Энтерит у детей

Энтерит у детей может быть острым и хроническим. Существуют также особые формы, протекающие с поражением как тонкой, так и толстой кишки, — псевдомембранозный энтероколит и некротический энтероколит новорожденных.

Острый энтерит у детей протекает обычно в форме острого гастроэнтероколита. Хронический энтерит может быть постинфекционным, аллергическим, следствием дефицита энзимов, послеоперационным. Часто хронический энтерит является исходом острого. Основную роль в его патогенезе, помимо повышения осмолярности кишечного содержимого, кишечной гиперсекреции и экссудации, играет ускорение прохождения кишечного содержимого и нарушение полостного и пристеночного пищеварения. Рано снижается активность многих дисахаридаз тонкой кишки: лактазы, инвертазы, мальтазы и др. Нарушаются все виды обмена, выраженность которых тем значительнее, чем моложе ребенок и тяжелее заболевание.

Симптомы и признаки энтерита у детей:


Основным местным симптомом является диарея. Испражнения обильные, светло-желтого цвета, с кусочками непереваренной пищи, перемешаны со слизью.


При не переваривании жиров каловые массы приобретают серую окраску, глинистый вид, блеск. Преобладание гнилостных процессов обусловливает зловонный запах кала. При бродильных процессах в кишечнике испражнения становятся пенистыми. Дефекация болезненна, в период обострения частота стула достигает 10—20 раз в сутки.

Выражены и другие признаки местного энтерального синдрома: метеоризм, урчание, боли в животе. При пальпации живота определяется болезненность в мезогастрии, отмечаются положительные симптомы Образцова и Поргеса. Общие признаки заболевания проявляются расстройством всех видов обмена веществ и функциональными изменениями других сарганов и систем. Особенно тяжело энтерит протекает у детей младшего возраста. У них могут сформироваться дисахаридазная недостаточность и энтеропатия экссудативная.

При постановке диагноза хронического энтерита имеют значение анамнез (непереносимость отдельных продуктов питания, особенно молока, сведения о кишечных инфекциях), клинические проявления (боли в животе, урчание, метеоризм), характер стула и результаты копрологического исследования.


Исследуют ферментативную, всасывательную и двигательную функции тонкой кишки. Большую роль в диагностике играет интестиноскопия с прицельной биопсией и последующим морфологическим исследованием биоптатов слизистой оболочки тонкой кишки. Рентгенологические методы малоинформативны и небезопасны для детей.

Лечение энтерита у детей:


Лечение комплексное. Назначают полноценную диету с повышенным на 10—15% содержанием белка, физиологическим количеством жира и ограничением углеводов. Исключают продукты, содержащие большое количество клетчатки, а также цельное молоко (диета № 4). Эффективно использование белкового энпита и кисломолочного лактобактерина, обогащенного лизоцимом. В тяжелых случаях применяют парентеральное питание. Вводят витамины С, группы В, фолиевую кислоту.

Показан прием ферментных препаратов (панкреатин, панзинорм, полизим, фестал). При тяжелом течении процесса назначают антибактериальные препараты: производные 8-оксихинолина (энтеросептол), нитрофуранового ряда (фурадонин, фуразолидон), налидиксовой кислоты (невиграмон), а также сульфасалазин и бисептол.




После курса антибактериального лечения показаны биологические препараты, нормализующие кишечную микрофлору (колибактерин, бификол, лактобактерин, бифидумбактерин). Используют также бактериофаги (стафилококковый, синегнойный, коли-протейный и др.). Эффективны обволакивающие и адсорбирующие средства (танальбин, белая глина, препараты висмута), лекарственные растения (ромашка аптечная, мята перечная, зверобой, крапива, плоды черники и др.). Прогноз при длительном лечении благоприятный.

Профилактика:


Первичная профилактика направлена на выявление и активное наблюдение за детьми с дисбактериозом, реконвалесцентами после острых кишечных инфекций, за страдающими функциональными нарушениями кишечника, пищевой аллергией. Вторичная профилактика предусматривает раннее выявление детей, больных энтеритом, постановку их на учет и наблюдение. Весной и осенью в течение месяца провозят противорецидивное лечение (диета № 4, витамины, ферментные и биологические препараты). В стадии ремиссии, но не ранее чем через 3 мес. после обострения, показано санаторное лечение на курортах Арзни, Кавказские Минеральные Воды, Трускавец, озеро Шира и др.

Псевдомембранозный энтероколит:


Псевдомембранозный энтероколит возникает на фоне перорального приема антибиотиков (чаще линкомицина, клиндамицина, ампициллина и особенно цефалоспоринов).


Это связано е усиленным размножением энтеротоксигенного штамма Clostridiuni perfringens, обитающего обычно в дистальной части кишечника.

Симптомы:


Симптоматика появляется уже на 1-й неделе антибиотикотерапии. Характерна диарея, которой сопутствуют боли в животе, тошнота, рвота, метеоризм. Испражнения содержат много слизи, реже — кровь. В тяжелых случаях заболевание протекает бурно, напоминая острый живот. Диагноз основывается на данных анамнеза, клинических проявлениях, результатах эндоскопического исследования. Ректороманоскопия и колонофиброскопия позволяют определить бляшки и псевдомембраны, состоящие из слизи, фибрина, разрушенных полиморфных и эпителиальных клеток. В ряде случаев из кала высевают энтеротоксинпродуцирующие клостридии.

Лечение:


Лечение включает обязательную отмену антибиотиков, на фоне которых возник энтероколит, парентеральное питание. Перорально назначают ванкомицин, к которому, как правило, чувствительны клостридии; применяют фестал, дигистал, бактерийные препараты, по показаниям проводят дезинтоксикационную терапию. При неэффективности медикаментозной терапии, нарастании интоксикации, угрозе перфорации кишки приходится прибегать к оперативному лечению. Прогноз при своевременных диагностике и лечении благоприятный, при прогрессировании процесса — серьезный.

Некротический энтероколит новорожденных:


Некротический энтероколит новорожденных — это тяжелое заболевание, сопровождающееся высокой летальностью. Этиология его неизвестна. Заболеванию особенно подвержены недоношенные дети и новорожденные с низкой массой тела. Предрасполагающими факторами являются ишемия кишечника, нарушение микроциркуляции. Процесс локализуется преимущественно в дистальном отделе тонкой и проксимальном отделе толстой кишки. Возникающий некроз слизистой оболочки иногда захватывает все слои кишечной стенки, что приводит к ее перфорации и перитониту.

Заболевание обычно развивается в 1-ю неделю жизни, но может начаться и позже — на 2-м месяце. Отмечается внезапное увеличение живота, в результате застоя пищи в желудке возникает рвота, сначала периодическая, затем постоянная. Кишечная перистальтика усилена, при перфорации отсутствует. Появляется профузный понос, быстро приводящий к ацидозу; возможны развитие шока и диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины, результатов рентгенологического исследования. На обзорных рентгенограммах выявляется пневматоз кишечника: пневмоперитонеум указывает на перфорацию кишки. Важную роль для последующего лечения играет микробиологическое исследование кала.

При лечении ребенка переводят на парентеральное питание. Проводят коррекцию нарушений электролитного баланса, кислотно-щелочного состояния, свертывающей системы крови. Назначают антибиотики (ванкомицин, гентамицин), оксигенотерапию. При отсутствии улучшения в состоянии ребенка через 24—48 ч, а также при перфорации кишечника показано оперативное вмешательство — резекция тонкой кишки и илеостомия. Прогноз серьезный.


Оцените статью: (6 голосов)
4.33 5 6
Вернуться в раздел: Педиатрия / Болезни детей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.