Новости медицины от 01.09.2015

Ученые нашли ген, ответственный за близорукость

фото Ученые нашли ген, ответственный за близорукость
Причина раннего развития близорукости у детей может быть не только от большого количества проведенного времени за книжками и компьютером! Новые данные свидетельствуют о том, что существует специальный ген, отвечающий за наше зрение с самого рождения, говорят ученые.

«Мы выявили, что близорукость, вызывается реакцией генов и их взаимодействиями с факторами окружающей среды, такими как чтение», - сказал Андрей Ткаченко, один из исследователей.

Ученые не совсем уверены, как генетическая изменчивость гена APLP2 становится причиной близорукости. Тем не менее, исследователи полагают, что данный риск может увеличить количество белка, продуцируемого APLP2 в глазных яблоках, что в свою очередь может привести к резкому ухудшению зрения у детей.

«При снижении уровня APLP2, вы можете уменьшить восприимчивость к экологически обусловленной близорукости», - сказал Ткаченко. «Это дает нам возможность развивать терапию, чтобы предотвратить близорукость, независимо от генетической предрасположенности белков APLP2».

С учетом сказанного, важно определить детей с генетическими факторами риска ранней близорукости, когда они идут в школу. В противном случае, профилактические меры не будут эффективны.


2007-2018 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.