Новости медицины от 10.11.2016

В любимых детьми шоколадках «Kinder» нашли вызывающие рак вещества

фото В любимых детьми шоколадках «Kinder» нашли вызывающие рак вещества
Кондитерская продукция самых известных в мире марок является опасной для потребителей. К такому выводу пришли специалисты, обнаружившие в шоколадках канцерогены и вредные для человеческого организма вещества. Речь идет об итальянской кондитерской фабрике «Ferrero», которая является владельцем торговой марки «Kinder», швейцарской компании-производителе шоколадных конфет «Lindt» и ряде других известных изготовителях сладостей. Некоторые продукты, выпускаемые этими фирмами, напичканы несъедобными примесями.

Исследование на наличие в шоколадных батончиках канцерогенных веществ было проведено независимой организацией из Германии, представляющей интересы потребителей, «Foodwatch». Представители компании решили обнародовать полученные результаты. Они проверили 20 разных видов шоколадных изделий. В итоге в 3-х были найдены следы присутствия минеральных ароматических масел (МОАН), образующихся во время переработки нефти. Согласно заявлениям экспертов, такие продукты нельзя употреблять, поскольку их относят к мутагенам, провоцирующим развитие раковых клеток.

Согласно итогам тестирования, опасные соединения присутствуют в шоколадных изделиях «Kinder» (батончиках), «Sun Rice Classic Schoko Happen» и конфетах с нугой «Lindt Fioretto».

Стоит отметить, что подобный случай является далеко не первым. В преддверии пасхальных торжеств сотрудники этой же лаборатории нашли МОАН в 40% проверенных зайцев, сделанных из шоколада. Примечательно, но среди опасных оказались изделия, относящиеся к популярным и дорогим маркам кондитерского рынка.

На призыв экспертов из «Foodwatch» отозвать испорченную опасными веществами продукцию из обращения производители ответили отказом, прикрываясь законом. По словам глав известных компаний, все в рамках закона, а продукция сертифицирована и соответствует стандартам качества.

Между тем, в BDSI (Немецком союзе кондитеров), который курирует работу вышеназванных кондитерских компаний, обратились с просьбой не раздувать панику, аргументируя это тем, что из-за употребления шоколадок с несущественной долей посторонних примесей с человеком ничего не случится.
Производители в качестве оправдания объясняют, что попадание посторонних веществ в шоколадки происходит совершенно случайно. Вся причина в сделанной из вторично переработанного картона бумажной упаковке и мешках из джута, которые используют для транспортировки кофейных зерен и бобов какао.

Эксперты не рекомендуют потребителям баловать себя и своих детей подобным лакомством, поскольку даже низкий процент содержания МОАН пагубно влияет на организм, повышая риск возникновения онкологии. Их мнение поддерживают и в EFSA (Европейском агентстве по безопасности пищевых продуктов). Даже ничтожно малая часть примеси ароматических масел является потенциальной угрозой для здоровья человека. Эти масла с возрастом лишь накапливаются в организме, повреждая внутренние органы и вызывая мутации клеток. Больше всего в этом случае рискуют дети.

Стоит добавить, что не так давно аналогичная история случилась еще с одним гигантом кондитерской индустрии – концерном «Mars». Руководство компании было вынуждено отозвать свои шоколадки в 55 государствах мира после проверки продукции на «чистоту». Напомним, скандал разразился после обнаружения в популярном шоколаде фрагментов пластика.

2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.