ДВС-синдром

Синдром диссеминированного свертывания, или ДВС-синдром, является одним из самых тяжелых осложнений, возникающих при акушерских заболеваниях.

Причины:


ДВС-синдром возникает при гестозах, предлежании плаценты, преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты, родовом травматизме, акушерских кровотечениях, эмболии околоплодными водами, сепсисе, при тяжелых сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, диабете, гибели плода.

По классификации, предложенной 3. Д. Федоровой, выделяют следующие стадии ДВС:
1- я стадия — гиперкоагуляция;
2- я стадия — гипокоагуляция без генерализованной активации фибринолиза;
3- я стадия — гипокоагуляция с генерализованной активацией фибринолиза;
4-я стадия — полное несвертывание крови - афибриногенемия.

Различают острую и хроническую форму ДВС-синдрома:


Хроническая форма ДВС возникает у больных с экстрагенитальной патологией (сердечно-сосудистые заболевания, гломерулонефрит, болезни крови и некоторые другие заболевания). При тяжелой форме гестоза к концу беременности может развиться 1-я стадия ДВС, поэтому даже небольшая кровопотеря в родах может вызвать переход 1-й стадии в последующие.


Острая форма возникает на фоне значительной кровопотери, например при гипотоническом кровотечении, эмболии околоплодными водами.

Симптомы и диагностика ДВС-синдрома:


Первая стадия гиперкоагуляции продолжается от нескольких минут при остром ДВС до нескольких дней или недель при хроническом ДВС.

Для 1-й стадии ДВС характерны следующие изменения: повышенная свертывающая активность крови и, наоборот, снижение фибринолитической и антикоагулянтной активности. 1-я стадия без специальной лабораторной диагностики может проходить незамеченной. Однако обращает на себя внимание быстрая свертываемость крови в пробирке при взятии анализов.

Во 2-й стадии снижено число тромбоцитов и протром-биновый индекс, понижается активность свертывающих факторов крови, повышается антикоагулянтная активность. Эти изменения происходят параллельно признакам 1-й стадии по мере их уменьшения. Во 2-й стадии на фоне отхождения сгустков появляется кровотечение алой жидкой кровью.

В З-й стадии явления гипокоагуляции выражены значительно.
Для 4-й стадии характерно абсолютное несвертывание крови.

В 3-й стадии и особенно в 4-й наблюдается кровотечение уже не только из матки или области операционной раны, но и из мест инъекций, носовое, петехиальные и паренхиматозные кровотечения, кровоизлияния в подкожной клетчатке.


На фоне большой кровопотери присоединяются признаки геморрагического шока и полиорганной недостаточности.

Без специального лабораторного оборудования постановка стадии ДВС затруднительна. Внимательное наблюдение позволяет заподозрить нарушения коагуляции по клиническим признакам: характер выделений, наличие петехий
и т. п.

Для контроля за временем свертывания проводится проба Ли—Уайта, по которой можно определить скорость образования сгустка крови в пробирке. Для этого в пробирку для центрифугирования наливают 1 мл свежевзятой крови, наклоняют пробирку каждые 30 с, чтобы кровь стекала по стеклу, и замечают время образования сгустка. Если кровь в пробирке свертывается быстрее, чем за 5 мин, то наблюдается гиперкоагуляция, если медленнее, чем за 10—15 мин, — гипокоагуляция. Если кровь не свертывается совсем, имеет место афибринемия.

Лечение ДВС-синдрома:


Лечение назначается врачом и проводится в соответствии с особенностями стадии ДВС-синдрома. Наиболее эффективно лечение, назначенное специалистом-гематологом. Акушерка должна уметь выполнить назначения, быть знакома с принципами лечения и действием лекарственных средств.

В 1-й стадии ДВС-синдрома необходимо введение гепарина, который блокирует действие тканевого тромбопластина.


Гепарин вводится в дозе 70 ЕД/кг.

Во 2-й и 3-й стадиях ДВС-синдрома также вводят гепарин, но в меньших дозах для нейтрализации тромбопластина и тромбина, которые находятся в кровотоке и освобождаются при лизисе сгустков. Кроме того, гепарин защищает от свертывания препараты крови, вводимые с заместительной целью. Во 2-й стадии доза гепарина примерно 50 ЕД/кг, в 3-й — 20-30 ЕД/кг.

Для борьбы с фибринолизом применяют ингибиторы протеаз, ферментов, способствующих фибринолизу.

Применяются препараты животного происхождения:
• контрикал, разовая доза которого 20 000 ЕД, а суточная
60 000 ЕД;
• гордокс, разовая доза 100 000 ЕД, суточная 500 000 ЕД;
• трасилол, разовая доза 25 000 ЕД, суточная 100 000 ЕД. В 4-й стадии ДВС применяют фибриноген от 1—2 до 4 г.
Следует учитывать, что в сухой плазме, в донорской крови также содержится фибриноген.

Осложнения при ДВС-синдроме:


Осложнения при геморрагическом шоке и последствиях ДВС-синдрома, а также массивные трансфузии могут привести к необратимым последствиям или тяжелым хроническим заболеваниям, требуют длительной реабилитации, полное вое становление здоровья иногда является невозможной задачей.

Поэтому необходимо уделять много внимания профилактике ЛВС не допуская больших кровопотерь, септических осложнений.


У беременных с гестозами, экстрагенитальными заболеваниями, болезнями крови при планировании оперативного родоразрешения необходим контроль за свертывающими факторами. Необходима готовность персонала к оказанию быстрой профессиональной помощи, а также достаточное материальное оснащение.


Оцените статью: (18 голосов)
3.33 5 18
Вернуться в раздел: Акушерство / Патологии
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.