Что такое сахарный диабет и другие вопросы

Содержание статьи:

фото Что такое сахарный диабет и другие вопросы
Сахарный диабет - это хроническое заболевание, характеризующееся, прежде всего, нарушением обмена углеводов, а также многих других веществ (белков, жиров и др.) Первичная причина сахарного диабета до сих пор окончательно не выяснена. Существенная роль принадлежит генетическим факторам, а также факторам окружающей среды. Известно, что сахарный диабет обусловлен абсолютной или относительной недостаточностью инсулина.

Что происходит при недостаточности инсулина?


Недостаточность инсулина ведет к нарушению целой цепочки обмена глюкозы в организме и, прежде всего, к недостаточному поступлению ее внутрь клеток, а также снижению интенсивности различных обменных процессов внутри клеток, нарушению участия глюкозы в синтезе белков и снижению процесса распада жиров.
Глюкоза — главный, легкодоступный источник энергии в организме, нарушение ее обмена нарушает общую деятельность организма.

Каковы особенности сахарного диабета как социальной болезни?


Сахарный диабет, учитывая его распространение в обществе, является социальной проблемой. С момента установления диагноза больной всю жизнь нуждается в лечении. Надлежащее лечение и осознанное поведение больного способствуют поддержанию нормальной жизнедеятельности, включая и профессиональную активность. Риск заболевания сахарным диабетом увеличивается по мере старения организма. Больные сахарным диабетом должны наблюдаться в специализированных отделениях у эндокринологов, где постоянно проводится контроль уровня сахара и соответствующая коррекция лечения, а также своевременное выявление и профилактика осложнений.


В течение всей жизни необходимо соблюдение диеты со специфическими сахарозаменяющими продуктами. Диагностика сахарного диабета требует частого контроля крови и мочи для определения уровня глюкозы и других ингредиентов.

Как классифицируют сахарный диабет?


Выделяют два типа сахарного диабета:
I тип — первичный инсулинзависимый;
II тип — инсулиннезависимый;

Различают также нарушение обмена углеводов, при котором лабораторными тестами выявляется нарушение толерантности глюкозы. При таком состоянии ограничение сахара в диете нормализует уровень его в крови. Это латентный (скрытый) сахарный диабет, не требующий специфического противодиабетического лечения.

В каких случаях может развиться сахарный диабет?


В возникновении диабета I типа существенную роль играют генетические факторы, а также приобретенные иммунные нарушения (например, при вирусных инфекциях), направленные на разрушение бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы. Определенную роль в этом механизме могут сыграть и токсические воздействия. Диабет I типа отмечается, в основном, у детей раннего и подросткового возраста.

Развитие диабета II типа обусловлено генетически, а также нарушениями при соматических заболеваниях, например ожирении, панкреатитах, опухолях поджелудочной железы, циррозе печени, воздействии химических соединений, вызывающими недостаточность функции клеток, продуцирующих инсулин и утилизирующих глюкозу.


Сахарный диабет II типа составляет 80—90 % всех случаев диабета; развивается, в основном, у взрослых после 40 лет; способствует длительным, трудно заживающим, повторяющими гнойным процессам (раны, язвы).

Какие нарушения возникают при сахарном диабете?


В результате недостатка инсулина в организме затрудняется поступление глюкозы из крови в клетки, при этом значительно увеличивается ее концентрация в крови. Глюкоза накапливается в межклеточном пространстве и жидких средах организма, в том числе — в моче (глюкозурия), чего в норме не должно быть.

Нарушение обмена глюкозы ведет к расстройству обмена липидов (жиров). В результате недостатка инсулина снижается уровень глюкозы как источника энергии (нарушается ее расщепление) и возможность утилизации и обмена жиров, которые накапливаются в виде токсических химических соединений — кетоновых тел. Их накопление способствует «закислению» организма (кетоацидозу), что оказывает токсическое воздействие на нервную систему. В анализах мочи при таких состояниях определяется ацетон, что служит отражением накопления ацетоновых тел (токсических химических соединений) в организме.

Последствием этих биохимических нарушений является повышенная жажда: больные выпивают от нескольких до нескольких десятков литров жидкости в сутки. Значительно увеличивается и количество выделяемой в сутки мочи. Организм вынужден в чем-то «растворить» скопившуюся глюкозу и вывести ее наружу с мочой. При ограничении потребления жидкости возникают обезвоживание организма (забирается жидкость из клеток) и потеря массы тела.
Сахарный диабет следует предполагать при усиленной жажде и повышенном (обильном) мочевыделении.

Какие осложнения возможны при сахарном диабете?


С течением заболевания возникают изменения в оболочках кровеносных сосудов и кровоснабжении органов и тканей.


