Новости медицины от 17.04.2009

Геннадий Онищенко предлагает убивать бродячих собак

фото Геннадий Онищенко предлагает убивать бродячих собак
Убивать бродячих собак в Подмосковье предложил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По мнению чиновника, это вызвано необходимостью обезопасить регион от вспышек бешенства. Онищенко заявил, что разделяет обеспокоенность правительства Московской области распространяющимся бешенством среди диких и домашних животных.



Весной 2009 года в Подмосковье зафиксировано уже два случая нападения заразившихся домашних собак на людей: 16 марта в городе Ликино-Дулево пес искусал 17 человек, в том числе 11-летнюю девочку, а 5 апреля в Красноармейске сорвавшаяся с привязи собака искусала 10 школьников. В целом, по данным Роспотребнадзора, в связи с укусами собак ежегодно обращаются за помощью около 7 тыс. россиян.



Онищенко заявил, что зафиксирован даже случай бешенства у коровы. Одной из главных причин распространения инфекции в опасных масштабах главный санитарный врач считает «табуны брошенных животных» в Подмосковье, которых москвичи-дачники каждую осень оставляют на своих участках (ежегодно на дачу выезжают 3,5-4 млн жителей столицы).



Другой важный фактор - наличие многочисленных «горячих очагов заразы», то есть свалок. Онищенко привел в пример «разросшуюся до неимоверных размеров Ногинскую свалку»: именно там кормятся тысячи грызунов - переносчиков бешенства, передающих инфекцию лисам и енотовидным собакам, от которых, в свою очередь, заражаются домашние животные.



Учитывая высокий уровень угрозы, Онищенко считает целесообразным возобновить практику умерщвления бродячих животных.

Источник: Агентство Национальных Новостей


2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.