Что такое аденома гипофиза?

фото Что такое аденома гипофиза?

Пролактинома:


Выявление клинических проявлений синдрома гиперпролактинемического гипогонадизма (лактореи, липомастии, нарушений менструального цикла у женщин, половых нарушений у мужчин) определяет дальнейшую диагностическую тактику. Исключается ятрогенный генез синдрома (прием резерпина, допегита, церукала, «больших» и «малых» транквилизаторов, антидепрессантов), проводится дифференциальная диагностика с первичным гипотиреозом и реактивной аденомой гипофиза, смешанными аденомами гипофиза и другими заболеваниями, сопровождающимися явлениями гиперпролактинемического гипогонадизма.

Уровень пролактина в плазме крови при пролактиномах у больных с синдромом МЭН I типа обычно превышает 1,5 тыс. МЕД/л (в норме варьируется от 10,0 до 250 МЕД/л у мужчин и до 350 МЕД/л у женщин). Выполняют фармакологические нагрузочные тесты с тиро-либерином (500 мкг внутривенно), парлоделом (7,5 мг перо-рально). Поскольку размеры пролактином часто менее 5 мм в диаметре, то топическую диагностику осуществляют с помощью компьютерной томографии, ЯМР-томографии.

Лечение пролактиномы:


Лечение микропролактином медикаментозное. Используют агонисты дофамина, оказывающие ингибирующее действие на секрецию пролактина (парлодел, бромокриптин). Начальная их доза колеблется от 2,65 до 7,65 мг, затем ее увеличивают до 10—20 мг в сутки. Лечение проводится длительно — от нескольких месяцев до нескольких лет. При плохой переносимости препарата (ортостатической гипотензии, тошноте) большую часть суточной дозы принимают на ночь.


Используют также лизурид (до 1,6 г в сутки), лерготрил (6 мг в сутки), октагидробензохинолин (0,05—0,15 мг в сутки).

Реже в схему терапии вводятся антисеротонинергические препараты, также снижающие уровень пролактина в крови, хотя и в меньшей степени, чем агонисты дофамина (метизергид, метерголин, ципрогептадин).

При размерах пролактиномы более 5 мм в диаметре и наличии признаков ее роста проводится протонотерапия. В случае экстраселлярного роста указанной аденомы гипофиза используются нейрохирургические методы лечения, в том числе криохирургический.

Соматотропинома:


Повышение базального уровня соматотропного гормона в плазме крови более 5 нг/мл наблюдается у больных с активной фазой заболевания и может достигать 400 нг/мл. При проведении нагрузочных тестов с тиролиберином (500 мл внутривенно) выявляется парадоксальное возрастание концентрации соматотропного гормона в крови, в то время как у практически здоровых людей тиролиберин не стимулирует секреции соматотропного гормона.

Парадоксальное увеличение (а не снижение, как в норме) содержания СТГ при соматотропиноме у больных с синдромом МЭН I типа наблюдается в ходе острой нагрузки глюкозой. При проведении теста с L-дофа (0,5 г перорально) отмечается снижение уровня соматотропного гормона, в то же время у здоровых лиц этот препарат приводит к возрастанию концентрации гормона роста. Выполнение компьютерной томографии, ЯМР-томографии позволяет визуализировать аденому.


ЯМР-томография помогает выявить признаки агрессивного роста соматотропиномы: сдавление зрительных нервов, обструктивную гидроцефалию. Параллельно отмечают развитие застойных явлений на глазном дне, при проведении периметрии выявляют битемпоральную гемианопсию (сначала развивается на красный цвет, а затем и на белый).

У больных с синдромом МЭН I типа чаще наблюдаются смешанные аденомы, секретирующие как соматотропный гормон, так и пролактин, что необходимо учитывать при проведении диагностического скрининга.

Лечение:


Медикаментозное лечение агонистами дофамина (парлоделом, перголидом, лерготрилом, лизуридом), антисеротонинергическими препаратами (метизергидом, метерголином, ципрогептадином) имеет самостоятельное значение лишь в начальных стадиях заболевания и при торпидном его течении. Чаще всего сочетают медикаментозную терапию с другими видами лечения (лучевой терапией, нейрохирургическими методами лечения).

