Дисбактериоз у детей

У детей первого года жизни нередко развивается дисбактериоз — это заболевание, вызванное нарушением микрофлоры кишечника. Наиболее частыми причинами возникновения дисбактериоза у детей являются нарушения введения прикорма, нерациональное назначение лекарственных препаратов. Следует отметить, что дисбактериоз возникает не только в результате неоправданного медикаментозного лечения. Это состояние может появиться и в тех случаях, когда организм человека ослаблен.

Например, дисбактериоз у детей часто возникает при ожогах, после тяжелых хирургических операций, при увеличении радиации (часто дисбактериозом страдают врачи-рентгенологи), при любых экологических нарушениях, например загрязнении воздуха промышленными отходами и т. д. Развитию дисбактериоза у детей способствуют родовые травмы, искусственное вскармливание, различные заболевания, сопровождающиеся снижением иммунитета, глисты, острые заразные болезни (тиф, дизентерия) и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как колит (воспаление слизистой толстого кишечника), энтерит (воспаление тонкого кишечника) и др.

Проблемы дисбактериоза у детей стали актуальны в последние годы как результат нарушения экологии, постепенного ухудшения состояния здоровья наших детей, неоправданного массивного лечения антибиотиками любых заболеваний взрослых и детей.


Для того чтобы понять, что такое дисбактериоз, мы должны сначала поговорить о том, что такое нормальная микрофлора и какова ее роль в организме.

Нормальная бактериальная флора необходима для жизнедеятельности человека. В состав бактериальной флоры входят полезные бактерии, обладающие удивительными свойствами. Во-первых, они стимулируют иммунитет человека. Напоминая некоторыми своими свойствами болезнетворных микробов, они постоянно обеспечивают выработку иммунитета против них. Это как бы естественная постоянная прививка. Во-вторых, они участвуют в переваривании пищи, расщеплении сложных углеводов, белков, всасывании жиров, железа и витаминов. Благодаря этим полезным бактериям хорошо расщепляется клетчатка. В-третьих, эта флора останавливает рост вредных бактерий (например, дизентерийных палочек и вибрионов холеры) и выделяет особые вещества, уничтожающие их.

Что же такое дисбактериоз?


Это нарушение нормальной микрофлоры в организме и замена ее так называемой условно-патогенной флорой (грибки, стафилококки, протей, стрептококки, синегнойные палочки и др.).


Если нормальная бактериальная среда в кишечнике разрушается, то падает иммунитет и дети часто болеют, заболевания у них всегда тянутся длительно. Без этой флоры человек не может усвоить железо, такие витамины, как D, K, всю группу витаминов B, кальций.

Поэтому даже при полноценном кормлении маленький ребенок не может получить из пищи всего комплекса веществ, необходимых для его развития. К тому же кишечник ребенка раздражается продуктами не полностью переваренной пищи, и это вызывает вздутие и внутренние воспалительные процессы (колит). Страдает при дисбактериозе не только толстый кишечник. Часто вредная флора распространяется вверх и доходит до тонкого кишечника, в котором также возникает воспаление. В таких случаях уже полностью нарушается переваривание и всасывание пищи.

У маленьких или очень ослабленных детей вредные бактерии заселяют также и мочевыводящие пути, вызывая их инфицирование. А иногда они могут проникнуть через кишечник в кровь и вызвать очаги воспаления во многих органах (гнойный отит, кровавый понос, пузыри на коже). В частности, такие поражения характерны для стафилококковой инфекции.


В этом случае говорят, что у ребенка сепсис. Стафилококк особенно опасен в первый год жизни. Такие же распространенные поражения дают грибки. Грибковые поражения органов называют кандидомикозом. Кандидомикоз возникает чаще всего у ослабленных детей, непрерывно болеющих и при всяком заболевании получающих массивную антибактериальную терапию.

Лечение дисбактериоза сложно и длительно:


Лучше начинать с профилактики этого состояния еще до рождения малыша. Наблюдения показали, что у матерей перед родами увеличивается в кишечнике количество очень полезных бифидобактерий. Смысл профилактики состоит в том, чтобы не допустить стерилизации полезной флоры в кишечнике у беременной. В период беременности надо по возможности отказаться от применения лекарств, особенно антибиотиков. Очень важно правильное питание.

Следует употреблять много витаминов. В период беременности рекомендуются соки, фрукты, ягоды (особенно полезны лесные, которые человек еще не отравил азотосодержащими удобрениями). В это время лучше отказаться от такой пищи, которая тяжело переваривается (жирные сорта мяса, торты, копчености), или приготавливается с добавлением нитратов (колбаса, сосиски), или является для некоторых аллергеном (рыба, шоколад, какао).