Следствием нарушений обмена является обезвоживание и похудение, постепенно развивающаяся слабость, снижение иммунитета, развитие инфекций и гнойных осложнений на коже, нарушение зрения, мучительный зуд в области мочеиспускательного канала (иногда и половых органов).

Постепенно развивающиеся сосудистые изменения в почечных клубочках приводят к почечной недостаточности. Различные лихорадочные состояния, инфекции, оперативные вмешательства или иные травмы усугубляют нарушения углеводного обмена. В крови накапливаются продукты нарушенного обмена глюкозы» так называемые кетоновые тела, происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону, т.е. развивается ацидоз. Нарастание биохимических изменений приводит к тошноте, иногда рвоте, болям в животе, постепенно усиливающейся сонливости и в тяжелых случаях к потере сознания.

Какова диагностика сахарного диабета?


Диагностика сахарного диабета проводится в стационаре. Основные диагностические признаки заболевания: повышение уровня глюкозы в крови, появление глюкозы в моче, а также данные анамнеза. При наличии ацидоза в моче обнаруживается ацетон.

Каковы особенности лечения сахарного диабета?


Лечение сахарного диабета, как хронического заболевания, длительное, требующее постоянного контакта врача и больного.

В лечении используются:
• инсулины — для восполнения их недостатка в организме, вводятся путем инъекций;
• лекарственные препараты в таблетках, принимаемые через рот, которые стимулируют бета-клетки поджелудочной железы к выработке собственного, эндогенного, инсулина.




Лечение сахарного диабета является и симптоматическим. Цель длительного лечения:
• нормализация клинических и биохимических нарушений углеводного обмена в организме;
• достижение нормального самочувствия больного;
• наиболее полное использование возможностей больного в реализации жизненных и профессиональных планов.

Длительное лечение сахарного диабета включает:
• соответствующую диету с учетом массы тела больного;
• регулярный прием подобранной дозы инсулина или другого лекарственного средства для нормализации углеводного обмена;
• психотерапию с целью адаптации к заболеванию;
• соответствующую двигательную активность для усиления обмена веществ и использования углеводов;
• постоянный самоконтроль уровня сахара в моче с помощью специальных сухих тестов — индикаторов.

Какие инсулины используются?


В истории инсулинотерапии существует несколько периодов.
применения слабо-очищенных инсулинов, высокоочищенных инсулинов (не вызывающих иммунологических реакций), монокомпбнентных инсулинов и использования автоматических дозаторов инсулина, а также смесей инсулинов.

Разный профиль гликемии у отдельных больных, различные особенности инсулинов требуют индивидуального подбора типа инсулина, его дозы, кратности приема в сутки и индивидуального контроля лечения. Подбор типа и дозы инсулина проводится в специализированных стационарах, так как инсулины различаются по длительности действия.
Практически все больные сахарным диабетом I типа нуждаются в получении инсулина в связи с недостаточной выработкой его в организме.

Тип инсулина, а также доза и кратность применения определяются врачом на основании лабораторных исследований, уровня глюкозы в крови и моче и массы тела больного.


Инсулин вводится подкожно.
Кардинальной основой инсулинотерапии является ее длительность, регулярность и точность дозировки.

Практически у каждого больного с течением времени образуются противоинсулиновые антитела, которые могут вызвать местные аллергические реакции, иногда общие, даже по типу устойчивости к инсулину. Поэтому в последнее время применяются монокомпонентные инсулины, практически не вызывающие иммунологических реакций.
В случае развития любых сопутствующих заболеваний необходим тщательный лабораторный контроль и коррекция дозы инсулина.

Как вводят инсулин?


В результате повышенной чувствительности тканей в местах введения инсулина могут образовываться подкожные отложения жировой ткани, изменяющие форму тела. Для профилактики таких реакций следует менять места введения инсулина — бедро, плечо, предплечье и т. д.

Что необходимо знать при приеме инсулина?


После приема инсулина больной обязательно должен поесть. Если такой возможности нет, лучше нужную дозу инсулина принять несколько позже, чтобы голодом не спровоцировать состояние гипогликемии и нарушение сознания.
Больной с сахарным диабетом II типа при небольшой потребности в инсулине может вместо инъекций принимать какой-либо из препаратов внутрь. Возможность использования таких препаратов, а также дозу и кратность приема, тип и группу препаратов с учетом индивидуальных особенностей больного и лабораторных исследований уровня глюкозы определяет врач. Эти препараты воздействуют на сохраненные клетки (бета-клетки) островков поджелудочной железы и способствуют выработке эндогенного инсулина.

Каковы особенности таблетированных противодиабетических препаратов?


