Дермоид

Дермоид (греч. derma кожа + eidos вид; синоним: дермоидная киста, кистозная тератома, тератома кожного типа) — это кистозное образование, содержащее элементы эктодермы; относится к зрелым тератомам.

Причины:


Возникает при нарушениях эмбриогенеза обычно в местах слияния эмбриональных борозд и полостей, где образуются идущие вглубь складки эпидермиса. Встречается в различных частях тела: на коже головы, в переднем средостении, яичниках, в брюшной стенке, толще забрюшинной и тазовой клетчатки, реже в печени, почках, в костях черепа, головном мозге и его оболочках.

Дермоид обычно имеет округлую, не всегда правильную форму, гладкую или слегка бугристую поверхность, плотноэластическую или тестоватую консистенцию. Диаметр его от нескольких миллиметров до 15 см и более. Дермоид бывает однокамерным, заполнен салоподобной либо желеобразной сероватой или буроватой массой, содержащей чешуйки эпидермиса, волосы, кристаллы холестерина, аморфный жир, костные включения, зубы. Внутренняя поверхность покрыта эмидермисом с придатками кожи.


Стенка состоит из плотной соединительной ткани с участками обызвествления, иногда содержит хрящевую или костную ткань.

Обычно дермоид характеризуется медленным ростом, доброкачественным течением. Дермоид больших размеров может вызвать нарушение функции соседних органов, длительное давление дермоида на кости может привести к их атрофии. Содержимое дермоида может прорваться в соседние полости или на поверхность кожи, в ряде случаев возможно гнойное воспаление дермоида В 5—8% случаев наблюдается малигнизация, при этом чаще развивается плоскоклеточный рак. Признаками малигнизации являются быстрый рост опухоли, прорастание ее в окружающие ткани, изъязвление, метастазирование.

Диагностика дермоида:


В диагностике большое значение имеет рентгенологическое исследование (при расположении дермоида в средостении наиболее полную информацию дает пневмомедиастинография в сочетании с томографией, дермоида брюшной полости выявляют с помощью пневморетроперитонеума и пневмоперитонеума). Рентгенологическим признаком дермоида, локализующегося в области черепа, являются углубления и дефекты с гладкими четкими контурами в костях черепа, обусловленные давлением дермоида на кость.




Дермоид пресакрального пространства может вызвать краевой дефект передней стенки крестца и отклонение копчика кзади. Дермоид средостения обычно представляется в виде однородной овоидной тени в верхнем или среднем его отделе; латеральные его контуры, выступающие в легочное поле, обычно гладкие или слегка волнистые; медиальные сливаются с тенью средостения или (при больших дермоидах) выступают слева от него; нередко отмечается обызвествление стенки дермоида, в его полости могут выявляться различные костные включения.

В отличие от целомических и паразитарных кист конфигурация дермоида не меняется при дыхании и натуживании. Отсутствует активная пульсация его стенки. Дермоид брюшной полости имеет вид объемного образования, специфические рентгенологические признаки отсутствуют. Для диагностики применяют также эхотомографию; эффективным методом является компьютерная томография.

Лечение и прогноз:


Лечение оперативное. Прогноз при своевременном лечении благоприятный, рецидивы возникают редко.


Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9
Вернуться в раздел: Онкология / Кисты
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.