Дерматозы их причины, симптомы и лечение

Дерматозы (dermatoses; греч. derma, dermatos кожа + -ōsis) — общее название кожных болезней различного генеза (приобретенных, наследственных, врожденных), обусловленных как экзогенными, так и эндогенными причинами.

Причины дерматоза


Экзогенные причины — физические, химические и биологические факторы окружающей среды. К физическим факторам относят механические раздражители, действие высоких и низких температур, различные виды излучения, электрический ток. Химические факторы весьма многочисленны (химические вещества на производстве, в быту, лекарственные средства и др.). При непосредственном действии химических веществ на кожу возникают дерматиты; в случае попадания их внутрь организма могут развиться крапивница, токсидермии. В группу биологических факторов входят различные инфекционные агенты, животные паразиты.

Инфекционные агенты вызывают дерматозы, проникая в кожу непосредственно из окружающей среды или через органы дыхания в пищеварительный тракт. При этом изменения кожи могут быть одним из симптомов инфекционной болезни (тифы, скарлатина и др.) и не являться самостоятельным дерматозам или быть самостоятельным инфекционным заболеванием кожи.


В большинстве случаев патологическому воздействию экзогенных факторов способствуют дополнительные факторы, нарушающие механизмы защиты организма и приводящие к изменению его реактивности.

Так, загрязнение кожи, микротравмы могут служить факторами, предрасполагающими к развитию пиодермий или микозов. Сосудистые расстройства снижают сопротивляемость кожи к действию физических раздражителей; повышение проницаемости кожи способствует более легкому проникновению химических веществ; наличие в секрете потовых желез сахара при сахарном диабете создает благоприятные условия для развития микроорганизмов.

К эндогенным причинам относят очаги хронической инфекции, болезни органов пищеварения, почек, нарушения обмена веществ, гало- и авитаминозы, расстройства крово- и лимфообращения, нарушения функции эндокринной и нервной систем, болезни крови и др. Очаги хронической инфекции локализуются обычно в миндалинах, кариозных зубах, желчных протоках и желчном пузыре; с ними связывают развитие красной волчанки, аллергических васкулитов кожи и др. Опухоли внутренних органов могут сопровождаться параонкологическими дерматозами.


Однако необходимо учитывать, что и дерматозы могут быть причиной развития патологических процессов во внутренних органах и тканях. Так, при импетиго может развиться нефрит, при фурункулезе — метастатические абсцессы в костях, мышцах, околопочечной клетчатке, почках.

Нарушение белкового обмена может быть причиной амилоидоза кожи, углеводного — диабетической гангрены, липидного — ксантоматоза, кальциевого — кальциноза кожи. Гипо- и авитаминозы часто являются предрасполагающими факторами в развитии дерматозы. В то же время гиповитаминоз А служит непосредственной причиной возникновения фринодермы — изменений кожи в виде фолликулярного кератоза; гиповитаминоз В2 проявляется хейлитом, заедой; гиповитаминоз С и Р — геморрагическими высыпаниями, или пурпурой.

Расстройства кровообращения способствуют развитию язвенных и гангренозных поражений кожи, хронической диффузной стрептодермии, эритроцианоза голеней, ознобления и др. Органические поражения нервной системы (например, повреждение периферического нерва) могут быть непосредственной причиной трофических расстройств кожи, локализованного кератоза и др.


Психопатии могут сопровождаться развитием патомимии (самоповреждение кожи), нейровегетативные расстройства — приводить к появлению дисгидроза и др.

При нарушении функции щитовидной железы развивается микседема кожи; гипофункция паращитовидных желез может быть причиной импетиго герпетиформного. Недостаточность надпочечников приводит к гиперпигментации кожи. При изменении функции половых желез наблюдаются так называемые климактерические дерматозы (например, кератодермия), себорея и др. Гипофизарные расстройства могут сопровождаться сухостью кожи, гиперпигментацией, полосовидной атрофией кожи, дистрофией волос и ногтей.