Кортикотропинома:


Обнаруживается повышение содержания адренокортикотропного гормона в крови более 500 нг/мл, изменение его ритма секреции — концентрация АКТГ остается стабильно высокой в течение всех суток. Параллельно отмечается возрастание уровня кортизола (более 700 нмоль/л).

У больных с кортикотропиномой при проведении теста с мето-пироном (750 мг каждые 4 ч в течение 2 суток) повышается экскреция 17-ОКС, при малом тесте с дексаметазоном (0,5 мг каждые 6 ч в течение 2 суток) экскреция 17-ОКС и 17-КС не изменяется, а в результате большого теста (2 мг дексаметазона каждые 6 ч в течение 2 суток) снижается на 50% и более.


При АКТГ-эктопическом синдроме, опухолях надпочечников экскреция кортикостероидов не изменяется даже после приема 30 мг дексаметазона в сутки.

Для дифференциальной диагностики кортикотропиномы с опухолями надпочечников выполняют пробу с синактеном (синтетическим аналогом кортикотропина). Синактен вводят внутримышечно в дозе 0,25 мг (малый тест) либо 1,0 мг (большой тест). Параллельно определяют уровень кортизола через 30 и 60 мин, а также 17-ОКС — через равные промежутки времени, от 1 ч до 24 ч от начала введения препарата.

Полученные данные сравнивают с базальными значениями исследуемых показателей до введения препарата. В случае корти-котропиномы отмечается возрастание концентрации кортизола крови, величины экскреции 17-ОКС в ходе теста с синактеном. При опухолях надпочечников достоверных сдвигов не наблюдается. Компьютерная томография либо ЯМР-томография мозга обычно помогают визуализировать аденому гипофиза.

Наблюдаемая параллельно характерная клиника центрального гиперкортицизма (болезни Иценко—Кушинга), дополненная результатами лабораторных исследований (полицитемии, нейтрофильного лейкоцитоза, лимфоцитопении, эозинопении, гипокалиемии), денситометрии костной ткани (остеопороз), делает диагноз кортикотропиномы очевидным.

У части больных с кортикотропиномой, помимо кортикотропина, наблюдается гиперпродукция пролактина, что клинически проявляется симптомом Янга (гиперпролактинемический гипогонадизм на фоне болезни Иценко—Кушинга).

Нейрохирургический метод, протонотерапия либо телегамматерапия (60 Гр на курс) — основные виды лечения кортикотропиномы при синдроме МЭН I типа.


Агонисты дофамина (производные спорыньи), антисеротонинергические препараты используют в послеоперационном периоде после проведения лучевой терапии.

Гормонально-неактивные аденомы гипофиза:


Выявляются при краниографии, компьютерной томографии либо ЯМР-томографии часто как случайная находка либо в результате прицельного поиска при наличии других составляющих синдрома множественных эндокринных неоплазий. Топическую диагностику аденом дополняют исследованием неврологического статуса, состояния глазного дна (бледности или атрофии сосков зрительного нерва), полей зрения (битемпоральной гемианопсии), гормонального статуса (содержания в крови тиреотропного гормона, тироксина, трийодтиронина, адренокортикотропного гормона, кортизола, соматотропного гормона, фолликулостимулирующего гормона, лютеинизирующего гормона).

Лечение:


Нейрохирургический метод является основным в лечении этой патологии. Используют трансфеноидальный доступ. Выжидательная тактика проводится в отношении аденом малых размеров (3 мм), выявляемых при КТ- либо ЯМР-томографии, которые характеризуются торпидным ростом и отсутствием признаков сдавления окружающих тканей и нарушения тропных функций гипофиза.

Для уточнения состояния тропных функций гипофиза у больных с МЭН I типа и гормонально-неактивной аденомой, помимо определения базальных уровней гормонов гипофиза и периферических эндокринных желез, выполняют нагрузочные диагностические тесты с тиролиберином, аргинином, L-дофой, кломифеном, инсулином, лизинвазопрессином, метопироном, синактеном.


Чаще всего у больных диагностируют вторичный гипотиреоз (концентрация тиреотропного гормона менее 0,2 МЕД/л, отсутствует подъем уровня тиреотропного гормона в ответ на введение внутривенно 200—500 мкг тиролиберина, низкое содержание трийодтиронина и тироксина в периферической крови).


Оцените статью: (8 голосов)
4.13 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.