Фармакотерапия

фото Фармакотерапия
В стадии обострения воспалительного процесса комплексное лечение начинают с антибактериальной терапии. Чаще применяют антибиотики. Группы пенициллинов, цефалоспоринов, тиенамицинов, макролидов, монобактамов, хлорамфеникола, аминогликозидов, полимиксинов, рифамицинов и других групп. Препараты этой группы эффективны при инфекциях, вызванных грамположительными бактериями (стрептококками, стафилококками, пневмококками и др.), спирохетами и другими патогенными микроорганизмами. Они оказывают бактерицидное действие на микроорганизмы, находящиеся в фазе роста.

Антибактериальный эффект связан со специфической способностью пенициллинов ингибировать биосинтез клеточной стенки микроорганизмов. К этой группе относятся такие препараты, как бензилпенициллина натриевая соль, феноксиметилпенициллин, оксациллина натриевая соль, метициллин-натрий, ампициллин, ампиокс-натрий, сультамициллин (уназин), амоксициллин, тикарциллин-клавулановая кислота (тиментин), азлоциллин (секуропен), карбенициллин (геопен), карфециллин, мезлоциллин (байбен), клоксациллин (клобекс), флуклоксациллин, клонаком-Р, питерациллин (псипен, пипракс), бакампициллин (пенбак), пенамециллин (марипен).

К группе цефалоспоринов относятся такие препараты, как цефалексин, цефароксин, цефазолин, цефапирин, цефуроксин, цефрадин и др. Также для лечения воспалительных процессов применяются препараты группы тетрациклинов: тетрациклина гидрохлорид, доксициклин, моноциклин и др. Из группы макролидов применяются олеандомицин, эритромицин, мидекамицин (макропен), кларитромицин (клацид).


Применяются комплексные препараты, содержащие макролиды и тетрациклины: олететрин, тетраолеан, эрициклин.

Из группы аминогликозидов применяют гентамицин, мономицин, канамицин, амикацин, дибекацин и т. д. Группу полимексинов представляют препараты полимексин В и полимексин М. Из группы рифамицинов применяется рифампицин.

Для купирования воспалительного процесса применяются также сульфаниламидные препараты.

Сульфаниламиды обладают химиотерапевтической активностью при инфекциях, вызванных грамположительными и грамотрицательными бактериями, некоторыми простейшими хламидиями. Их действие связано главным образом с нарушением образования микроорганизмами необходимых для их развития ростовых факторов — фолиевой и дигидрофолиевой кислот и других веществ, в молекулу которых входит парааминобензойная кислота.

Сульфаниламиды захватываются микробной клеткой вместо парааминобензойной кислоты и тем самым нарушают течение в ней обменных процессов. Из группы сульфаниламидных препаратов чаще применяются сульфадиметоксин, сульфален, бисептол, бактрим, сульфатон, гросептол и т. д.

К биогенным стимуляторам относятся препараты животного и растительного происхождения, способные при введении в организм оказывать стимулирующее влияние и ускорять процессы регенерации. К биостимуляторам, применяемым в медицинской практике, относятся препараты из растений (экстракт алоэ), ткани животных и человека (взвесь плаценты), а также из лиманных грязей (ФиБС) и торфа.

Экстракт алоэ жидкий для инъекций — препарат из консервированных, свежих или высушенных листьев алоэ.


Вводят под кожу ежедневно по 1 мл (максимальная суточная доза 3—4 мл), на курс 30—50 инъекций.

ФиБС для инъекций — биогенный стимулятор из отгона лиманной грязи. Вводят под кожу по 1 мл один раз в день, на курс 30—35 инъекций.

Пелоидодистиллят — биогенный стимулятор — продукт отгона лиманной грязи. Вводят под кожу по 1 мл 1 раз в день, на курс 30—35 инъекций.

Гумизоль — 0,01%-ный раствор фракций морской лечебной грязи. Применяют внутримышечно и путем электрофореза. Внутримышечно вводят, начиная с 1 мл ежедневно в первые 2—3 дня, при хорошей переносимости продолжают введение по 2 мл 1 раз в день в течение 20—30 дней.

Экстракт плаценты для инъекций — водный экстракт из консервированной на холоде плаценты человека. Вводят под кожу по 1 мл ежедневно или через день.

Ферменты — это препараты, оказывающие направленное влияние на ферментативные процессы организма. В лечении гинекологических заболеваний применяют ферментные препараты протеолитического действия (трипсин, химотрипсин). Трипсин — эндогенный фермент, разрывающий пептидные связи в молекуле белка.

Применение трипсина основано на его способности расщеплять при местном воздействии некротизированные ткани и фибринозные образования, разжижать вязкие секреты, экссудаты, сгустки крови. Трипсин кристаллический вводят внутримышечно по 5—10 мг 1—2 раза в день, на курс 6—15 инъекций. Также трипсин применяют при помощи электрофореза. Действие другого ферментативного препарата аналогично действию трипсина.

В целях повышения специфической иммунной защиты применяют препараты, корригирующие процессы иммунитета.


Для этого используются препараты пирогенал, продигиозан, левомизол, глицерам.

Пирогенал — это липополисахарид, образующийся в процессе жизнедеятельности микроорганизмов Pseudomonas aeruginosa и др.; обладает пирогенным действием.


Оцените статью: (16 голосов)
4.06 5 16
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.