Дольковые и протоковые кальцинаты

фото Дольковые и протоковые кальцинаты
Форма, размер, количество и характер распределения кальцинатов при различных заболеваниях отличаются большим своеобразием. По локализации в ткани молочной железы следует отличать: дольковые, протоковые и стромальные кальцинаты.

Дольковые кальцинаты:


Дольковые кальцинаты в большинстве случаев являются проявлением доброкачественных процессов. В первую очередь это проявление различных гиперпластических и пролиферативных изменений (аденоз, склерозирующий аденоз, кисты, фиброзно-кистозная мастопатия).

Для фиброзно-кистозных изменений характерны билатеральные кальцинаты по типу «чашечек» (tea cup). На маммограммах в краниокаудальной проекции они выглядят как аморфные уплотнения, а в боковой и косой проекциях они резко выделены, имеют форму полумесяца (вогнутый или прямолинейный). Обнаружение таких кальцинатов не вызывает сомнения в доброкачественности процесса.

В результате средней степени гиперплазии и инволютивных изменений железистой ткани определяются рассеянные одиночные кальцинаты с четкими ровными контурами (размер — от 0,5 до 1,0 мм). Эти кальцификаты — результат умеренной степени кистозной гиперплазии, которая кальцинируется в процессе инволюции ткани молочной железы. Атрофия железистой ткани оставляет точечные кальцинаты, равномерно рассеянные в пределах одной или более долей. Они главным образом определяются на жировом фоне. Асимметричное расположение подобных кальцинатов зачастую требует пункционной биопсии.

Особое внимание следует уделить кальцинатам по типу «комочков ваты» (cotton ball).


Это мелкоточечные, разнокалиберные кальцинаты, сгруппированные в отдельные «комочки». Могут встречаться как на ограниченном участке, так и диффузно располагаться (то есть распространенно по всей ткани молочной железы). Выявление подобных кальцинатов требует гистологической верификации, особенно если они находятся на ограниченном участке. Эти кальцинаты характерны для склерозируюшего аденоза с пролиферацией эпителия или без нее и для злокачественных процессов — непальпируемых раков молочной железы.

Еще один вариант дольковых кальцинатов — обызвествления по типу «битого камня» (crushed stone), «сломанной иглы», «наконечника стрелы». Это кальцинаты с острыми неровными краями, разной формы и размера. Обнаружение таких кальцинатов вызывает трудности в дифференциальной диагностике, требует дополнительных прицельных снимков, снимков с увеличением и гистологического подтверждения.

Протоковые кальцинаты:


Протоковые кальцинаты — выявляемые на маммограммах обызвествления в протоках — можно разделить на два типа:

1. Очень плотные, фрагментированные, неравномерные кальцификаты по типу пунктира или червеобразных линий (размер — более 1,0 мм в диаметре), часто повторяют топографию протоков всей доли молочной железы, формируют непрерывные линии, кольцевидные тени (когда кальций окружает проток по типу «прута»). Такого рода кальцинаты характерны для плазмоцитарного мастита, эктазии протоков. В случае выявления размытости, нечеткости в контурах таких кальцинатов, уменьшения размера менее 0,5 мм необходима дифференциальная диагностика с внутрипротоковым неинвазивным раком молочной железы;

2. Неоднородные мелкие точечные, червеобразные, прерывистые кальцинаты, по типу «змеиной кожи» (Snake skin like), характерны для внутрипротокового неинвазивного рака.


Оцените статью: (11 голосов)
4.27 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.