При приеме таблетированных препаратов могут возникать нарушения в желудочно-кишечном тракте или повышение концентрации молочной кислоты в крови. В особых ситуациях, например при инфицировании, воспалительных заболеваниях, перед операциями, таблетированные препараты периодически заменяются на инсулин. Но это может сделать только врач. После нормализации состояния врач может рекомендовать опять перейти на прием таблетированных противодиабетических препаратов.

В любых ситуациях, осложняющих течение сахарного диабета, необходим дополнительный и тщательный лабораторный контроль для коррекции дозы инсулина. Различные гнойные заболевания значительно увеличивают потребность в инсулине, так как продукты распада снижают его активность.

Возможна ли беременность при сахарном диабете?


Течение сахарного диабета при беременности чаще всего ухудшается. Беременность требует особенно тщательного наблюдения и контроля. Дети у женщин с сахарным диабетом рождаются обычно крупными, нуждаются в тщательном наблюдении и обследовании не только в родильном доме, но и в течение первого года жизни.

Каков прогноз при сахарном диабете?


Прогноз зависит от типа диабета, времени заболевания, тщательности лечения и питания, особенностей образа жизни, профессии и т. д. Необходимо еще раз напомнить о регулярности лабораторного контроля и самоконтроля уровня глюкозы в крови и моче, тесной взаимосвязи врача и больного.

Каковы особенности питания при сахарном диабете?


Наряду с приемом лекарств диета при всех типах сахарного диабета является основой эффективного лечения. В каждом случае она индивидуально корригируется врачам с учетом массы тела больного, типа и дозы лекарственных противодиабетических препаратов.

Больной не может самопроизвольно изменить что-то в питании, поменять продукты или время и кратность приема пищи.
С точки зрения врача, больной сахарным диабетом не должен быть голодным, но и не должен дополнительно вводить какие-либо продукты в состав диеты. Если надо что-то изменить в питании, необходимо провести контроль уровня сахара в крови и моче и скорректировать дозы инсулина или таблеток.

Что такое гипогликемическая кома (острая гипогликемия)?


Острая гипогликемия чаще всего является результатом увеличения дозы инсулина или отсутствия очередного приема пищи после инъекций инсулина, а также чрезмерных физических нагрузок. Причинами гипогликемии также могут стать: длительное голодание при наличии других заболеваний, злоупотребление алкоголем, слишком быстрое всасывание глюкозы после операций на желудке, почечная и сердечная недостаточность, онкологическое заболевание, нерациональное питание, заболевания гипофиза, надпочечников, вирусный гепатит.

Острая гипогликемия — грозное осложнение. Снижение концентрации глюкозы в крови приводит к резкой слабости, потливости, учащению сердцебиения, расширению зрачков, снижению кровяного давле¬ния, дрожанию рук, иногда общим судорогам, поведению, похожему на поведение пьяного человека. В случае продолжающегося уменьшения уровня глюкозы в крови больной теряет сознание.

Больные должны очень тщательно контролировать самочувствие и при появлении первых признаков гипогликемии что-нибудь съесть, например конфету, выпить сладкий чай, сладкую воду или положить под язык обычный кусочек сахара, чтобы предупредить дальнейшее развитие гипогликемии. Больные сахарным диабетом, принимающие инсулин или другие противодиабетические средства, должны иметь при себе кусочек сахара, конфету либо другие сладости постоянно.

Если больной сахарным диабетом потерял сознание, необходимо срочно вызвать «скорую помощь», чтобы установить причину и определить дальнейшую тактику лечения больного. Если окружающие знают, что больной страдает сахарным диабетом, можно дать ему немного сахара до приезда «скорой помощи». Для более быстрой ориентировки в состоянии больного все страдающие сахарным диабетом должны носить при себе «паспорт диабетика» — карточку, где указано, каким типом диабета страдает больной, что и в каких дозах принимает.

Что такое гипергликемическая кома?


Гипергликемическая (диабетическая) кома — грозное осложнение сахарного диабета, состояние глубокого нарушения метаболических процессов в организме в результате недостатка инсулина и значительного повышения уровня глюкозы. В некоторых случаях может быть первым проявлением сахарного диабета у больного. Обычно диабетическая кома развивается при инфицировании, каких-либо оперативных вмешательствах, недостаточной дозе или отмене инсулина, нарушениях диеты с накоплением кетоновых тел и токсическим влиянием на мозг.

Каковы признаки гипергликемической комы?


Ухудшение состояния происходит медленнее, чем при гипогликемической коме. Сначала усиливается жажда, увеличивается количество выделяемой мочи, появляются тошнота, рвота, иногда боли в животе, дыхание замедленное, глубокое, пульс слабый, нитевидный, на фоне чего происходит потеря сознания. Больного необходимо немедленно доставить в стационар.

