Новости медицины от 18.12.2016

ВИЧ - инфицированных детей будут лечить принудительно

фото ВИЧ - инфицированных детей будут лечить принудительно
Представители Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в соцсфере предлагают рассмотреть документ, обязывающий медиков проводить принудительное лечение детей, зараженных ВИЧ - инфекцией. С соответствующей бумагой в ближайшее время должна ознакомиться Ольга Голодец, зампред Правительства России.

Речь идет о внесении в российское законодательство ряда поправок, связанных с проведением оздоровительных мероприятий несовершеннолетним, инфицированным ВИЧ. В частности, авторы инициативы предлагают лечить несовершеннолетних принудительно, не спрашивая согласия мам и пап. Стоит сказать, что сейчас проводить любые медицинские манипуляции врачи имеют право лишь с разрешения родителей (опекунов) ребенка. Пока подобные вопросы решаются лишь в судебном порядке (если законные представители малыша отказываются от проведения профилактических мероприятий и лечения).

По словам Константина Добрынина, члена Совета по попечительству, пока медики отстаивают интересы детей в суде, теряются драгоценные часы, а болезнь прогрессирует. На рассмотрение каждого такого обращения требуется немало времени, но инфицированный ребенок ждать не может. Каждый день очень важен.

Родители, которые отказываются лечить собственных детей от страшных болезней, могут быть привлечены к уголовной ответственности. Правда, на практике к таким радикальным мерам прибегают крайне редко. Если документ будет принят, родителей даже спрашивать не будут о том, согласны ли они на медицинское вмешательство в отношении собственных детей. Лечение ВИЧ-инфекции станет принудительным, а лиц, публично пропагандирующих отказ от лечения данной патологии, будут штрафовать. Люди, преднамеренно заражающие других граждан такими опасными инфекционными заболеваниями, как вирусный гепатит и туберкулез, вовсе могут оказаться на скамье подсудимых. За действия подобного характера предлагают ввести уголовную ответственность.

По мнению специалистов, обычно среди людей, пропагандирующих отказ от лечения, встречаются сами заболевшие. Отрицание является своего рода одним из методов психологической защиты. К другой категории относятся шарлатаны, утверждающие, что ВИЧ-инфекция является выдумкой, а излечиться можно самостоятельно, приобретая дорогие нелекарственные средства, используя силу космической энергии и прочие сомнительные способы.

2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.