Диагностика метастазов рака молочной железы в легкие

фото Диагностика метастазов рака молочной железы в легкие
Широкое внедрение комплексных методов лечения онкологических заболеваний способствует улучшению показателей выживаемости при различных локализациях злокачественных новообразований. Одним из факторов, резко ухудшающих прогноз после проведенного лечения, служит появление отдаленных метастазов.

Совершенствование лекарственного лечения не сопровождается снижением смертности в популяции от этой патологии. Средняя продолжительность жизни пациенток с момента выявления метастазов по-прежнему не превышает 3 лет, при этом более 5 лет живут 25-30%, более 10 лет — 10% больных. Концепция неизлечимости диссеминированного рака молочной железы в настоящее время определяет выбор тактики лечения этого заболевания, основной целью которого являются максимальное продление жизни больной и облегчение симптомов болезни.

Вопросам прогноза и планирования тактики при метастазах рака молочной железы в легкие и плевру посвящено большое количество работ. На сегодняшний день мы значительно продвинулись в понимании факторов, оказывающих влияние на прогноз и выбор плана лечения при диссеминированном раке молочной железы, что является результатом деятельности специалистов самых разных медицинских специальностей. Однако многие вопросы планирования лечения и прогноза при диссеминированном раке молочной железы остаются нерешенными и по сей день.

Нами изучены результаты лечения 230 больных раком молочной железы с легочными метастазами за период с 1994 по 2004 гг. Средний возраст больных при различной распространенности метастатического процесса в легком был различным.


Так, средний возраст больных составил 56,3 г., у больных с солитарными метастазами — 57,6 г., у больных с множественными метастазами — 49,2 г.

Солитарные метастазы:


Основными жалобами были: боли в грудной клетке — 18,3%, общая слабость — 21,7%, одышка — 11,3%, кашель сухой или с небольшим количеством мокроты — 10,0%. Из 230 больных в 29,2% наблюдениях жалобы отсутствовали, изменения в легком были обнаружены только при рентгенологическом исследовании. В 64,0% наблюдалось сочетание симптомов, наиболее часто с общей слабостью, что встречалось при множественных очагах в легких и при сочетании с метастатическим плевритом. В большинстве случаев метастазы локализуются в периферических отделах легких, что создает трудности дифференциальной диагностики.

Поскольку клинические проявления солитарных метастазов скудны, их диагностируют при рентгенологическом исследовании. Всем больным была проведена комплексная диагностика: у 230 пациенток рентгенография в двух стандартных проекциях, у 136 пациенток продольная томография, у 105 пациенток — компьютерная томография, у 14 пациенток — фибро-бронхоскопия и у 26 пациенток — трансторакальная биопсия.

Диагностика метастазов в легких и плевре достигалась рациональным сочетанием лучевых и эндоскопических методик исследования. Исследование органов грудной полости начинали с обзорной рентгенографии в двух стандартных проекциях (прямой и боковой) всем больным для уточнения локализации и протяженности патологического процесса, взаимодействия с корнем легкого и средостением. По рентгенограмме проводился и расчет уровня томографических срезов.




Использование томографии в прямой и боковой проекции позволило уточнить синтопию, объемное изображение объекта, а также выяснить состояние элементов корня легкого. Важное место в ранней диагностике и уточнении характера метастатического поражения легких принадлежит компьютерной томографии, которую осуществляли с помощью стандартного компьютерного томографа Somatom CR фирмы Siemens. С помощью компьютерной томографии у некоторых больных удалось обнаружить мелкие метастатические очаги до 1,0 см в диаметре в «немых» зонах легкого (за грудино-ключичным сочленением, за 1 ребром, около сердца, в заднем диафрагмальном синусе). Компьютерная томография является методом выбора при установлении поражения внутригрудных лимфоузлов.

При солитарном метастазе рака молочной железы в легкие и плевру форма тени опухоли была неправильной (49%), контуры тени большей частью были нечеткие (51,4%), однако такие признаки, как «дорожка» к корню легкого и увеличение внутригрудных лимфатических узлов встречались относительно редко (1,6% и 2%). В большинстве случаев на основании комплекса рентгенологических симптомов можно с достаточной определенностью предположить характер солитарной тени в легком.

Однако, при раке молочной железы солитарные метастазы в легкие отмечались у 59 (25,6%) больных, тогда как чаще встречалось множественное поражение легкого — у 142 (61,8%) больных. Морфологическое подтверждение диагноза метастаза в легких проведено у 95 пациенток — при исследовании мокроты у 10 пациенток, при фибробронхоскопии у 14 больных, в 26 наблюдениях при трансторакальной пункции под рентгенологическим контролем, а у большинства больных (45) при исследовании плевральной жидкости.

В зависимости от цитологической картины метастазы в легких распределились следующим образом: метастазы аденокарциномы в 62,5% наблюдений, метастазы железистого рака у 20,5% пациенток, клетки злокачественной опухоли у 17% больных.

Таким образом, при наличии солитарных и единичных метастазов в легких клинические проявления отсутствовали, что наблюдалось в 29,2% случаев.


При множественном метастатическом поражении легких наиболее часто (64% наблюдений) отмечалось сочетание клинических симптомов, наиболее часто с общей слабостью. При морфологическом исследовании метастазов в 83% наблюдениях заключение было информативно и позволило подтвердить диссеминацию рака молочной железы. Оценка клиникой и морфологической картин легочных метастазов являются обязательными при комплексной диагностике метастазов рака молочной железы в легкие.

При оценке рентгенологической картины метастазов рака молочной железы у 230 пациенток были получены следующие данные: у большинства больных (61,8%) образования носили множественный характер, единичные образования встречались у 29 (12,6%) пациенток, и солитарные метастазы отмечались у 59 (25,6%) пациенток. Образования в легком чаще носили двусторонний характер (71,3%), в левом легком встречались у 40 (17,4%) пациентов, в правом легком — у 26 (11,3%) пациентов.

При анализе рентгенологической картины солитарных метастазов в отличие от первичного рака легкого чаще наблюдалась неправильная форма тени опухоли (49%), нечеткие контуры тени (51,4%), редкая частота таких признаков как: «дорожка» к корню легкого и увеличение внутригрудных лимфатических узлов (1,6% и 2%). Положительный онкологический анамнез при солитарном узле в легком облегчает установление предположительного диагноза, но при этом нужно помнить об увеличивающейся частоте развития первично-множественных синхронных и метахронных опухолей с поражением легкого и других органов. Совокупность таких рентгенологических признаков как множественный характер поражения, редкое выявление ракового лимфангиита, частого вовлечения плевры с наличием экссудата позволяет лишь предварительно предположить локализацию первичной опухоли в молочной железе.




Только комплексные методы диагностики с достаточной определенностью позволяют оценивать характер изменения в легких и плевре. Чувствительность рентгенологического метода диагностики при выявлении вторичного изменения в легком составляет 57,2%, специфичность — 58,5%, точность — 53,3%.


Оцените статью: (12 голосов)
4.17 5 12
Вернуться в раздел: Онкология / Диагностика рака
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.