Дизентерия у детей

У грудных детей частым источником возбудителя дизентерии служит мать (больная или носитель шигелл). У детей, посещающих организованные коллективы, наряду с пищевым и водным путями заражения, имеет значение и контактно-бытовой. Максимальная заболеваемость (отмечается среди детей в возрасте от 2 до 6 лет. У детей чаще наблюдается поражение слизистой оболочки не только толстой, но и тонкой кишки и желудка. Более редкие заболевания дизентерией и легкость их течения у детей первых месяцев жизни связаны с передачей материнского иммунитеты через плаценту и грудное молоко.

Какие симптомы инфекции у ребенка?


Признаки дизентерии определяются возрастом и исходной реактивностью ребенка, видом и вирулентностью шигелл. У детей старше 1 года дизентерия протекают в виде колитического и гастроэнтероколитического вариантов. Тяжелые формы характеризуются нейротоксикозом (гипертермия, судороги, ли к верная гипертензия, отек мозга), проявлениями инфекционно-токсического шока, распространенным поражением кишечника с бурным нарастанием гипотрофии в связи с потерей эндогенного белка и липидов, что типично для дизентерии Флекснера у детей раннего возраста.


При дизентерии, вызванной Sh. dysenteriae, могут возникнуть септические формы болезни. Стертое, бессимптомное течение болезни, повторное выделение шигелл, нарастание иммунологических сдвигов, изменение слизистой оболочки при ректороманоскопии наблюдаются у 20—60% заразившихся детей.

У половины детей первых 3 мес. жизни (реже у детей старше 3 месяцев) дизентерия не сопровождается выраженной лихорадкой, симптомы дизентерии нарастают постепенно, испражнения жидкие, с примесью слизи и прожилками крови, у половины больных преобладает гастроэнтерит или энтерит. При развитии колита появляются тенезмы, о чем судят по покраснению лица, появлению беспокойства, крика перед дефекацией. Тяжесть состояния обусловлена развитием эксикоза II степени, у 10—15% детей ведущими являются симптомы гастрита. У детей старше 3 мес. число заболеваний с острым началом болезни и явлениями энтероколита увеличивается.

Клиническое выздоровление детей старше 1 года наступает на 1—2-й неделе, хотя выделение шигелл сохраняется до 3-х недель от начала болезни.


Наиболее часто затяжное (свыше 3 мес.) или хроническое (свыше 3 мес.) течение дизентерии отмечается у детей в возрасте до 1 года.

Дифференциальная диагностика:


Дизентерию, протекающую по типу гастрита, необходимо дифференцировать с пилороспазмом, при котором в отличие от дизентерии отсутствуют симптомы энтерита и характерна рвота «фонтаном». Кроме того, следует исключить кишечные инфекции другой этиологии, также сопровождающиеся симптомами колита и энтеритасальмонеллезы, коли-инфекцию, стафилококковые и стрептококковые поражения кишечника, при дифференциальной диагностике с которыми решающее значение имеют результаты бактериологического исследования: синдром нарушенного кишечного всасывания, группу заболеваний, при которых отмечается недостаточность ферментов, а бактериологическое исследование дает отрицательные результаты; непроходимость кишечника, для которой характерны прогрессирующее ухудшение состояния, задержка стула и газов, вздутие живота и напряжение брюшной стенки.

Лечение:


Госпитализации подлежат дети раннего возраста со среднетяжелым и тяжелым течением болезни, дети старшего возраста с тяжелым течением дизентерии, дети из дошкольных учреждений, а также дети, которых невозможно изолировать и лечить дома.

При легком течении болезни и упорном бактериовыделении терапия ограничивается назначением поливалентного фага (5—7 дней) или бактерийных препаратов (бифидумбактерина грудным детям, лактобактерина детям старше 1 года).


Применение последних обусловлено постоянно возникающим с первых дней болезни дисбактериозом, являющимся следствием нарушения процессов пищеварения, местного иммунитета. Проводится также дието- и ферментотерапия. Комплексная терапия при среднетяжелом и тяжелом течении дизентерии включает также этиотропные препараты, назначаемые внутрь (мономицин или канамицин, полимиксин, бисептол, фуразолидон, невиграмон). Эффект от лечения дизентерии повышается при сочетанном назначении с 2—4-го дня терапии антибактериальных препаратов и поливалентного фага. При тяжелом течении дизентерии наиболее высокий лечебный и антибактериальный эффект дает использование внутрь и в свечах рифампицина.

Определяющее значение имеет применение с первого дня болезни дробного питания, включающею кислые молочные смеси, размельченную, богатую белком пищу. У детей первого года жизни идеальной пищей является грудное молоко, при этом объем питания быстро увеличивается и постепенно вводится докорм. Глюкозосолевые растворы (регидрон и другие) не должны превышать 50% общего объема вводимой жидкости, включая питание, т.


к. при умеренной потере солей натрия введение больших количеств его может привести к появлению клеточной гипергидратации. При тяжелой интоксикации ведущее значение приобретает патогенетическая терапия, проводимая так же, как и взрослым.

Прогноз:


Прогноз при своевременном лечении дизентерии у детей благоприятный в большинстве случаев. У детей, посещающих детские учреждения, следует контролировать стул: при выявлении патологического стула ребенка изолируют из группы и проводят бактериологическое исследование фекалий. Осуществляют строгий контроль за хранением продуктов, приготовлением и сроками раздачи пищи. В детских учреждениях всю посуду кипятят или автоклавируют, проводят влажную уборку, дети ясельных групп должны иметь индивидуальные маркированные горшки, которые дезинфицируют.

Контроль за соблюдением противоэпидемического режима на дому осуществляет медперсонал поликлиник. Детей, перенесших дизентерию, наблюдает участковый врач в течение месяца.


Оцените статью: (1 голосов)
4 5 1
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.