Аскаридоз и аскарида у человека

фото Аскаридоз и аскарида у человека

Цикл развития человеческой аскариды:


Аскаридоз весьма распространен среди глистных инвазий. Заболевание обычно протекает с мало выраженными симптомами.

Аскарида — крупная нематода червеобразной формы, красноватого цвета, длиной от 15 до 25 см — самцы и от 25 до 40 см — самки. Внешне половой диморфизм выражен загнутым хвостовым концом у самца. Аскарида паразитирует в тонком кишечнике. В течение суток самка способна откладывать до 200 тыс. яиц. Однако процесс формирования в яйце личинок растянут во времени и достигает 2 недель, а нередко и больше. Поэтому свежевыделеннные испражнения неопасны в эпидемиологическом отношении. Только проглатывание созревших яиц приводит к появлению в тонких кишках личинок, которые, пробуравив слизистую оболочку тонкой кишки, проникают в вены, а далее, минуя печень, оказываются в легких. Здесь личинки проникают в альвеолы, со слизью выделяются в рот, проглатываются.

Описанный цикл развития по тканям аскариды занимает, как правило, 10 дней. Состояния половой зрелости черви достигают через 10–12 недель, когда в испражнениях начинают выделяться их яйца.


Надо отметить, что жидкость из тела аскарид обладает выраженным сенсибилизирующим влиянием. Взрослые паразиты находятся в тонком кишечнике, проникая в отдельных случаях в двенадцатиперстную кишку. Питаются содержимым кишечника.

Эпидемиология:


Аскарида распространена повсеместно. Резервуаром этого паразитического червя является человек. Яйца аскарид быстро гибнут на солнце и, напротив, заметно устойчивее при низких температурах. Поражаются преимущественно дети. Плотность инвазии вариабельна: встречаются как случаи единичных особей, так и множественные (до тысячи, группы). Заражение происходит через грязные руки, а также через загрязненные овощи.

Симптомы:


Обычно сводится к симптомам раздражения кишечника с нервно-рефлекторными наслоениями. Однако в ряде случаев возможно развитие более выраженных проявлений. Так, миграция личинок аскарид через легкие сопровождается их выхождением из сосудов легких в просвет бронхов, что нередко приводит к кровохарканью или развитию очаговой пневмонии.

Симптомы аскаридоза, особенно у детей, дополняется появлением тошноты, неустойчивого аппетита, развитием коликообразных болей вокруг пупка.


Нередко наблюдаются вздутие живота, диарея, рвота, иногда сопровождающаяся выделением аскарид. Успеваемость заболевших детей снижена, они раздражительны, нередко жалуются на нарушение сна. Ребенок худеет.

Описаны случаи развития глистной непроходимости кишечника вследствие его закупорки клубком червей. В крайне редких случаях возможны прободения паразитом кишечника с развитием симптомов перитонита. Кроме того, аскариды способны проникать в общий желчный проток, провоцируя развитие механической желтухи, а также в панкреатический проток. Возможны и другие пути миграции. Диагноз ставится по обнаружению в испражнениях взрослых особей или яиц (при проведении микроскопии). Весьма ценным методом диагностики аскаридоза является рентгенография кишечника.

Профилактика и лечение аскаридоза:


Лечение аскаридоза целесообразно сочетать с профилактическими мероприятиями, что значительно снижает опасность реинфекции. Кроме того, правильно проводимые профилактические мероприятия способны ликвидировать аскарид и без лечения.


Следует помнить: яйца аскарид легко гибнут от высокой температуры, вот почему овощи и фрукты необходимо погружать в кипяток перед употреблением. В случаях массового поражения, что наблюдается чаще всего в детских коллективах, дегельминтизацию проводят поголовно.

Одним из эффективных лекарственных препаратов, используемым в лечении аскаридоза, является пиперазин, оказывающий влияние как на половозрелых, так и на неполовозрелых особей обоего пола. В дни приема пиперазина вечером дают слабительные средства. Препараты пиперазина малотоксичные и могут использоваться в амбулаторных условиях. При лечении аскаридоза назначают внутрь в виде таблеток пиперазина адипинат — 2 дня подряд по 2 раза в день за 1 ч до приема пищи.

При лечении аскаридоза назначают также нафтамон. Суточная доза для взрослых составляет 5 г. Порошок всыпают в 50 мл теплого сахарного сиропа и выпивают за 1 ч до завтрака. Назначение слабительных средств необязательно, поскольку нафтамон обладает послабляющим действием. Курс составляет 5 дней. Иногда в лечении аскаридоза используют соцветия цитварной полыни. В отношении аскаридоза эффективен дитиазанин, особенно в комбинации с кислородом.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10

Cтатьи из раздела Гастроэнтерология:


Анкилостомидоз
Гименолепидоз
Дифиллоботриоз
Стронгилоидоз
Тениаринхоз
Тениоз
Трихинеллез
Вернуться в раздел: Гастроэнтерология / Гельминтозы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.