Существенную роль в причинах возникновения дерматозов играют токсические повреждения кожи, метастазирование в нее опухолевых клеток. Наибольшее значение в патогенезе дерматозы имеют аллергические реакции, например, при крапивнице наблюдается аллергическая реакция немедленного типа, при аллергических дерматитах — замедленного типа. Важную роль играют аутоаллергены, способствующие развитию иммунных реакций против собственных тканей организма, в результате чего возникают аутоиммунные болезни (например, красная волчанка, пузырчатка).


Одна из причин развития аутоаллергии — существование очагов хронической инфекции.

Изменения кожи могут быть одним из проявлений системных болезней, например красной волчанки, склеродермии, а также лимфом, аллергических васкулитов.

Классификация дерматозов


В силу разнообразия этимологических, патогенетических, клинических, возрастных и других особенностей существует много вариантов классификаций дерматоза, при которых они объединяются в группы на основе разных признаков. Воспалительные болезни кожи, возникающие от непосредственного действия физических и химических факторов, объединены в группу «дерматиты»; болезни кожи аллергического генеза — в группу «аллергодерматозы», болезни кожи и волос, вызываемые паразитическими грибками, — группу «микозы», вызываемые животными-паразитами — в группу «дерматозоонозы», бактериями — в группу «пиодермии», вирусами — в группу «вирусные дерматозы».

В группу «кератозы» объединены болезни кожи, обусловленные нарушением процесса ороговения, в группу «фотодерматозы» — связанные с повышенной чувствительностью кожи к солнечным лучам. Группу болезней кожи, при которых ведущим и постоянным симптомом является интенсивный зуд, называют зудящими дерматозами. Общий для ряда хронических болезней клинический признак — образование на коже пузырей — дал основание к выделению группы пузырных (буллезных) дерматозов, имеющих различный генез. К ним относят пузырчатку, пемфигоид и др. Большую группу составляют профессиональные дерматозы, генодерматозы

Симптомы дерматоза


В различных возрастных периодах человек: дерматозы могут иметь ряд симптомов. Так, дерматозы возникающие в детском возрасте, характеризуются более частым проявлением наследственных заболеваний кожи и врожденных пороков развития кожи. С особой реактивностью кожи ребенка связывают развитие в периоде новорожденности эпидемической пузырчатки и эксфолиативного дерматита, в грудном и раннем детском возрасте — псевдофурункулеза.

Для периода полового созревания характерны себорея, вульгарные угри. Чесоточные ходы (проявления чесотки) у детей могут иметь особую локализацию — на подошвах, голенях, а у грудных детей — даже на лице, что не наблюдается у взрослых. Псориаз у детей обычно протекает более легко, чем у взрослых, но отличается выраженной экссудацией; герпетиформный дерматит у детей характеризуется более крупными размерами пузырей, нередко сопровождается температурной реакцией и др.

Для пожилого возраста характерны так называемые старческие дерматозы, развивающиеся после 40—50 лет; к ним относятся атрофия кожи, гемосидероз кожи, старческие бородавки, кератомы и др.

При диагностике дерматозов необходимо установить характер морфологических элементов и оценить сыпь в целом: ее мономорфизм или полиморфизм, распространенность, симметричность поражений и характер границ, особенности локализации, связь с нервами или кровеносными сосудами, диссеминированное, сгруппированное расположение, склонность элементов сыпи к слиянию и др.

Лечение дерматоза


Лечение больных дерматозы должно быть общим (этиологическим, патогенетическим, симптоматическим) и местным. Наружные фармакологические средства чаще оказывают симптоматическое действие — противовоспалительное, разрешающее, кератолитическое, противозудное, разрушающее (прижигающее), стимулирующее регенеративные процессы депигментирующее, репигментирующее, антисклерозирующее, а также этиологическое (антибактериальное, противогрибковое, противопаразитарное).

С помощью специальных лекарственных форм (растворы, лосьоны, пудры, взбалтываемые взвеси, мази, желе, кремы, пасты, лаки, пластыри, мыла, клеи) удается дозировать фармакологические средства, регулировать глубину их проникновения в кожу, а также оказывать симптоматическое терапевтическое действие за счет физических свойств самих лекарственных форм. Широко применяются диетотерапия, физиотерапия, санаторно-курортное лечение как с лечебной, так и с профилактической целью.


Оцените статью: (13 голосов)
4.23 5 13
Вернуться в раздел: Дерматология / Кожные болезни
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.