Это страшное слово «аборт»

Содержание статьи:

фото Это страшное слово «аборт»
Несмотря на то, что на сегодняшний день существует множество достаточно надежных способов контрацепции, Россия по-прежнему занимает одно из первых мест в мире по количеству абортов. В советские времена государство и церковь резко критиковали аборты, пропагандировали борьбу с «убийством младенцев», хотя зачастую эта борьба приводила лишь к росту числа брошенных детей и детей из неблагополучных семей. В наше время аборты легализованы и не являются чем-то из ряда вон выходящим, но и пропаганда против абортов не менее сильна.

Кто-то высказывается за аборты, кто-то против, однако не следует забывать о том, что решение о прерывании беременности является в первую очередь выбором родителей ребенка, а не пунктом государственной или религиозной политики. Стыдить их за это, осуждать ни в коем случае нельзя – если ребенок нежеланен, если пара не готова брать на себя ответственность за его воспитание, аборт станет лучшим выходом, чем рождение нелюбимого малыша или неспособность родителей дать ему кусок хлеба и должное образование.

По закону Российской Федерации, любая женщина имеет полное право прервать беременность, если она страдает какими-либо врожденными, приобретенными, хроническими заболеваниями – острыми, инфекционными или психическими. Здоровая, способная выносить и родить полноценного ребенка женщина, согласно законодательству, также имеет право прервать нежеланную беременность, если ее срок не превышает 12 недель.

К сожалению, какой бы неприятной, болезненной и унизительной процедурой ни являлся аборт, почти 90% женщин хотя бы раз в жизни проходят через нее.


Ежегодно в мире каждая четвертая беременность прерывается искусственным путем, то есть в год производится до 53 миллионов абортов.

В медицинской литературе под абортом понимается преждевременное искусственное прерывание беременности на основании врачебных противопоказаний или нежелания матери иметь ребенка. Поскольку каждый аборт чреват серьезными, а иногда и опасными для жизни осложнениями, процедура может выполняться только в специализированном медучреждении под присмотром лицензированного врача и только после проведения положенного обследования организма женщины.

Кроме того, в каждом конкретном случае с учетом показаний или противопоказаний врач подбирает для женщины наиболее подходящий тип аборта: медикаментозный, мини-аборт или медицинский. Перед началом любой из этих процедур в обязательном порядке проводятся специальные обследования: общий гинекологический осмотр, общий мазок, анализ крови на гормон беременности – хорионический гонадотропин человека, анализ на сифилис и ВИЧ, на гепатиты В и С, гемостазиограмма.

Последствия аборта:


То, какими будут последствия аборта, во многом зависит от опыта врача. Неудачно или непрофессионально выполненный аборт может привести к возникновению инфекционного заболевания, бесплодию и даже смерти женщины, поэтому прежде чем решиться на прерывание беременности, следует удостовериться, что процедуру будет выполнять действительно опытный, ответственный врач, а не мясник, жаждущий наживы.




Однако и ожидать, что опытный специалист даст 100%-ную гарантию благополучного исхода, тоже нельзя – каким бы умелым ни был доктор, он не в силах оградить женщину от опасности осложнений. Более того, по статистике, осложнения возникают у 10-20% женщин, перенесших аборт, и примерно половина из них становятся жертвами халатности врачей или нарушения техники проведения операции со стороны медперсонала. Многие осложнения могут проявиться уже в процессе процедуры, а многие «всплывают» через несколько лет после нее.


Оцените статью: (11 голосов)
3.82 5 11
Вернуться в раздел: Гинекология / Аборт
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.