Новости медицины от 02.04.2009

Домашние любимцы коварнее, чем мы думаем

фото Домашние любимцы коварнее, чем мы думаем
Кошки и собачки – замечательные друзья, но они могут приносить своим хозяевам определенные неприятности. Домашние животные являются причиной тысяч травм каждый год. И, хотя уже доказано, что домашние животные способствуют понижению кровяного давления, уровня холестерина, уменьшают ощущение одиночества, депрессию и тревожность, специалисты советуют тщательно взвесить все «за» и «против», прежде чем обзавестись домашним питомцем.

Официальные представители системы здравоохранения США сообщили в своем докладе, что 86,629 человек в год, или 240 человек в день, получают травмы, связанные с падениями из-за кошек или собак. «Меня часто спрашивают, являются ли домашние животные причиной падений. Мы обнаружили, что из около 8 миллионов падений 1% произошел по вине кошек и собак», - рассказала одна из авторов доклада, эпидемиолог Джуди Стивенс (Judy Stevens).

В ходе исследования Стивенс и ее коллеги проанализировали информацию о падениях из 66 отделений скорой помощи по всей стране с 2001 по 2006 год. Из всех падений, связанных с животными, в 88% были виноваты собаки, а практически во всех остальных случаях – кошки. Из всех, кто пострадал из-за собак, 31% споткнулись о животное, а 21% упали после того, как собака их толкнула или потянула за собой. А среди людей, получивших травмы, связанные с котами, 66% споткнулись.

Больше несчастных случаев, связанных с животными, случалось с женщинами, причем чаще это происходило с девочками до 14 лет и с женщинами 25-47 лет. Но больше всего травм и трещин получили люди в возрасте 75-85 лет. 80% людей, попавших в больницу по вине любимца, имели переломы костей. Одна из причин, по которой люди падают, это ухудшение координации с возрастом. Многих травм можно было бы избежать, если научиться лучше держать равновесие. Для этого существуют несложные упражнения.

Чтобы избежать падений, связанных с собаками, стоит дрессировать собаку самому, или обратиться за помощью к профессионалу. Также, считает Стивенс, при выборе домашнего животного следует учитывать такие факторы, как персональная совместимость. Возможно, стоит выбирать более спокойное по темпераменту животное.


2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.