Аскаридоз

Что отличает аскариду от других гельминтов?


Аскаридоз — это гельминтоз из группы кишечных нематодозов, вызываемый аскаридами. Аскарида — более крупный по сравнению с острицей гельминт. Это очень распространенный паразит человека из группы нематод. Аскаридоз распространен повсеместно, за исключением зоны вечной мерзлоты, пустынь и полупустынь. Считается, что аскаридозу, так же как и энтеробиозу, в наибольшей степени подвержены дети. Возможно, этому благоприятствует тот факт, что дети часто держат руки в полости рта и не всегда соблюдают правила индивидуальной гигиены.

Аскарида имеет цилиндрическое тело, зауженное на концах, на одном из них находится орган с тремя так называемыми губами. Длина зрелого самца 15—30 см, толщина — 0,2—0,4 см, длина самки — 20—50 см, а ее толщина — 0,3—0,6 см.

Аскарида обычно паразитирует в тонком кишечнике человека, прикрепляясь, как правило, к слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Питается эпителием разрушаемой ею стенки кишки и субстанциями, находящимися в содержимом кишечника.


Зрелая самка откладывает от 100 000 до 200 000 яиц в сутки. Яйца выделяются из организма с фекалиями человека и распространяются в окружающей среде, где при достаточной влажности, температуре от 14 до 35 °С и доступе кислорода из них формируются личинки. Развитие яйца первоначально происходит в земле или воде (30—40 дней). Зрелое яйцо и находящаяся в нем личинка в нашем климате могут сохранять способность к инвазии, т. е. заражению человека, в течение 2—5 лет. Заражение часто проявляется умеренной эозинофилией.

Каковы пути заражения аскаридозом человека?


После употребления воды, продуктов питания (или другим способом) яйца аскариды попадают в организм человека, где в тонкой кишке личинки освобождаются от яйцевых оболочек, внедряются в капилляры стенки кишки, по которым попадают в воротную, а затем и в нижнюю полую вену, правый отдел сердца и малый круг кровообращения. Через капилляры бронхиол они входят в воздухоносные пути. С помощью ресничек мерцательного эпителия бронхов личинки достигают полости рта, смешиваются со слюной, проглатываются и вновь попадают в тонкую кишку, где развиваются во взрослых паразитов.


Миграция длится 14—15 дней. В тонкой кишке человека аскарида может прожить от 1 до 1,5 года. Поло¬вое созревание самки аскариды длится 60—80 дней с момента заражения человека, после этого срока самка сразу же начинает откладывать яйца.

Как проявляются симптомы аскаридоза?


Симптомы аскаридоза зависят от периода инвазии (период миграций личинок, период симптомов и сложностей, связанных с миграционным процессом, период присутствия зрелой аскариды в кишечнике). В течение первого периода доминируют различные реакции организма и аллергические симптомы, сопровождающиеся увеличением числа эозинофилов в крови. Во время миграции личинок наблюдаются симптомы поражения печени, образование эозинофильных инфильтратов в легочной ткани, возможны бронхит и очаговая пневмония. Иногда личинки могут локализоваться в нетипичных для аскариды местах, таких как глаз, ухо, мозг, печень, селезенка и т. п., что приводит к поражению этих органов. Вредное воздействие зрелых паразитов заключается, прежде всего, в отравлении организма хозяина продуктами их жизнедеятельности.

На что обычно жалуются пациенты при аскаридозе?


Наиболее частые жалобы при аскаридозе: повышенная нервная возбудимость, боль в горле, нарушение сна, боли в разных областях брюшной полости (не всегда связанные с употреблением пищи), вздутия живота или запоры, осложнением которых может быть непроходимость кишечника, одышка, боль в области печени, не всегда связанная с употреблением пищи, отрыжка, иногда с горьким привкусом, ощущение посасывания в брюшной полости, постепенное похудение, анемия, снижение общей активности, понижение трудоспособности.


Иногда при массовом заражении аскаридозом и скоплении аскарид в коротком отрезке кишечника или желчных путях может наступить непроходимость пищеварительного тракта или желтуха. Отмечается и бессимптомное течение болезни.

Какова диагностика и лечение аскаридоза?


Диагноз основывается на клинических данных и результатах иммунологических реакций с антигеном из аскарид, а также на обнаружении яиц (а иногда и зрелого паразита) в фекалиях. При поиске яиц в кале следует помнить, что установить фактическое заражение на основании наличия яиц в кале можно по прошествии около 2,5 месяца с момента заражения, т. е. после созревания самок до половозрелой особи и первой кладки яиц.

Лечение аскаридоза должно проводиться под строгим врачебным контролем. Кроме применения специальных фармакологических препаратов, следует помнить, что аскариды «не любят» свежий лук, чеснок, семя тыквы, употребление которых способствует выходу паразитов из организма человека с фекалиями.


Более подробно о лечении аскаридоза народными средствами.

Профилактика аскаридоза:


• строгое соблюдение правил индивидуальной гигиены;
• тщательное мытье овощей, фруктов, зелени, употребляемых в сыром виде;
• отказ от питья сырой воды;
• санитарные мероприятия по дезинфицированию воды и почвы и защиту их от попадания (с фекалиями) яиц аскариды;
• благоустройство населенных мест, их канализацию, устройство непроницаемых выгребов неканализованных уборных, регулярную очистку выгребных ям;
• эффективное лечение всех случаев аскаридоза и уничтожение аскарид, вышедших из организма во время лечения;
• ограничение доступа насекомых к выгребам и сточным канавам, так как они легко переносят яйца паразитов на кухонную посуду и продовольственные продукты;
• недопустимость игр детей в грязных песочницах.


Оцените статью: (15 голосов)
4.13 5 15
Вернуться в раздел: Инфекции / Паразитарные инфекции
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.