К началу беременности надо постараться подлечить все хронические очаги инфекции в зубах, носоглотке, мочеполовой и пищеварительной системах. Во время беременности женщина должна много гулять, не уставать. Родовые травмы часто возникают у нервных, плохо физически развитых женщин, страдающих различными заболеваниями.

К сожалению, зачастую у нас очень примитивно понимается равенство полов. Действительно, женщина должна быть равной с мужчиной перед законом, но она по своей особой роли продолжательницы человеческого рода не может нести с мужчиной равную нагрузку. Однако женщина порой несет не только равную, но и большую нагрузку по сравнению с мужчиной. Отсюда частые неудачи в родах, больные, ослабленные дети. Большинство современных женщин не в состоянии обеспечить ребенка единственно возможной для него пищей — грудным молоком.

А у новорожденных в наше время дисбактериоз возникает еще до всякого медикаментозного лечения. В первые-вторые сутки кишечник новорожденного стерилен, а затем начинается его заселение кишечной флорой. При заселении вредной флорой возникает дисбактериоз.


Ребенка выписывают из больницы с большой потерей в весе. Дома родители замечают, что у него очень частый стул, иногда после каждого кормления. При кормлении малыш сначала жадно хватает сосок, а потом вдруг начинает неожиданно кричать, выгибаться, отказываться от груди, хотя мать знает, что он голоден.

А у некоторых детей наблюдается противоположная картина: запоры, ребенок может оправиться только с помощью клизмы. Запор — результат того, что грудное молоко плохо переваривается. Дисбактериоз у новорожденных связан с нарушениями микробной флоры у матерей, у персонала роддома и других людей, с которыми контактирует новорожденный ребенок. Замечен интересный факт: чем позже новорожденный приложен к груди, тем больше у него шансов получить дисбактериоз. Поэтому для естественной профилактики дисбактериоза рекомендуется раннее прикладывание новорожденного к груди, что стимулирует также приток молока у его матери, т. е. предупреждает гипогалактию (недостаток молока).

Симптомы дисбактериоза у детей:


У старших детей появляется жидкий не переваренный стул со слизью и зеленью, а часто и с прожилками крови (или, наоборот, запор). У малышей возникают срыгивания, рвота, вздутие живота. Врач может обнаружить увеличение печени. Дети много плачут от болей в животе, раздражены и капризны. Они часто и долго болеют, почти не прибавляют в весе. Аппетит обычно снижен, наблюдаются малокровие и признаки рахита. Наиболее тяжелым является так называемый распространенный дисбактериоз, когда микробы разносятся из кишечника по всему организму, вызывая воспалительные процессы во многих органах. Например, грибковое заболевание (кандидомикоз) может вызвать одновременно молочницу, ангину, поражение желудочно-кишечного тракта и воспаление легких.

Дисбактериоз порой протекает и незаметно, без описанных ярких симптомов. Но при этом все же наблюдаются частая заболеваемость, снижение аппетита, отставание в весе от сверстников. Такое течение называется латентным (скрытым).

Лечение дисбактериоза у детей:


Типичная ошибка при лечении дисбактериоза заключается в том, что врачи пытаются убить вредную флору антибиотиками. Но, к сожалению, это невозможно. Антибиотики стерилизуют полезную флору и только на время приглушают условно-патогенную. Таким образом только увеличивается дисбактериоз. Еще раз надо подчеркнуть, как важно сохранить грудное кормление при дисбактериозе у малышей. Надо помнить: в молоке матери есть и антитела против вредных микробов.

Если в молоке матери есть стафилококк, то обязательно будут и противостафилококковые антитела, которые нужны ребенку. А выход состоит в следующем: нужно лечить мать, не лишая ребенка при этом грудного молока. При стафилококковой инфекции очень хорошо может помочь препарат хлорофиллипт — вытяжка из хлорофилла листьев эвкалипта. Этот препарат прекрасно уничтожает условно-патогенную флору. Принимают его внутрь в виде спиртового раствора по 25 капель 3 раза в день.

Правильное питание матери имеет колоссальное значение. Необходимо, чтобы мать сама получала большое количество витаминов. Надо обязательно дать ей возможность отдохнуть. И, наконец, только по рекомендации врача можно использовать биопрепараты и различные фаги (“пожиратели” микробов). Хорошо одновременно лечить и мать и малыша. Лечение самого ребенка надо начинать с назначения правильной диеты.

Для грудных детей необходимо во что бы то ни стало сохранить грудное вскармливание. Если невозможно полностью, то хотя бы частично. При смешанном вскармливании продолжайте давать детям те смеси, к которым они привыкли. Соблюдайте осторожность в назначении новых продуктов, особенно соков и овощей. Особенности вскармливания грудных детей в современной обстановке будут отмечены в дальнейшем.

