Новости медицины от 16.09.2016

Наш мозг может эффективно бороться с последствиями старения

фото Наш мозг может эффективно бороться с последствиями старения
Исследование выявило, что старость может замедлить память и другие, физические и мыслительные навыки, но мозг имеет значительную возможность, чтобы уменьшить это явление. Для того чтобы обработать информацию, которую мы получаем каждый день, наш мозг строит категории, в которые мы сортируем все, что формирует мир вокруг нас.

Исследование показало, что этот процесс сортировки изменяется с возрастом. Мозг пожилых быстро переключается от одного к другому. Сабрина Шенк, нейробиолог сказала, что пожилым людям труднее перейти от одной стратегии к другой. Но, их мозг компенсирует это, уделяя больше внимания к деталям, чем у молодых, говорится в исследовании. В то время как молодые люди распространяют свое внимание широко и собирают информацию из различных источников, пожилые люди сосредотачиваются, уделяя внимание деталям, поясняют исследователи.

В ходе исследования участникам было предложено отсортировать круги с различными цветовыми сочетаниями в одну из двух категорий. Некоторые из кругов были очень похожи друг на друга, другие были совершенно разные. К какой категории круги принадлежали, сообщалось комментариями в ходе теста.

Исследователи не только документировали ответы участников, они также записывали мозговые волны с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ) и использовали маячок для глаз, чтобы проследить их линию зрения.

Результаты показали, что молодые и пожилые участники не имели никаких трудностей классифицировать круги. Механизм обучения у обеих групп был сопоставим. Лишь на более поздних стадиях эксперимента различия между группами стали очевидными. Измерения волн мозга также показали, что пожилые люди развивают особую выборочную внимательность.

Другими словами, пожилые люди уделяют больше внимания к деталям, более внимательные, чем молодые люди.


2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.