Как проявляются сосудистые осложнения при сахарном диабете?


Сосудистые осложнения развиваются при длительном течении болезни. Вначале стенки сосудов утолщаются, а затем развивается их гиалиноз (становятся как бы стеклянными), в мелких и крупных сосудах — микро- и макроангиопатии (нарушения тонуса). Макроайгйопатия приводит к повышению кровяного давления, ухудшению кровоснабжения периферических тканей, а также сердца и мозга.

Микроангиопатия нарушает кровоснабжение и способствует ишемии тканей, вызывая нарушения в почечных клубочках, сосудах глаз (ретинопатия), невропатию, гангрену тканей. Изменения в почечных клубочках приводят к потере белка альбумина с мочой, постепенному нарушению функции детоксикации и развитию почечной недостаточности.
Диабетическая ретинопатия характеризуется кровоизлияниями, дегенеративными изменениями в сетчатке глаза, склерозом сосудов с нарушением зрения, иногда развитием диабетической катаракты.

Диабетическая невропатия проявляется симметричными дистальными нарушениями чувствительности, ощущением покалывания, онемения, снижения чувства вибрации, двигательными расстройствами, особенно в области стоп, а также голеней, нарушением трофики (питания тканей), зябкостью ног, рук, иногда нарушением вегетативной регуляции внутренних органов.

Что характерно для трофических нарушений?


Трофические нарушения, вплоть до некроза, развиваются в области пальцев стоп, пяток и т. д. Появляются безболезненные язвы, сухие или мокнущие, очень трудно заживающие или незаживающие совсем, быстро инфицирующиеся, нагнаивающиеся, практически не поддающиеся лечению. Возникает так называемая «диабетическая стопа», которой сопутствует синдром перемежающейся хромоты. Усугубляют такое состояние различные инфекции (бактериальные, грибковые), сдавления (тесная обувь, резиновая обувь), а также микротравмы. Лечение осложнений сахарного диабета — это эффективное лечение самого сахарного диабета.

Лечение «диабетической стопы» очень трудное, требующее большого упорства и терпения со стороны как врача, так и больного. При отсутствии эффекта от лечения и развитии некроза необходима ампутация, чтобы спасти жизнь больного. В начальном периоде нарушения кровообращения, при отсутствии язв и инфицирования ран, необходимы:
• ношение удобной теплой мягкой обуви;
• забота о нижних конечностях, исключение перегрузок, отдых и лечение;
• систематическое фармакологическое и диетическое лечение диабета;
• применение назначенных врачом лекарств для улучшения периферического кровоснабжения (например, трентала и др.);
• использование наружно в виде мазей различных средств, улучшающих трофику и кислородное снабжение тканей (например, мазь «Солкосерил» 2 раза в день).

Что важно знать при образовании язв на коже?


В случае образования язв и некротических изменений важно:
• правильно лечить сахарный диабет, контролировать массу тела;
• тщательно ухаживать за стопами (ежедневный осмотр, ежедневная смена чулок, носков, профилактика потертостей);
• категорически запретить курение;
• не ходить босиком и в тесной обуви (для профилактики ран и инфицирования);
• в случае сухих ран накладывать марлевую повязку (сухую);
• в случае инфицирования ран — влажные повязки с антисептиками: 1% раствором риванола, марганцовокислого калия (слабые растворы) или мазью «Дермазин» и др.;
• после очищения раны можно на поверхность ее нанести несколько капель инсулина, а затем два раза в день использовать средства для улучшения регенерации тканей и заживления раны (сначала «Солкосерил-гель», несмотря на чувство жжения в ране), а потом «Солкосерил-мазь» или другие средства, предназначенные для этих целей, которые способствуют заживлению и образованию корочек.

Как проводится профилактика сахарного диабета?


Профилактика сахарного диабета, особенно при наследственно-генетической предрасположенности, нелегка, но возможна.

Для этого необходимо придерживаться следующих правил:
• ограничить в диете чрезмерное употребление углеводов (особенно после 40 лет);
• при генетической предрасположенности избегать факторов, способствующих диабету: ожирения, инфекций, отравлений, особенно алкоголем и тяжелыми металлами, болезней печени и поджелудочной железы, механических травм брюшной полости и области поджелудочной железы;
• исключать психотравмы;
• избегать (по возможности) применения кортикостероидов, мочегонных препаратов из группы тиазидов, которые могут ускорить проявление скрытого сахарного диабета;
• обеспечить физическую активность для профилактики ожирения.


Оцените статью: (10 голосов)
4.3 5 10
Вернуться в раздел: Эндокринология / Сахарный диабет
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.