерами 4,5x6,0 мм и 10.0x5,0 мм соответственно.


В левой МЖ на фоне явлений фиброзно-жировой инволюции в верхне-наружном квадранте определяются участки накопления контрастного вещества с градиентом контрастности 50 ед. H.U. Пик контрастирования наблюдается в венозную фазу.

Таким образом, выявленные при МСКТ-маммографии с болюсным внутривенным контрастированием изменения были расценены как рак правой МЖ с участками отсевов в правой и левой МЖ. При плановом патогистологическом исследовании, проведенном после двусторонней радикальной мастэктомии, выявлен инвазивный рак.

Диффузная мастопатия:


Диффузная мастопатия с преобладанием железистого компонента (аденоз) возникает чаще у молодых нерожавших женщин. Молочные железы болезненны при пальпации. После окончания месячных обычно боли проходят или уменьшаются. Рентгенологически тень железы интенсивна и неоднородна: железистая ткань состоит из множества мелких очагов уплотнения с нечеткими, неровными контурами диаметром не более 1,5 см, представляющих гиперплазированные железистые дольки.

Диффузная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента (фиброаденоматоз).
При пальпации в молочных железах определяются плотные фиброзные тяжи. Болевой синдром, как правило, выражен умеренно. На рентгенограмме выявляются пласты плотных гомогенных участков с выраженной тяжистостью.

Диффузная мастопатия с преобладанием кистозного компонента клинически проявляется болями распирающего характера, пальпаторно определяются множественные мелкие кистозные образования эластической консистенции, четко отграниченные от окружающей ткани. Кисты могут быть одиночными и множественными. Солитарные кисты чаще односторонние, для множественных кист характерна двусторонняя локализация.

Рентгенологически крупные кисты определяются как округлые или овальные тени однородной структуры с четкими, ровными контурами. Мелкие кисты неразличимы на маммограммах.

Для данной группы пациенток предпочтительным является УЗИ МЖ. Кисты МЖ при УЗИ не вызывают диагностических трудностей. Они имеют следующие эхографические признаки: округлую или овальную форму, сжимаемость, отсутствие отражений от внутреннего содержимого, дистальное усиление, четкую дифференциацию внутреннего и наружного контуров, яркую заднюю стенку, двусторонние боковые акустические тени. Кисты имеют разные размеры и различную локализацию. Киста на МСКТ-маммограммах имеет четкие, ровные контуры, однородную структуру, при внутривенном контрастировании накопления контрастного вещества не определяется.

Смешанная форма диффузной мастопатии (фиброзно-кистозная мастопатия) является наиболее часто встречающимся заболеванием МЖ у женщин в возрасте 35-40 лет. Болезнь может поражать одну или обе железы; в некоторых случаях изменения наблюдаются в пределах одного или нескольких сегментов.

Рентгенологически проявляется крупнопетлистым рисунком и участками очаговых уплотнений с нечеткими контурами, выраженной плотной тяжистостью. При фиброзно-кистозной мастопатии могут наблюдаться выделения из нескольких протоков, но при этом одновременно обнаруживаются патологические изменения в железе.

На дуктограммах определяется деформация млечных протоков с образованием кист различной величины. Субареолярные молочные протоки нередко подвергаются воспалению с последующей дилатацией больших протоков и коллекторов под соском. Эти изменения также довольно часто проявляются выделениями из нескольких протоков.


Оцените статью: (8 голосов)
4 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.