Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника — это изменение состава и количественных соотношений микрофлоры, в норме заселяющей полые органы, сообщающиеся с окружающей средой (например, верхние дыхательные пути, кишечник), и кожу человека.

С жизнедеятельностью микрофлоры связаны физиологический статус организма и состояние его неспецифических защитных сил. Представители так называемой нормальной микрофлоры, обычно обитающие в кишечнике, верхних дыхательных путях и на коже человека, благодаря выраженной антагонистической активности предохраняют эти органы от проникновения и быстрого размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, выполняют ряд других функций. Дисбактериоз кишечника (в англоязычной литературе принят термин “синдром бактериального разрастания”, bacterial overgrowth) — большая и еще недостаточно изученная проблема современной колопроктологии.

Как известно, у новорожденного желудочно-кишечный тракт стерилен, и в течение нескольких часов после рождения начинается его заселение штаммами стрептококков, кишечной палочки и др. Через сутки в кишечнике уже можно обнаружить анаэробные лактобациллы и энтерококки, а примерно с 10-го дня усиленно размножаются бактероиды; примерно через месяц устанавливается стабильный и в то же время индивидуальный микробный ценоз.




В желудке, проксимальной части тонкой кишки и в тощей кишке флора очень скудна, в то время как в дистальных отделах подвздошной кишки, особенно в зоне илеоцекального клапана, состав микрофлоры меняется и количество микробов резко увеличивается. В кишечнике человека находится 500 видов микробов, общее количество которых достигает 1014, что на порядок выше общей численности клеточного состава человеческого организма.

Нормальная микробная флора является одним из барьеров на пути бактерий, попадающих в кишечник. Она стимулирует иммунную защиту, увеличивает секрецию IgA в просвет кишки. Кишечные палочки, энтерококки, бифидобактерии и ацидофильные палочки обладают выраженными антагонистическими свойствами и способны подавлять рост патогенных микроорганизмов. Нарушение состава микробной флоры приводит к снижению сопротивляемости организма кишечным инфекциям.

При утилизации микробами неперевариваемых углеводов (клетчатки) образуются короткоцепочечные жирные кислоты. Они обеспечивают клетки кишки энергоносителями и улучшают трофику слизистой оболочки.


Недостаточное количество клетчатки в диете ведет к снижению синтеза короткоцепочечных жирных кислот. В результате возникают дистрофические изменения покровного эпителия и повышается проницаемость кишечного барьера по отношению к антигенам пищевого и микробного происхождения.

Под влиянием микробных ферментов в дистальных отделах подвздошной кишки происходят деконъюгация желчных кислот и преобразование первичных желчных кислот во вторичные желчные кислоты. В физиологических условиях от 80 до 95 % желчных кислот реабсорбируется. Остальные выделяются с фекалиями в виде бактериальных метаболитов. Последние способствуют нормальному формированию каловых масс: тормозят всасывание воды и тем самым препятствуют излишней дегидратации кала.

Таким образом, функционально-морфологическое состояние кишечника в значительной мере зависит от состава его микрофлоры. Часть микроорганизмов благодаря адгезивным свойствам плотно связана с внутренней поверхностью кишечника, общая площадь которого составляет около 200 м2. Другая часть сосредоточена в просвете кишечника. Количество микроорганизмов увеличивается в дистальном направлении, и в толстой кишке в 1 г кала содержится 1011 бактерий, что составляет 30 % сухого остатка кишечного содержимого.




В содержимом тощей кишки здоровых людей может находиться до 105 бактерий в 1 мл кишечного содержимого. Среди них основную массу составляют стрептококки, стафилококки, молочнокислые палочки, другие грамположительные аэробные бактерии и грибы. В дистальном отделе подвздошной кишки количество микробов увеличивается до 107—108 , в первую очередь за счет энтерококков, кишечной палочки, бактероидов и анаэробных бактерий. При дисбактериозе могут исчезать некоторые представители нормальной микрофлоры (бифидобактерии, молочнокислые и кишечные палочки и др.) и появляться редко встречающиеся микроорганизмы (грибки рода Candida, стафилококки, протей, сине-гнойная палочка и т. п.).

При этом наблюдаются разной степени выраженности местные воспалительные процессы, а при резком ослаблении сопротивляемости организма может развиться генерализованная форма эндогенной инфекции вплоть до сепсиса. Дисбактериоз является важным звеном патогенеза ряда заболеваний органов пищеварения, дыхательных путей и кожи, влияющих на течение и исход болезни и часто требующих специального лечения.

