Новости медицины от 17.11.2016

У прикованных к инвалидному креслу появился шанс на полноценную жизнь

фото У прикованных к инвалидному креслу появился шанс на полноценную жизнь
Впервые ученым удалось успешно осуществить осмысленное управление движениями в парализованных конечностях приматов, получивших повреждение спинного мозга. Такое чудо стало возможным благодаря новой системе беспроводной передачи информации, связывающей имплантат в коре головного мозга (отвечающий за моторику), к электродам, имплантированным в спинной мозг.

Беспроводное соединение эффективно обходит зону поражения, нарушающую связь между мозгом и спинномозговыми нервами, которые контролируют движение конечностей. Нервные сигналы, управляющие мышцами лап, были переданы к управляющему компьютеру для дальнейшего нейронного декодирования, вызывающего электрическую стимуляцию нервных окончаний. Стимуляция с помощью спинного электрода, в свою очередь, приводит в движение мышцы. В течение недели обезьяны вновь приобрели способность передвигаться.

Этот прорыв даёт надежды людям, страдающим похожим недугом. Данный метод аналогичен уже используемой технологии глубокой стимуляции мозга при лечении двигательных расстройств, связанных с неврологическими заболеваниями. Некоторые исследователи считают, что клинические испытания на людях могут начаться в течение ближайших нескольких лет.

Тем не менее, остаются значительные препятствия, в том числе, необходимость более глубокого изучения сложного мышечного и суставного движения человека. Новая работа также не затрагивает воздействия на такие факторы, как баланс и способность преодолевать препятствия.
2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.