Что такое саркома?

фото Что такое саркома?
Саркома (sarcoma; греч. sarx, sarkos мясо + ōma) — это злокачественная опухоль неэпителиального происхождения. Развивается из клеток — производных мезодермы, в частности мезенхимы (первичной соединительной ткани), из которой в процессе гисто- и морфогенеза образуются рыхлая соединительная ткань, кроветворные органы и элементы крови, кости, связки, сухожилия, мышцы, сосуды, микроглия, мозговые оболочки.

Из клеточных элементов всех этих тканевых структур может развиваться саркома, что принципиально отличает ее от рака, генез которого всегда связан с клетками эпителия. Однако существует редкий вариант злокачественных новообразований смешанного генеза — карциносаркома. Среди злокачественных новообразований саркома составляют около 15%.

Причины саркомы:


Причины возникновения не выяснены. Имеются данные о роли в развитии заболевания канцерогенных веществ: химических (например, винилхлорида, вызывающего ангиосаркому печени), вирусов, ионизирующего излучения, способствующего возникновению остеосарком и фибросарком мягких тканей.

Виды саркомы:


Все саркомы могут быть разделены по гистологической структуре или клеточно-тканевой принадлежности.


Так, среди саркомы костей в зависимости от особенностей строения (клеточного состава, продукции межуточного вещества и др.) выделяют следующие виды остеосаркомы, хондросаркомы, фибросаркомы, группу круглоклеточных cарком (саркома Юинга, нейросаркома, лимфосаркома кости).

Cаркома мягких тканей представлены фибросаркомой, липосаркомой, ангиосаркомой, нейрогенными, синовиальными, миогенными (из гладких и поперечнополосатых мышц) саркомами и др. Выделяют группу гематосарком, включающую различные варианты лимфосарком, а также группу сарком сложного клеточно-тканевого строения, к которым относят злокачественную фиброзную гистиоцитому, злокачественную мезенхимому. Насчитывается около 100 самостоятельных нозологических форм и клинико-морфологических вариантов сарком.

Симптомы саркомы:


Симптомы и течение саркомы зависят от биологических особенностей исходных клеток и локализации опухоли. Для большинства сарком первым симптомом служит появление увеличивающегося в размерах опухолевого образования. При саркоме костей (остеосаркоме, саркоме Юинга) первый признак заболевания — ночные боли в области пораженной кости, которые не купируются приемом анальгетиков в общепринятых дозах.


В результате роста опухоли в патологический процесс могут вовлекаться соседние органы и ткани, что приводит к появлению соответствующей симптоматики (например, при сдавлении и/или прорастании опухолью сосудов происходит расширение венозной сети, при поражении нервных стволов возникают проводниковые боли по ходу пораженных нервов, при распространении процесса на трахею наблюдается нарушение дыхания и др.).

Некоторые виды саркомы, например паростальная саркома кости, отличаются необычайно медленным ростом и могут почти бессимптомно существовать на протяжении нескольких лет. Другие саркомы (обычно низкодифференцированные опухоли с высокой пролиферативной активностью, например рабдомиосаркома), напротив, характеризуются быстрым (в течение нескольких месяцев и даже недель) прогрессированием, обширным местным распространением и ранним метастазированием, которое обычно происходит гематогенным путем. Некоторые виды саркомы, например липосаркома, могут носить первично-множественный характер, возникая одновременно или последовательно в различных местах, что нередко затрудняет решение вопроса об их метастазировании.

Диагностика cаркомы:


Диагностика cаркомы в первую очередь требует онкологической настороженности врача, особенно в отношении пациентов детского и юношеского возраста с жалобами на «беспричинные» боли в костях.


Каждый больной с длительной костной болью, припухлостью или нарушением функции сустава должен быть направлен на рентгенологическое исследование (до рентгенологического исследования противопоказано назначение каких-либо физиотерапевтических процедур в связи с их стимулирующим действием на рост опухоли).

Диагностика cаркомы мягких тканей затруднена. В большинстве случаев для выявления опухоли необходимы специальные методы (ангиография, простая или компьютерная томография, ультразвуковое, радионуклидное исследования). С целью идентификации опухоли, а также установления формы и варианта cаркомы проводят морфологическое (цитологическое, гистологическое) исследование (клеточно-тканевой материал из очага поражения получают путем пункционной или инцизионной биопсии).

Большое значение в диагностике (особенно для выбора адекватного лечения) имеет определение стадии заболевания, при котором учитывают местное распространение опухоли и наличие или отсутствие отдаленных метастазов.

Лечение саркомы:


Лечение при cаркоме с локальной формой роста в большинстве случаев оперативное — иссечение опухоли в пределах непораженных тканей, ампутация или экзартикуляция конечности. Все большее распространение приобретают химиотерапия, лучевая терапия, а также комбинированное лечение.

Прогноз при саркоме:


Прогноз во многом зависит от морфологического варианта и локализации опухоли. Он особенно неблагоприятный при низкодифференцированных cаркомах, а также при скрыто протекающих cарком внутренних органов или забрюшинного пространства, когда в процесс вовлекаются соседние органы или крупные сосуды.

Профилактика:


Профилактика направлена на устранение действия на организм канцерогенных факторов. Следует учитывать возможность возникновения вторичных cаркома костей и мягких тканей в зоне воздействия ионизирующего излучения через несколько лет после проведения лучевой терапии по поводу других злокачественных новообразований.


Оцените статью: (9 голосов)
3.56 5 9

Cтатьи из раздела Онкология:


Лимфогранулематоз
Лимфосаркомы
Профилактика новообразований
Синовиома
Тератома
Фиброма
Цилиндрома
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.