Новости медицины от 23.05.2016

Бромат калия, калия йодид в хлебе: Как они могут повлиять на ваше здоровье?

фото Бромат калия, калия йодид в хлебе: Как они могут повлиять на ваше здоровье?
Новое исследование, проведенное в Научном центре по изучению окружающей среды, показало, что 84 % всех хлебобулочных изделий содержат остатки бромата калия (KbrO3) и йодида калия (KlO3), которые негативно сказываются на здоровье человека.

Бромат калий - химическое вещество, отличающееся своей канцнрогенностью, которое является причиной развития опухоли почечных канальцев и щитовидной железы. Кроме того, дополнительные исследования показали, что мутагенность бромата калия была определена как «генотосичный канцероген» или химический агент, который повреждает генетическую информацию у человека, вызывая мутации.

Аналогично, йодид калия не рекомендован в производстве хлеба в ряде стран, из-за возможного увеличения уровня йода в его составе. Исследования показали, что избыток йода в организме может привести к заболеваниям щитовидной железы, тем самым, увеличивая риск развития рака щитовидной железы.

Несмотря на это, KbrO3 и KIO3 - две химические пищевые добавки - которые в соответствии с правилами продуктов питания, могут быть использованы в качестве агентов для обработки муки.


2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.