Что такое СПИД?

фото Что такое СПИД?

Возникновение СПИДа:


Первые случаи заболевания возникли в США в 80-е годы, главным образом в окрестностях Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. Тогда еще никто не подозревал, что болезнь приобретет эпидемический характер, а после превратится в пандемию, охватившую многие страны мира и континенты, объединяя усилия ведущих ученых, врачей и широких слоев общества с целью борьбы с «чумой» XX, а теперь уже и XXI века.

Этиологическим фактором заболевания является вирус, который получил название ВИЧ (HIV — Human Immunodeficiency Virus) — вирус иммунодефицита человека. Он был практически одновременно описан в двух лабораториях: во Франции и в США. В Институте Пастера в Париже в 1983 году группа исследователей под руководством Люка Монтаньера выделила из хронически увеличенных лимфатических узлов пациента вирус, который был назван LAV (Lymphadenopathy Associated Virus — вирус, сопровождающий увеличение лимфатических узлов), а в 1984 году группа исследователей под руководством Роберта Галло в Институте исследований рака выделила вирус под названием HTLV-III (Human T Lymphothropic Virus type III — человеческий вирус, относящийся к лимфоцитам Т, тип III). Эти названия просуществовали до 1986 года, после установления их идентичности Международный комитет таксономии вирусов ввел название ВИЧ.

Этот вирус относится к ретравирусам, которые содержат рибонуклеиновую кислоту (РНК), а также специфический фермент, способный «переписывать» генетический материал в клетку хозяина.


Вирус поражает лимфоциты CD4, т. е. Т-лимфоциты-хелперы, а также множество других клеток организма, особенно клетки центральной нервной системы.

Сегодня различают два его подтипа: ВИЧ-1, который чаще встречается в Северной Америке и Европе, и ВИЧ-2, наблюдаемый главным образом в Африке и Азии. Вирус передается через кровь, сперму, через плаценту от матери к ребенку. Потенциально зараженным является молоко матери. Не заразны слюна, пот, моча, так как концентрация вируса в них минимальна.

Профилактика СПИДа


Вирус считается относительно мало заразным и легко погибает под воздействием температуры или химических средств, особенно тех, которые содержат хлор. Наибольшую опасность представляет заражение через кровь.

Так инфекция распространяется среди наркоманов, которые вводят наркотики внутривенно (через нестерильные иглы, загрязненные кровью). Заражение возможно при половом контакте с инфицированным партнером, причем вероятность его у гетеросексуальных пар намного меньше по сравнению с людьми, практикующими гомосексуальные отношения, а также анальный секс.

Обязательный анализ крови на ВИЧ почти полностью исключил заражения людей при переливании крови, а также больных гемофилией, принимающих препараты, приготовленные из крови тысяч доноров.

Надлежащая стерилизация медицинского инструментария значительно снижает риск заражения ВИЧ. Инфицированные пациенты не представляют угрозы заражения в повседневной общественной жизни и в быту, о чем свидетельствует медицинская практика.

Как ведет себя вирус после попадания в организм человека?


Инкубационный период при заражении ВИЧ может продолжаться от нескольких недель до 3—6 месяцев, но обычно длится 1—3 недели, у 90 % инфицированных появляются симптомы острой вирусной инфекции: повышенная температура тела, слабость, боли в мышцах, суставах, горле, а также головные боли.


Иногда наблюдается мелкая сыпь, чаще на туловище, а также увеличение лимфатических узлов.

У 10 % пациентов первыми проявлениями заражения ВИЧ могут быть изменения со стороны нервной системы: менингит, реже энцефалит.

После исчезновения острых симптомов наступает скрытая фаза болезни, в которой практически отсутствуют клинические недомогания, самочувствие пациента улучшается, психические и физические функции нормализуются. Однако, несмотря на это, нарушения иммунной системы прогрессируют.

Сегодня принято считать, что эта фаза может длиться до 10 лет. Именно в этот период люди, инфицированные ВИЧ, представляют особую опасность для окружающих, так как часто сами не знают о заражении.

Следующая стадия характеризуется общим увеличением лимфатических узлов разных групп. Она длится от 3 до 5 лет. У некоторых пациентов может наблюдаться увеличение селезенки (25—30 %), значительно реже — печени.

Лимфатические узлы могут быть различной величины — малыми, более мелкими, твердыми, безболезненными или же очень крупными и очень болезненными, с асимметричными изменениями. Причина этого — первоначальный рост лимфатических узлов и последующее их уменьшение по мере нарастания поражений иммунной системы. Изменения этого периода исчезают и появляются вновь с разной частотой, уменьшение лимфатических узлов происходит самостоятельно.

Обычно эта фаза не сопровождается другими симптомами, кроме описанных выше изменений лимфатических узлов, самочувствие нормальное, человек способен полноценно работать, вести обычный образ жизни.


Но изменения иммунной системы организма продолжаются, они приобретают более глубокий характер. Абсолютное количество Т-лимфоцитов-хелперов постоянно понижается, и, когда достигает предела, при котором достаточная иммунная защита перестает существовать, наступает следующая фаза заболевания, т. е. непосредственно СПИД.

Какова клиническая картина СПИДа сегодня?


СПИД является фазой развития ВИЧ-инфекции, в которой в связи с иммунодефицитом создаются условия для появления и развития различных инфекционных болезней и новообразований, нетипичных для здорового организма.

Особенность инфекций при СПИДе заключается в том, что их вызывают микробы, являющиеся безвредными (непатогенными) для здоровых людей. При некоторых вариантах СПИДа могут наблюдаться только общие симптомы, которые являются результатом постепенного истощения организма. При прогрессировании СПИДа развиваются неврологические заболевания и психические расстройства.

