Новости медицины от 06.03.2009

Работать в офисе вредно для здоровья

фото Работать в офисе вредно для здоровья
Работа в офисе может быть не менее опасной для здоровья, чем тяжелый труд на вредном производстве. У сотрудников фирм среднего возраста, работающих более 55 часов в неделю, умственные способности и краткосрочная память слабее, чем у тех, кто работает менее 41 часа в неделю, говорится в статье финских ученых в American Journal of Epidemiology. Кроме того, работы от зари до зари развивается старческое слабоумие, действуя на организм примерно так же, как постоянное курение.

Комментируя эти выводы, британский специалист по производственной медицине Джон Челленор сказал в The Independent, что «легкие выбросы адреналина - это естественное явление. Однако состояние непрекращающегося стресса напрягает сердце, портит настроение и сон».

Большую опасность для здоровья, по словам специалиста, представляют офисы с открытой планировкой. Их Челленор назвал «рассадником инфекционных болезней типа ОРЗ». В качестве профилактических мер он советует регулярно мыть руки, а также добиться от хозяйственной части, чтобы кондиционеры содержались в чистоте.

Не лишним напомнить, что именно ненадлежащее содержание кондиционеров вызывает легионеллезную пневмонию, больше известную как «болезнь легионеров» - респираторное заболевание с тяжелой пневмонией, поражением центральной нервной системы и почек. Название болезни связано с Американским легионом, организацией, основанной в 1919 году и объединяющей американцев - участников различных войн. Именно на съезде этой общественной организации в 1976 году, проходившем в городе Филадельфия, и разразилась вспышка непонятной инфекции, в течение месяца болезнь унесла жизни 34 из 220 заболевших делегатов. После кропотливого исследования было установлено, что возбудители этого опасного заболевания - бактерии легионеллы -находились в неочищенной системе кондиционера и потоком воздуха попали в зал, где заседали участники съезда.

Продолжая разговор об опасностях, подстерегающих работников офисов, Джон Челленор отмечает, что здоровье неизбежно подрывает длительный рабочий день. «Побочные эффекты можно смягчить здоровым питанием, регулярными перерывами и физическими нагрузками три раза в неделю», - советует он.

Специалист напоминает о том, что неправильная осанка на рабочем месте приводит к излишнему напряжению глаз, мышц или суставов. Между тем людей, которые умеют отрегулировать офисное кресло под свой рост, очень мало, подчеркивает Челленор и дает такую рекомендацию: «Сидеть нужно прямо, опираясь спиной и плечами на спинку кресла».

Сидячий образ жизни и работы особенно пагубно сказывается на мужском здоровье, утверждают медики. Это наряду со злоупотреблением алкоголем и курением приводит к нарушению кровообращения в органах малого таза, что является пусковым механизмом для развития ряда заболеваний. Самое распространенное среди мужчин урологическое заболевание - простатит (воспаление предстательной железы). Причем, если раньше с такой проблемой к врачам обращались после 50 лет, то сегодня простатитом начинают страдать уже в возрасте 25-30 лет.

В качестве профилактических мер врачи называют следующие: старайтесь не переохлаждаться; не сидите на холодных поверхностях; старайтесь во время работы каждый час встать и немного размяться; избавьтесь от запоров; ведите регулярную половую жизнь; не занимайтесь самолечением заболеваний, передающихся половым путем; старайтесь регулярно и правильно питаться;ведите активный образ жизни. Компьютер, по мнению Челленора, для зрения безвреден.

Но, в отличие от многих ученых, специалист по производственной медицине признает существование так называемого «электрического смога» - вредного излучения компьютеров и другой электроники. По его мнению, чтобы снизить негативное воздействие статическое напряжения на организм, необходимо отрегулировать вентиляционное оборудование, установить ионизатор и проверить заземление техники.

Комментируя данные исследования американского микробиолога Чарльза Джерба, который обнаружил на квадратном дюйме клавиатуры 3295 микробов, а на таком же участке типичного сиденья унитаза - всего 49, обнаружил, Джон Челленор настоятельно рекомендует работать только на чистой и исправной клавиатуре.

И еще об одном офисном «факторе», влияющем на здоровье работников. Ученые обнаружили такую закономерность, что те, кто считает своего начальника профессионально непригодным, чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. В связи с этим, Челленор советует не спешить с судебным иском, а поговорить с шефом по-хорошему, попытавшись объяснить, что он ведет себя неверно.




Источник: Агентство Национальных Новостей


2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.