Причины:


Основными причинами, влияющими на возникновение дисбактериоза у взрослых, являются гипо- и ахлоргидрия желудка (особенно при нарушении эвакуации из него); синдром приводящей петли после резекции желудка по Бильрот-2, тощекишечные и дуоденальные дивертикулы, синдром слепой петли при тонко-толстокишечных анастомозах “конец в бок”, непроходимость кишечника, хронический панкреатит, иммунодефициты.




Причиной кишечного дисбактериоза может быть длительный неконтролируемый прием антибиотиков, особенно широкого спектра действия, подавляющих нормальную кишечную флору и способствующих развитию тех микроорганизмов, которые имеют устойчивость к этим антибиотикам. В большинстве случаев дисбактериозом сопровождаются различные колиты, болезнь Крона и другие патологические состояния толстой кишки, приводящие к смене условий внутренней среды кишечника и, как следствие, к вытеснению нормальной кишечной микрофлоры патогенной или условно-патогенной (справедливости ради нужно заметить, что в этих случаях далеко не всегда возможно установить, является ли дисбактериоз причиной или следствием).

При дисбактериозе нарушается антагонистическая активность микрофлоры кишечника в отношении патогенных и гнилостных микроорганизмов. Продукты ненормального расщепления пищевых веществ необычной для кишечника микрофлорой (органические кислоты, альдегиды, индол, скатол, сероводород и др.), образующиеся в больших количествах, раздражают стенку кишки.


Возможно также возникновение аллергии либо на обычные продукты расщепления пищевых веществ, либо на антигены бактерий.

Симптомы дисбактериоза кишечника:


Клинический синдром дисбактериоза кишечника складывается из 4 основных симптомов — поносов, стеатореи, потери веса и анемии. Отмечаются также снижение аппетита, неприятный вкус во рту, тошнота, метеоризм, поносы или запоры. Каловые массы имеют резкий гнилостный или кислый запах. Часто наблюдаются признаки общей интоксикации, наблюдается вялость, снижается трудоспособность.

При длительном течении возможны гипоавитаминозы (особенно дефицит витаминов группы В). Некоторые виды кишечного дисбактериоза (особенно стафилококковый, кандидамикозный, протейный, реже другие) могут переходить в генерализованную форму (сепсис).

Диагностика и дифференциальная диагностика:


Обычно для диагностики дисбактериоза выполняют посев кала на флору. Для более точной диагностики могут применяться другие методы: аспирация содержимого тощей кишки; дыхательный тест с углеродом; тест с определением уровня 5%-ной гидроксииндолуксусной кислоты в моче; глюкозный водородный дыхательный тест; Д-ксилозный и С-ксилозный тесты для специальных исследований и определения степени тяжести мальабсорбции, связанной с гипопротеинемией; газовая хроматография (ГХ) в сочетании с масс-спектрометрией (ГХ-МС) — метод, основанный на определении компонентов бактериальных клеток, появляющихся в результате их естественного отмирания или атаки компонентов иммунной системы.

В качестве маркеров используют минорные липидные компоненты мембран микробов. По их содержанию и количеству можно в течение нескольких часов определить до 170 видов аэробных и анаэробных бактерий и грибов в различных биологических средах.

Для оценки степени дисбактериоза используется следующая схема:


1 степень (латентная, компенсированная форма) характеризуется незначительными изменениями в аэробной части микробиоценоза (увеличение или уменьшение количества эшерихий). Бифидо- и лактофлора не изменена. Как правило, кишечной дисфункции не наблюдается.

2 степень (субкомпенсированная форма): на фоне незначительного снижения содержания бифидобактерий выявляются количественные и качественные изменения эшерихий и увеличение популяционного уровня группы условно-патогенных энтеробактерий, псевдомонад и грибов рода Candida.

3 степень: значительно сниженный уровень бифидофлоры в сочетании со снижением содержания лактофлоры и резким изменением количества эшерихий. Вслед за снижением уровня бифидофлоры нарушается состав микрофлоры кишечника, создаются условия для проявления патогенных свойств условно-патогенных микроорганизмов. Как правило, при дисбактериозе III степени возникают кишечные дисфункции.

