Что такое эндометриоз?

Эндометриоз — это патологический процесс, суть которого заключается в появлении и разрастании в различных органах тканей, по своему строению похожих на эндометрий. Эти патологические ткани могут располагаться как в полости матки, так и далеко за ее пределами.

Эндометриоз по частоте занимает третье место среди гинекологических заболеваний, уступая лишь воспалительным заболеваниям половых органов и миомам матки. Причины возникновения болезни до сих пор не известны.

Предполагается, что она развивается в результате гормональных и иммунных сбоев в организме. Очаги эндометриоза подвергаются циклическим Изменениям соответственно менструальному циклу. Патологические ткани утолщаются, наполняются кровью и даже слущиваются, это значит — ведут себя подобно слизистой оболочке матки. Развитие заболевания сопровождается обширным рубцово-спаечным процессом и вовлечением в патологический процесс органов, расположенных рядом с очагом эндометриозз.

Прерывание беременности способствует дальнейшему росту патологических тканей. Беременность, заканчиваюшаяся родами, наоборот, обусловливает снижение ненормальной активности и даже может привести к обратному развитию процесса, но только в начальной стадии его развития.


К сожалению, эндометриоз считается фоновой болезнью, способной переродиться в злокачественное новообразование.

Виды эндометриоза:


Эндометриоз принято классифицировать по видам в зависимости от места его появления и разрастания. Прежде всего, различают генитальный и экетрагенитальный эндометриоз. Генитальный эндометриоз локализуется на внутренних и наружных половых органах, экстрагенитальный — в других органах и системах женщины (желудочно-кишечный тракт, мочевыводящие органы, легкие, плевра и т.д.).

Генитальный эндометриоз может быть:
• наружным: поражаются наружные половые органы, влагалище и влагалищная часть шейки матки, позадишеечная область, яичники, маточные трубы, брюшина, выстилающая углубление малого таза;
• внутренним, локализующимся в теле матки, перешейке матки, интерстициальных отделах маточных труб.

По степени тяжести патологического процесса выделяют четыре стадии эндометриоза: минимальную, легкую, умеренную и тяжелую.

Причины эндометриоза:


• наследственная предрасположенность;
• детородный возраст;
• частые аборты;
• отсутствие родов;
• нарушение менструальной функции;
• длительное использование внутриматочных контрацептивов.

Признаки эндометриоза:


Проявления болезни во многом зависят от стадии распространения патологического процесса, формы и места его локализации.


В частности, в минимальной стадии наружный генитальный эндометриоз может ничем себя не проявлять.

Основной признак эндометриоза — болевой синдром. Ноющие, тянущие болевые ощущения в пояснично-крестцовой области либо внизу живота присутствуют постоянно. Болевые ощущения в глубине влагалища могут возникать или усиливаться во время полового акта. Боль всегда усиливается накануне и во время менструаций.

При распространенном или длительно существующем эндометриозе боль во время менструации становится такой сильной, что не снимается после принятия обычных болеутоляющих средств. Она может сопровождаться тошнотой, рвотой, головной болью, повышением температуры тела и даже потерей сознания.

Боль при эндометриозе, особенно при своевременно неустановленном и распространенном, может достичь степени «невыносимости», в том числе и в силу рубцово-спаечного процесса в брюшной полости. Как правило, в таком случае женщине оказывается экстренная хирургическая помощь.

Вторым по распространенности симптомом эндометриоза является нарушение менструального цикла.


Менструации становятся более длительными и обильными. Перед менструацией, так же как и после нее, нередко появляются скудные темно-кровянистые выделения.

Осложнения эндометриоза:


Одним из наиболее важных осложнений эндометриоза является бесплодие. Бесплодие — частая проблема больных генитальным эндометриозом женщин детородного возраста. Оно может быть обусловлено целым рядом сопутствующих патологии факторов: отсутствием овуляции, поражением маточных труб, неполноценностью функции эндометрия, спаечным процессом в малом тазу. По сути, бесплодие является своего рода признаком наличия эндометриоза, особенно если патология крайне невелика (до 0,5 см в диаметре) и ничем себя клинически не проявляет.

Формы эндометриоза:


• Эндометриоз яичников — наиболее частая локализация эндометриоза. Очаги эндометриоза способны разрастаться с каждым менструальным циклом и уменьшать ткань яичника. Эндометриоидные кисты яичников (раньше из-за отсутствия диагностического оборудования и методов обследования их называли «шоколадными» кистами яичников) могут вырастать до 10 см в диаметре.




Им всегда сопутствует развитие спаечного процесса в малом тазу, что приводит к нарушениям функции мочевого пузыря и кишечника. Осложнением эндометриоза яичников является разрыв стенки эндометриоидной кисты, когда ее содержимое выливается в брюшную полость, что сопровождается внезапной, острой, «кинжальной» болью. Состояние женщины при разрыве кисты требует немедленной госпитализации.

Проявления эндометриоза яичников крайне разнообразны. Ведущий симптом — боль различной интенсивности с пиком во время менструального цикла. На ранней стадии процесса достаточно информативным является ультразвуковое исследование (УЗИ). Точный диагноз позволяет установить исследование ткани, взятой при лапаротомии либо лапароскопии (проводимая под наркозом процедура, позволяющая изучить внутренние органы с помощью специального зонда, введенного через маленький разрез).

• Эндометриоз тела матки (аденомиоз) имеет несколько стадий распространения процесса: патология ограничена подслизис-той оболочкой матки; процесс переходит на мышечный слой; распространяется на всю толщу мышечной стенки матки; в патологический процесс помимо матки вовлекаются брюшина и соседние органы.




Является самой частой формой внутреннего генитального эндометриоза. На поздних стадиях помимо крайне болезненной менструации происходит значительное увеличение размеров матки (др уровня 8—12 недель беременности). Окончательный диагноз устанавливается с помощью гистероскопии (внутриматочного осмотра с помощью тонкого оптического инструмента) и гистеросальпингографии (рентгенографии полости матки и маточных труб после заполнения их специальным контрастным веществом).

• Позадишеечный (ретроцервикальный) эндометриоз разрастается в направлении прямой кишки, заднего свода влагалища и влагалищно-прямокишечной перегородки. В настоящее время занимает третье место по распространенности. Особенность патологии в том, что она чаще всего обнаруживается у женщин в возрасте 30—40 лет.

Помимо очень болезненных менструаций, бывают резкие «стреляющие» боли, отдающие в прямую кишку, промежность, наружные половые органы. Болезненными становятся половой акт и опорожнение кишечника. Беспокоят запоры, усиливающиеся перед менструацией. Точный диагноз при подозрении на позадишеечный эндометриоз устанавливается с помощью биопсии (взятия и исследования маленького кусочка ткани).

Лечение эндометриоза:


Лечение эндометриоза комплексное, индивидуальное, исходя из степени распространенности и тяжести процесса, его локализации, возраста женщины и наличия сопутствующей патологии. Комплексное лечение направлено на снижение (вплоть до полного исчезновения) болевого синдрома, восстановление менструальной и детородной функций, предотвращение рецидивов заболевания.

Комплексное поэтапное лечение включает, прежде всего, гормональную (в силу вышеприведенных особенностей патологии) терапию, имунокорректируюшую, антиоксидантную терапию, а также хирургическое вмешательство с полным удалением пораженных наиболее агрессивными формами эндометриоза тканей.


Оцените статью: (8 голосов)
3.88 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.