Новости медицины от 09.04.2008

Госдума ужесточит антитабачное законодательство

фото Госдума ужесточит антитабачное законодательство
Заседание экспертного совета по вопросам государственного регулирования производства и оборота табачной продукции состоялось в среду в Государственной думе. По словам первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Татьяны Яковлевой, российское законодательство надо привести в соответствие с рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака.

В частности, требует корректировки Федеральный закон «Об ограничении курения табака». В этот документ, по мнению Яковлевой, следует внести поправки, запрещающие размещение на упаковках сигарет лживых заверений о якобы «легкости» и «мягкости» сигарет.

«Не бывает «маловредных» сигарет! – утверждает Татьяна Яковлева. - Чего бы ни написали на пачке производители - о низком содержании смол в их товаре или суперлегкости. Все это лишь мифы, обещающие курильщику нанесение якобы незначительного вреда организму. Чтобы потребители не испытывали иллюзий, необходимо обязать табачные компании информировать о компонентах табачного дыма».

Кроме того, по ее словам, «производители «никотиновых палочек», должны не менее 30% поверхности пачки отвести под предупреждения о вреде курения».

«Ведь сейчас на упаковку сигарет любо-дорого поглядеть. Фантазией художников и дизайнеров она превращена в элегантный аксессуар, который оригинально оформлен, который приятно держать в руках, который усилиями рекламистов превращен в непременный атрибут «красивой жизни», - заявила она.

Если же, по ее мнению, половину упаковки займет фотография почерневших легких курильщика или изображение пожелтевших зубов, то вряд ли такой коробочке найдется место, например, на столике в кафе или ресторане, поскольку подобные отнюдь не веселые картинки способны испортить аппетит.

«Да и модницам в своих элегантных дамских сумочках, скорее всего, не захочется держать фотографии, способные заинтересовать разве только патологоанатомов. Необходимо также в каждую десятую сигаретную тару вложить специальный вкладыш с дополнительной информацией о вреде никотина, а также об административной ответственности за курение в неположенных местах», - убеждена замруководителя фракции «ЕР».

Она добавила, что никакие нормы не будут работать без механизмов наказания. Поэтому в Кодекс об административных правонарушениях следует ввести ответственность за производство и оборот табачных изделий, не соответствующих требованиям госстандартов и санитарных правил, за вовлечение детей и подростков в никотиновый плен, за продажу им сигарет.

«Согласно последним социологическим опросам, лишь 2% подростков заявили, что им отказались продать сигареты. Все остальные получили желаемый товар «для взрослых», - заявила Татьяна Яковлева.

Источник: Агентство Национальных Новостей


2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.