4 степень: отсутствие бифидофлоры, значительное уменьшение лактофлоры и изменение содержания кишечной палочки (снижение или увеличение), возрастание числа облигатных, факультативных и не характерных для здорового человека видов условно-патогенных микроорганизмов в ассоциациях. Нарушается нормальное соотношение состава кишечного микробиоценоза, в результате чего снижается его защитная и витаминосинтезирующая функции, изменяются ферментативные процессы, возрастает уровень нежелательных продуктов метаболизма условно-патогенных микроорганизмов.

Помимо дисфункции желудочно-кишечного тракта, это может привести к деструктивным изменениям кишечной стенки, бактериемии и сепсису, поскольку снижается общая и местная сопротивляемость организма и реализуется патогенное действие условно-патогенных микрорганизмов.

При дифференциальной диагностике следует различать дисбактериозы, возникающие на фоне нерационального применения антибактериальных препаратов, на фоне систематических алиментарных погрешностей (что устанавливается на основании анамнеза), и дисбактериозы, сопутствующие острым и хроническим заболеваниям органов пищеварения.

Прежде всего необходимо провести эндоскопическое или рентгенологическое исследование всей толстой кишки, чтобы не пропустить новообразований этой локализации.

Опухолевые процессы, часто поражающие толстую кишку, могут проявляться в том числе болями в животе, неустойчивым стулом (чередование запоров и поносов), вздутиями живота, потерей веса, анемией — симптомами, могущими указывать на наличие дисбактериоза.

Дисбактериоз и синдром раздраженного кишечника клинически протекают сходно и часто сочетаются.

В любом случае исследование микробного ценоза толстой кишки у больных с синдромом раздраженного кишечника обязательно.

Схема лечения дисбактериоза кишечника:


Лечение дисбактериоза должно проходить по следующей схеме.

1. Устранение причины, вызвавшей развитие дисбактериоза: если заболевание развилось на фоне приема антибактериальных средств, необходима их отмена. При дисбактериозах, возникающих на фоне основного заболевания пищеварительного тракта (энтерит, колит и т.д.), необходимо рациональное его лечение.

2. Коррекция бактериальной среды кишечника: антибиотикотерапия во многих случаях только усугубляет дисбактериоз, хотя все же назначение тетрациклина и других антибиотиков, конечно, строго под контролем чувствительности к ним высеваемой флоры, широко принято. Об эффективности лечения свидетельствует прекращение поносов.

Бактериальные препараты (пре- и пробиотики) можно назначать без предварительной антибактериальной терапии или после нее. Применяют бифидумбактерин, бификол, лактобактерин, бактисубтил, энтерол, линекс, бифиформ. Линекс выпускают в капсулах, покрытых кишечнорастворимой оболочкой. Препарат назначают по 2 капсулы 5 раз в сутки. Курс лечения длится 1—2 месяца. Возможен еще один способ устранения дисбактериоза — воздействие на патогенную микробную флору продуктами метаболизма нормальных микроорганизмов.

К таким препаратам относится хилак форте, представляющий собой стерильный концентрат продуктов обмена веществ нормальной микрофлоры кишечника: молочную кислоту, лактозу, аминокислоты и жирные кислоты. Эти вещества способствуют восстановлению биологической среды в кишечнике, необходимой для существования нормальной микрофлоры, и подавляют рост патогенных бактерий.

Возможно, продукты метаболизма улучшают трофику и функцию эпителиоцитов и колоноцитов. 1 мл препарата соответствует биосинтетическим активным веществам 100 миллиардов нормальных микроорганизмов. Хилак форте назначают по 60 капсул 3 раза в день на срок до 4 недель в сочетании с препаратами антибактериального действия или после их применения.

3. Нормализация моторики пищеварительного тракта — миотропные спазмолитики (но-шпа, платифиллин), при выраженной диарее — лоперамид.

4. Нормализация полостного пищеварения — с этой целью назначают панкреатические ферменты.

5. Повышение реактивности организма: ослабленным больным целесообразно применять Т-активин, тималин, тимоген, иммунал, иммунофан и другие иммуностимулирующие средства. Курс лечения должен продолжаться в среднем 4 недели.

6. Общеукрепляющая терапия — витамины группы В.

Профилактика:


Профилактика сводится к рациональному назначению антибиотиков, полноценному питанию и общеукрепляющей терапии лиц, переболевших тяжелыми общими заболеваниями органов пищеварения.


Оцените статью: (13 голосов)
4 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.