Формы гемолитической болезни

фото Формы гемолитической болезни

Причины:


Причиной гемолитической болезни новорожденных является несовместимость крови матери и плода по резус-фактору или группе крови.

Патогенез:


При беременности эритроциты плода попадают в организм матери, вызывая выработку у нее антител против эритроцитов плода. Антитела, попадая, в свою очередь, в кровь плода, приводят к разрушению эритроцитов ребенка как до, так и после рождения, стимулируя резкое усиление гемолиза, то есть тяжелую гемолитическую анемию. Незрелая печень ребенка не может вывести из организма продукты распада эритроцитов. Интоксикация приводит к гибели печеночных клеток, клеток подкорки и коры головного мозга.

Формы гемолитической болезни:


Гемолитическая болезнь проявляется в трех формах: с общей водянкой; выраженной анемией и желтухой; с умеренной анемией без выраженной желтухи. Форма гемолитической болезни новорожденных с общей водянкой — сравнительно редкая, но протекает особенно тяжело и приводит обычно к внутриутробной гибели плода.

Часто наступают преждевременные роды.


Родившиеся живыми дети погибают в первые минуты или часы жизни. Самой легкой формой гемолитической болезни является болезнь новорожденных с умеренной анемией и без выраженной желтухи. Анемия развивается на первой или второй неделе жизни. Гемолитическая болезнь новорожденных с выраженной анемией и желтухой — наиболее часто встречающаяся форма. Анемия развивается не сразу, и уровень гемоглобина не падает до значения, угрожающего жизни ребенка.

Картина крови:


Число эритроцитов снижено. Встречается много молодых и юных форм. Эритроциты разного размера и формы.

Течение:


Течение болезни тяжелое. При анемии с водянкой прогноз плохой.

Диагноз:


Диагноз гемолитическая болезнь ставится на основании анамнеза у матери, рождения детей с желтухой, мертворожденных, несоответствии резус-фактора или группы крови между матерью и ребенком — с одной стороны, матерью и отцом — с другой. Наличие большой мясистой плаценты.

Лечение гемолитической болезни:


Лечение новорожденных заключается в повторном переливании совместимой по резус-фактору и группе крови, по возможности, с первого дня жизни. Полное замещение крови. Вскармливание ребенка в первые две недели молоком другой женщины, затем матери. Симптоматическая терапия.

Профилактика:


Профилактика гемолитической болезни заключается в воздержании женщины от первых абортов. При наличии резус-конфликтов в анамнезе — предохранение от беременности.


Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11

Cтатьи из раздела Гематология:


Аутоиммунные гемолитические анемии
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.