Как должен поступать каждый, чтобы избежать заражения ВИЧ?


В последние годы длительность течения СПИДа значительно увеличилась по сравнению с началом истории ВИЧ-инфекции. Болезнь с полным набором симптомов продолжается в среднем до 3 лет.

На первой стадии часто развиваются, кандидозный стоматит и другие виды кандидозов, пневмоцистная пневмония, токсоплазмоз. Затем может появиться туберкулез, желудочно-кишечные инфекции, энцефалопатия, нарушение сетчатки глаз, приводящее к слепоте, многие вирусные и грибковые инфекции, саркома Капоши, лимфомы.

Несмотря на довольно обширные знания о ВИЧ-инфекции, профилактика остается единственной мерой, способной защитить человека.


От этой страшной болезни.
Индивидуальная профилактика заключается в предупреждении ситуаций, способствующих заражению ВИЧ. Нужно избегать случайных сексуальных связей, а также помнить о средствах предохранения.

Презерватив предохраняет не только от ВИЧ-инфекции, но и от других болезней, передающихся половым путем, которые иногда могут спровоцировать ВИЧ. Число партнеров также важно: чем их больше, тем выше риск заражения. Анальный секс представляет несравненно больший риск заражения (по причине возможного повреждения слизистой оболочки и мелких кровеносных сосудов) по сравнению с традиционным сексом.

Это относится как к гетеросексуальным парам, так и к гомосексуалистам и бисексуалам. Другой аспект индивидуальной профилактики относится к наркоманам. Если человек не в состоянии отказаться от наркотиков, нужно стараться, по крайней мере, использовать стерильные шприцы и иглы (если, конечно, наркотик вводится внутривенно).

Профилактика в более широком смысле подразумевает популяризацию знаний о ВИЧ-инфекции. Сегодня существует много организаций, занимающихся образовательными программами по всевозможным заболеваниям, в том числе и ВИЧ.

Пропаганда особенно важна среди детей и молодежи. Нужно помнить, что риск заболеть снижается при упорядоченной половой жизни и отказе от наркотиков. Если все же заражение произошло, важно, чтобы человек отдавал себе отчет в серьезности своего состояния, соблюдал соответствующие правила по отношению к здоровым людям (сознательное заражение здорового человека карается законом).

Следует ли избегать контактов с вирусоносителями?


Отношение к больным и вирусоносителям, несомненно, со временем изменится.


На смену страху придет рассудительное поведение. Нужно помнить, что больные нуждаются в нашей помощи и поддержке. Быть может, в скором времени появится вакцина, способная противостоять ВИЧ-инфекции, — над ее созданием работают ведущие ученые и врачи лабораторий всего мира.

Сегодня же мы должны свыкнуться с мыслью, что СПИД неизлечим. Предметом особой озабоченности является проблема передачи инфекции от матери новорожденному ребенку. Риск передачи вируса сегодня составляет 15—40 %. Передача возбудителя может наступить на любой стадии беременности, во втором-третьем триместре, непосредственно перед родами или после них. Однако заражение плода редко происходит в первом триместре беременности, чаще (в 65 % случаев) — перед родами или непосредственно во время родов.

Как должна себя вести зараженная ВИЧ беременная женщина?


Беременные женщины, зараженные ВИЧ, — это в основном наркоманки, контакт с которыми является затруднительным. Случается, что они рожают детей непосредственно в том месте, где начались роды, поэтому нужно как можно шире пропагандировать принципы профилактического поведения, чтобы их знали даже представители групп риска.

Профилактическое применение противовирусного препарата, например зидовудина, оценивается неоднозначно, так как известно, что не каждая инфицированная женщина рожает зараженного ребенка, к тому же до конца не изучено, какие отрицательные последствия он может принести ребенку. Однако на сегодняшний день — это пока единственный известный способ хоть как-то уберечь младенца от возможного заражения. Употребление препарата зидовудина снижает риск заражения на 2/3.

Лечение ВИЧ- беременных


Особую проблему представляет опека над зараженными ВИЧ беременными женщинами, а в будущим и над ребенком. Каждая инфицированная женщина, начиная со второго триместра беременности, должна быть обеспечена лечением, чтобы снизить риск заражения ребенка. Из наблюдений следует, что такое лечение снижает вероятность инфицирования на 2/3.

Потенциальное заражение, о чем уже говорилось выше, возможно при кормлении грудью. Важным является обеспечение опеки над матерью, а также над ребенком, от которого женщина, возможно, пожелает отказаться; ВИЧ не является поводом к прерыванию беременности. Пока в нашей стране эта проблема не приобрела массового характера, но следует помнить, что число женщин детородного возраста, инфицированных ВИЧ, постоянно растет.

Важно подчеркнуть, что все женщины должны рожать в одинаково благоприятных и максимально комфортных условиях, и каждый ребенок имеет право на жизнь, даже если он заражен ВИЧ-инфекцией.

Возможно ли перебороть в себе страх?


С самого начала своего существования проблема ВИЧ/ СПИД сопровождается различными эмоциональными оценками в нашем обществе. Страх — основная эмоция, возникающая у людей, хотя, с другой стороны, может показаться, что за два десятилетия мы могли бы свыкнуться с мыслью о неизлечимости ВИЧ/СПИД.

Медицинским работникам присуще более рассудительное и адекватное отношение к инфицированным пациентам, поскольку по долгу службы им приходится сталкиваться с ними. Риск заражения в подобных случаях составляет не более 0,3 %.

Следует отметить, что вирусоносители, страдающие другими болезнями, должны лечиться в специализированных отделениях в зависимости от характера основного заболевания.


Оцените статью: (11 голосов)
4.09 5 11
Вернуться в раздел: Инфекции / Болезни у человека
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.