Все назначения врача должны учитывать особенности данного больного. У одних детей основной очаг поражения может быть в кишечнике, у других — в желчном пузыре. Одни имеют нормальную, другие — пониженную, а третьи — повышенную кислотность в желудке. Да и осложнения могут быть самыми разными. Все это затрудняет назначение диеты, полезной всем. Но некоторые советы можно предложить. В связи с тем что при дисбактериозе всегда нарушается переваривание пищи, можно рекомендовать строить кормление детей так, чтобы пища все-таки переваривалась, не вызывала аллергических состояний и не усугубляла воспалительного процесса в кишечнике.

Такой эффект достигается, если строить диету по методу доктора Шелтона. Это значит, что в одно кормление следует давать одно блюдо, не смешивать продукты, одни из которых в основном состоят из белков, другие — из углеводов. Из этого не следует, что детей надо строго ограничивать в питании. Нет, только для улучшения переваривания пищи надо стараться не смешивать различные продукты.

Вот пример такой диеты для ребенка старше 3 лет. После сна (в это время дети пьют охотно) натощак дайте ребенку немного воды. Воду надо давать детям в таком количестве, в каком они ее требуют. Через 15—30 минут или позже дайте ребенку разведенный сок, используя фрукты по сезону. Летом — ягодные соки (черника, черная и красная смородина, вишня и т. д.), осенью и зимой — яблоки и груши, весной — цитрусовые. Для лучшего переваривания пищи соки детям разводят водой в пропорции 1 : 1 или берут 1 часть воды на 2 части сока.

(Неразведенные соки угнетают деятельность поджелудочной железы, а разведенные усиливают. Угнетение переваривающей способности поджелудочной железы всегда сопровождается и угнетением ферментативной деятельности желудка. Разведенные же соки, выпитые натощак, стимулируют деятельность желудка и поджелудочной железы.) Через 15—20 минут дайте ребенку кашу — лучше из цельного зерна. В обед снова можно предложить малышу любой сок, а можно дать салат из помидоров с подсолнечным маслом (сырая белокочанная капуста и свежие огурцы могут усилить дисфункцию кишечника). Затем — крупяной или овощной вегетарианский суп, можно положить в него отварное мясо, фрикадельки. Иногда — суп с отварной рыбой.

Не следует давать мясо с картофелем: это сочетание неблагоприятно для переваривания. Дети плохо едят гарниры к мясу, они охотнее едят мясо отдельно. Через 2—3 часа можно предложить ребенку компот (кисели противопоказаны), либо печеные яблоки, либо чай с сухарями, сушками, нежирным печеньем. Ужин должен состоять чаще из белковой пищи. Можно дать творог с кефиром, но только если творог у вас собственного приготовления. Если же у вас имеется лишь творог, купленный на рынке или в магазине, то во избежание отравлений сделайте сырники, творожную запеканку. Эти блюда хорошо сочетаются с кефиром. Иногда на ужин можно дать какое-то картофельное блюдо. Дети охотно едят жареную картошку с квашеной капустой, соленым огурцом. Можно предложить 1—2 яйца, но не давайте к ним еще какие-либо блюда.

Во время обострения со стороны кишечника следует в предлагаемой диете заменить сырые яблоки печеными, овощные супы — слизистыми крупяными супами, не нужно давать квашеную капусту, огурцы и жареный картофель, их следует заменить любой кашей. Для лучшего переваривания пищи врачи часто выписывают соляную кислоту с пепсином (получаемым из желудка лошадей или собак), панкреатин (тоже животного происхождения), фестал и т. д. Эти лекарства чужеродны для человека, они могут стать аллергенами. Вместо них лучше давать ребенку до еды разведенные соки, стимулирующие выделение собственных ферментов. Кроме того, соками мы уменьшаем авитаминоз и компенсируем недостаток железа.

Та традиционная терапия биопрепаратами, которую назначают врачи, может помочь только при условии улучшения состояния всего организма. А этому способствуют диета, общеукрепляющая терапия и закаливающие процедуры, нацеленные на стимулирование собственного иммунитета. В зависимости от нарушения флоры в кишечнике может быть назначено лечение следующими биопрепаратами: либо нистатином (при грибковом поражении), либо хлорофиллиптом (при стафилококковой флоре). С успехом применяются различные фаги (противопротейные и т. д.).

До 6-месячного возраста применяется бифидумбактерин, старшим детям можно назначать бификол, лактобактерин, колибактерин. Курсы лечения проводят длительно — до 21 дня каждым препаратом. Врач направляет больного на анализ кала и по его результатам назначает конкретный биопрепарат. Так же, как и к взрослым, к детям применяют при лечении различные бактериофаги.

Процесс заселения больного кишечника нормальной флорой идет порой очень медленно, поэтому курс иногда приходится повторять. Однако успех лечения зависит не столько от количества этих препаратов, сколько от общеукрепляющей терапии.


Оцените статью: (13 голосов)
4.38 5 13
Вернуться в раздел: Педиатрия / Болезни детей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.